Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Пойдут машины в яростный поход.
Когда суровый час войны настанет,
Эво Моралес в бой нас поведет!

Мой февральский постинг Епическая битва получил неожиданное продолжение. Описанная в нем битва произошла в ходе так называемой Второй Тихоокеанской войны между Чили и боливийско-перуанским союзом. История вкратце такова: в граничащей с Чили боливийской провинции Антофагаста были найдены крупные залежи селитры, меди и серы. Добыча этих ископаемых приносила Боливии хороший доход и вызывала острую зависть чилийцев, которые в 1879 году решили изменить ситуацию традиционным для тех времен способом - напав на соседа и отобрав у него богатые земли.

Так началась война, в которой на стороне жертвы агрессии выступила республика Перу, связанная с Боливией договором о взаимопомощи. Однако даже вдвоем им не удалось справиться с мощной и хорошо оснащенной чилийской армией. К 1883 году чилийцы захватили не только Антофагасту, но и перуанские провинции Такна, Арика и Тарапака, в которых тоже было чем поживиться.

Потеря Антофагасты нанесла сокрушительный удар по экономике Боливии, ведь эта провинция являлась не только источником почти всех ее валютных поступлений, но и единственным выходом к морю, через который она могла вести внешнюю торговлю. Несмотря на навязанный победителями мирный договор, боливийцы до сих пор не смирились с поражением и мечтают о реванше, ежегодно отмечая "День моря", когда по всей стране проходят массовые демонстрации и военные парады под лозунгом возврата отторгнутых территорий.

Так продолжалось более 130 лет, но недавно заводной и энергичный президент Боливии Эво Моралес, пожевав листья коки, решил, наконец, сдвинуть дело с мертвой точки. Он обратился в Международный суд ООН в Гааге с иском против Чили, требуя признать незаконность чилийской оккупации Антофагасты и вернуть боливийскому народу его исконные земли.

Чилийцы, ясное дело, этот демарш игнорировали, молча дав понять, что каково бы ни было решение суда, ничего возвращать они не собираются. Что с воза упало... В такой ситуации Моралесу, чтобы "сохранить лицо" и не растерять поддержку избирателей остается только одно: попытаться переиграть итоги давней войны и силой изгнать агрессоров. Психологичски боливийский народ к освободительному походу готов, но готов ли он физически и материально?

Надо заметить, что в военном отношении Боливия - одна из самых невезучих стран мира, которая за свою почти 200-летнюю историю не выиграла ни одной войны. В конфликтах с соседями она неизменно терпела поражения, в результате чего ее изначальная территория сократилась почти вдвое. Сейчас у нее есть небольшой шанс сломать эту прискорбную тенденцию...


Численность боливийской армии мирного времени - 31500 человек, правда, в случае мобилизации резервистов это число увеличится в несколько раз. Главный ударный компонент составляют 54 легких танка "Кирасир" и 24 пушечных бронеавтомобиля "Каскавел Гордо"


curasseur

EE-9_Cascavel

Их дополняют 50 гусеничных БМП М-113, 25 колесных бронетранспортеров ЕЕ-11 "Уруту", 24 разведывательных бронемашины MOWAG "Роланд" и 15 бронеавтомобилей повышенной проходимости "Кадиллак-Командо"

m-113

Mowag_Roland_Bolivian_army

V-150_2

Артиллерия представлена в основном легкими буксируемыми системами относительно небольших калибров (до 122 мм). Также есть 40 ПТУР "Ред Эрроу", 80 спаренных 20-мм ЗУ "Эрликон" и 50 ПЗРК "Стрела-2" китайского производства (SK-5).


1228660270_37130

zu-30

igla

Завершают картину стремительные боевые мопеды и багги, которые по любому бездорожью домчат отважных бойцов боливийской армии до вожделенного океанского берега, стоит только президенту Моралесу отдать приказ.

Bolivian_army_Bolivia_soldiers_land_forces

А президент уже принимает парад моряков будущего боливийского океанского флота, взгляните, какой красивый у них флаг.

Bolivia_Tarija_2011

Но пока им приходится плавать вот на таких судах по озеру Титикака. Внизу - штабной корабль, извините за выражение, титикакской флотилии "Адмирал Грау".

image28ds

steamboat

Боливийские ВВС до недавнего времени имели всего 14 реактивных боевых (точнее, учебно-боевых) самолетов СТ-133 (канадская лицензионная версия американского Т-33 образца 1948 года). Но зато обратите внимание, в каком идеальном состоянии содержатся эти машины.

t-33

Недавно положение улучшилось. Моралес закупил 6 новых китайских учебно-боевых самолетов JL-8VB "Каракорум", резко повысив тем самым боеспособность военно-воздушных сил своей республики.

dscn5489

В честь этого события, разумеется, состоялся парад с участием президента и главкома ВВС.

morales

Тем временам, одна из боливийскмх эскадрилий получила название Pumas ("Пумы") и эмблему, на которой, помимо этого грациозного зверя изображена карта Боливии, причем в нее включена захваченная чилийцами провинция Антафагаста (я пометил ее красной стрелкой и штриховкой).
gacboliviano

В общем, подготовка к броску идет полным ходом. И возможно, нас ждут интересные новости из Латинской Америки.

Tags: ВВС, Латинская Америка, военная техника, оружие, политика, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments