я

Турецкий эндшпиль

48cf4fa6-7da8-4f5d-a9e4-030e671cb86b

Ровно 300 лет назад, 5 августа 1716 года состоялось одно из крупнейших и наиболее важных сражений в европейской истории XVIII века. Австрийской армии под командованием принца Евгения Савойского удалось разгромить численно превосходящие турецкие войска, которыми командовал великий визирь Дамат Али-паша. Это остановило последнюю попытку вторжения турок в Западную Европу. С тех пор началось медленное, но неуклонное вытеснение османов с Европейского континента, завершившееся только в начале ХХ века.

Собранные для отражения турецкого наступления силы в количестве 63 тысяч человек (41 тысяча пехоты и 22 тысячи конницы) сосредоточились в мощной крепости Петроварадин, стоящей на берегу Дуная. Али-паша привел к стенам крепости 150-тысячную армию, однако значительную ее часть составляли слабообученные и плохо организованные арабы, берберы, арнауты, валахи и крымские татары, отнюдь не горевшие желанием умирать за константинопольского султана. Основную ударную силу турецкого войска представляли 40 тысяч янычар под командованием Хуссейн-паши и 30 тысяч элитных тяжелых кавалеристов - сипахов, а на остальных надежды было мало.

Евгений Савойский, зная о турецких проблемах с дисциплиной и организацией, не стал ждать штурма, а решил произвести массированную вылазку, атаковать и разбить неприятеля. Утром 5 августа австрийская армия вышла из ворот цитадели, построилась в шеренги и двинулась в атаку при поддержке крепостной артиллерии и огня шести речных канонерок. Командующему левым флангом принцу Александру Вюртембергскому сопутствовал успех, его солдаты опрокинули врага и заставили его отступить, бросив несколько артбатарей.

Однако на противоположном направлении туркам удалось отбить атаку, перейти в контрнаступление и отбросить австрийцев на исходные позиции. В этой схватке погибли австрийские генералы Ланкен и Валленштейн. Но в ходе контрудара османы оголили свой левый фланг. Принц Евгений заметил это и приказал нанести боковой удар кавалерией. 2000 кирасир генерала Пальфи блестяще справились с задачей. Турки были смяты и обращены в бегство. Тем временем отступившая австрийская пехота пришла в себя, вновь приняла боевое построение и снова двинулась вперед, на этот раз почти не встречая сопротивления.

Одержав верх в полевом бою, австрийцы, не мешкая, атаковали вражеский лагерь. Али-паша пытался организовать оборону, но вскоре получил смертельное ранение и это привело его армию в полное смятение. Турки бежали, бросив артиллерию и обозы. Австрийцам достались 164 пушки, большое количество различных припасов, а также сотни палаток и шатров, в том числе роскошный шатер самого визиря.

Из 150 тысяч воинов, с которыми Али-паша 26 июля выступил из Белграда, обратно вернулось не более 50 тысяч. Правда, абсолютное большинство потерь приходилось на дезертиров. Убитых турок австрийцы насчитали всего шесть тысяч, еще около 25 тысяч попали в плен. Татары, которых у Али-паши было свыше 10 тысяч, в бою вообще не участвовали. Поначалу их держали в резерве, а потом, видя, что дело принимает скверный оборот, они просто бросили турецкую армию и ускакали в Крым. Австрийцы потеряли примерно пять тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С большей точностью потери в те времена редко кто считал.

Крупная победа позволила австрийцам уже в сентябре отбить у турок важдый в стратегическом отношении город Темишвар (ныне - Тимишоара). А в следующем году австрийская армия осадила Белград, но это уже другая история.
На заставке - гравюра XVIII века, на которой австрийцы при поддержке небесного воинства бьют и берут в плен турок у Петроварадина.

Staatszelt

"Славный рыцарь принц Евгений" и захваченный австрийцами шатер Али-паши.

76824

Еще одна гравюра с изображением Петроварадинской битвы и команующий левым флангом австрийской армии принц Александр Вюртембергский.

800px-Battle_of_Vienna.Sipahis

Турецкие солдаты конца XVII - начала XVIII веков. Слева - сипахи, справа - иррегуляры из Южной Европы.

serbia_foto_petrovaradin_03_20131209_1944684944

Крепость Петроварадин, построенная в XVII веке по "вобановой методе", прекрасно сохранилась до наших дней.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Вот те раз....
Еще раз уточню:
Вы не подскажете, КАК 60+ тысяч человек и 20+ тысяч лошадей разместить в крепости площадью 6 гектаров (60 тысяч квадратных метров)? И чем их кормить?
Re: Вот те раз....
А как на кораблях 1000 человек размещали на площади менее 1000 квадратных метров? Причем они на этой площади жили и кормились неделями. Ответ, в общем-то, лежит на поверхности.
Re: Вот те раз....
Неделями? ЕМНИП, столько людей на корабли запихивали, когда англичане/французы/испанцы междусобойчики устраивали. И плавание там продолжалось неделю, от силы две.

Здесь же крепость. Если ее осадят, то расчет надо вести на месяцы.
Кроме того, что надо жрать/пить, эта вся толпа еще к тому же будет срать/ссать.
В море то просто, а вот в сухопутной крепости, особенно, учитывая состояние средневековых канализаций... :))))
Re: Вот те раз....
Во-первых, крепость, если Вы не заметили, стоит на большой реке. Это решает проблему и с водой, и с канализацией, и с подвозом продовольствия, а также - любых других припасов, поскольку на реке господствовал австрийский флот.
Во-вторых, я посмотрел на гуглмэпс и убедился, что Вы, мягко говоря, ошиблись. Площадь крепости внутри оборонительного вала с бастионами, как минимум, 20-30 гектаров. Так что, говорить не о чем.
Re: Вот те раз....
С подвозом провианта по реке думаю проблем не было. Это вообще самый лучший вариант снабжения. Между прочим по сю пору.
С размещением войск проблем видимо тоже не было коли никакой блокады крепости у турков не получилось. Могли и в предместье перекантоваться.
Неужели вы будете спорить с тем, что воевать опираясь на неприступную по тем временам вобановскую крепость и проще и приятнее.