сопвич

Война за гуано

В предыдущем сообщении я написал, что главной причиной Тихоокеанской войны было желание чилийцев захватить боливийские прибрежные территории, богатые селитрой. Однако в этом есть своеобразный нюанс. Источником селитры в боливийской провинции Антофагаста являлось так называемое гуано - окаменевший помет чаек и других морских птиц. За тысячи лет существования огромных птичьих базаров там скопились сотни тысяч тонн этого вещества, из которого получается хорошее удобрение, а также - основной компонент для изготовления дымного пороха.

calicheros-particulares

Добыча гуано в Латинской Америке в XIX веке.

Таким образом, слегка перефразируя Мефистофеля, можно сказать, что с 1879 по 1884 год на тихоокеанском побережье Южной Америки люди гибли даже не за металл, а за куда менее благородную субстанцию. В латиноамериканскую историографию эта война вошла под названиями Guerra del Salitre (война за селитру) или Guerra del Guano (война за гуано).

Надо сказать, что заварушка получилась на славу. И хоть она не была столь чудовищной и беспощадной, как завершившаяся девятью годами ранее Великая Парагвайская война, чилийцы, боливийцы и перуанцы весьма активно истребляли друг друга, используя новейшие достижения технической мысли. Чилийцы больше преуспели в деле уничтожения своих оппонентов, поэтому им и досталась заслуженная победа. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографических и художественных образов этой почти неизвестной у нас войны.

FOTO_0420090622154812

Офицеры одного из полков чилийской пехоты с полковым знаменем. Слева расставлены музыкальные инструменты военного оркестра.

chile_war_army_guerra_ejercito_pacifico

Чилийские солдаты практикуются в стрельбе с колена. На войне они продемонстрировали лучшую выучку, чем их противники.

111

Артиллеристы с различными образцами полевых орудий, состоявших на вооружении армии Чили к началу "войны за гуано".

чилипушки

Чилийская батарея казнозарядных нарезных пушек Круппа.

чили-митральезы

Хайтек "Селитряной войны" - чилийские митральезы Гатлинга.

Испанская рота Городской Гвардии Лимы на параде 1879

Перуанская рота городской гвардии Лимы, набранная из испанских волонтеров.

боливийские артиллеристы

Боливийские артиллеристы с полевой пушкой.
amirante_cochrane

Казематные броненосцы "Альмиранте Кокрейн" и "Вальпараисо" составляли к 1879 году основу чилийского флота.

COCHRANE

Офицеры броненосца "Альмиранте Кокрейн".

Combate naval

Перуанский монитор "Уаскар" 8 октября 1879 года ведет неравный бой с двумя чилийскими броненосцами.

Combate naval de Angamos, 8 de 0ctubre de 1879

Палуба "Уаскара" во время боя. После гибели капитана и большинства офицеров корабль спустил флаг.

Talcahuano

Современное фото "Уаскара", превращенного чилийцами в плавучий музей.

desembarco pisagua

Чилийцы высаживают десант на перуанском побережье.

ANTOFAGASTACAON250LIBRAS

250-фунтовое береговое орудие боливийского форта Антофагаста.

ElCallao-Fortaleza-GP-02

Восьмидюймовые орудия Армстронга в перуанском форте Эль Калло.

PISAGUA

Береговое орудие Пэррота в захваченном чилийцами перуанском форте Писагуа.

Chilean20Artillery20painting

Чилийская армия наступает под огнем мимо погибшего боливийского артиллерийского расчета.

Batalla_de_Arica

Битва за форт Арика, в которой перуанцы были разбиты, несмотря на ожесточенное сопротивление. В центре с револьвером - командующий перуанской армией полковник Франческо Болоньезе, погибший в этом бою.

Toma_del_Morro_de_Arica

Захваченный чилийцами форт Арика.

CAONVAVASSEURMORRODEARICA

Чилийские офицеры позируют на фоне одного из орудий форта.

de817050bcdb

Костюмированное шествие в столице Перу, посвященное годовщине битвы при Арике. Его участники не только одеты в старинную  форму, но и загримированы под героев той битвы. В частности, мужчина в седом парике изображает полковника Болоньезе.



Разрушенный чилийцами перуанский город Коррильос.

Чилийская армия вела войну весьма брутально, проводя на захваченных территориях политику выжженной земли. Она уничтожала посевы, сжигала или взрывала динамитом дома, вырубала плодовые деревья, угоняла или убивала скот. Местное население почти поголовно бежало от оккупантов, благодаря чему к осени 1883 года им удалось подавить оставшееся без поддержки партизанское движение.

В 1884 году было подписано перемирие, по которому чилийцы получили всё то, ради чего почти пять лет лилась кровь. Они до сих пор считают "войну за гуано" одной из самых достойных страниц своей истории и гордятся ею. А боливийцы и перуанцы продолжают их тихо ненавидеть...
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Когда я читал про эту войну, меня очень порадовала история Артуро Прата - капитана Эсмеральды. Он с шпагой наголо попытался взять на абордаж Уаскар, который протаранил его корвет. К атаке присоединились только два матроса и дело кончилось неудачей. Шпага капитана и палубная доска Уаскара с его кровью хранятся в каком-то музее (не исключено что на борту монитора).
Да, латиноамериканцы вообще любили брать на абордаж мониторы. :)
http://vikond65.livejournal.com/21133.html
Правда, насколько я знаю, ни одна из подобных попыток не увенчалась успехом.
Горячие южноамериканские парни))

Спасибо за материал. Как обычно - отлично!)
Ха! Рукопожимаю, коллега! Не я один этой войной интересуюсь, значит.... :))))
Честно говоря, меня гораздо больше интересует Война тройственного альянса, она же Великая парагвайская. Она куда более драматичная, масштабная и экспрессивная. Недаром по поводу этой войны и оценки толстяка Лопеса до сих пор ломают копья почти как из-за Сталина. Хотя, парагвайцы давно определились: они его боготворят, несмотря ни на что. :)
Жаль, хоть бы посмотреть, что у нее под обложкой. Есть смысл заказывать или нет?
"Чилийская армия вела войну весьма брутально, проводя на захваченных территориях политику выжженной земли. Она уничтожала посевы, сжигала или взрывала динамитом дома, вырубала плодовые деревья, угоняла или убивала скот. Местное население почти поголовно бежало от оккупантов, благодаря чему к осени 1883 года им удалось подавить оставшееся без поддержки партизанское движение."

Обыкновенный Чилизм ...