я

Кривое зеркало Гренгама

Ferdinand_Victor_Perrot_-_The_Battle_of_Grengam_on_27th_July_1720

Три года назад я уже писал о том, насколько радикально отличаются российский и шведский взгляды на итоги Гангутского морского сражения. На этом фоне совсем не удивительно, что и результаты Гренгамской морской баталии 1720 года, годовщина которой тоже приходится на 7 августа, столь же диаметрально противоположны с точек зрения России и Швеции.

О том, как проходила и чем закончилась эта баталия, согласно российским документам, можно прочесть, например, здесь. В кратком изложении описание боя выглядит так: Русская гребная эскадра под командованием князя Михаила Голицына заманила на прибрежное мелководье у острова Гренгам четыре шведских фрегата, где два из них сели на мель, а остальные были сильно ограничены в маневре. Воспользовавшись этим, русские галеры взяли шведов на абордаж и захватили все четыре корабля.

Вот выдержка из отчета князя Голицына относительно трофеев и потерь:

Ведомость по взятым судам
Сторфеникс, 34 пушки, дубовый, длина 110 фут, ширина 29 фут 7 дюймов, глубина 13 фут; на нем взято и побито 148 человек.
Данск-Эрн, 18 пушек, дубовый, длина 109 фут, ширина 24 фута 2 дюйма, глубина 13 фут; на оном взято и побито 90 человек.
Кискин, 22 пушки, дубовый, длина 76 фут, ширина 20 фут 2 дюйма, глубина в воде 9 фут 6 дюймов; на оном взято и побито 78 человек.
Венкер, 30 пушек, дубовый, длина 109 фут 6 дюймов, ширина 30 фут, глубина 17 фут, между палуб 5 фут 1 дюйм, окон пушечных 44; на оном взято и побито 157 человек.
Всего на вышеозначенных судах взято 407, убито 103 человека.
Взято пушек чугунных : двенадцатифунтовых - 2, осьмифунтовых - 20, шестифунтовых - 48, четырехфунтовых - 12, трехфунтовых - 22, итого 104; ядер 1683, картузов бумажных пороховых 390.

Ведомость о числе убитых и раненых на русских галерах при взятии шведских фрегатов
Побито - 82, ранено - 203, опалено - 43, всего - 328.

Ведомость о числе поврежденных русских галер при взятии шведских фрегатов
В эскадре авангардии - 13 галер
в кордебаталии - 17
в ариергардии - 13
Всего повреждены 43 галеры, в том числе одна галера "Вальфиш", тридцативесельная, потонула и при урочище Фрисбург сожжена.

Таким образом, русский флот потерял в Гренгамском бою одну галеру, еще 42 получили повреждения. Однако шведы, основываясь на "правдивом" докладе вернувшегося из плена капитана Карла Шёблада, уверены, будто все 43 поврежденные русские галеры затонули, а при этом погибло аж 2000 русских моряков! На этом основании они считают Гренгамский бой (который они называют битвой в заливе Фёгле), своей победой.

В частности, в шведской Википедии черным по белому написано, что в этой битве шведы ценой потери всего четырех фрегатов разгромили огромный российский флот. Более того, шведскй версии событий придерживаются многие западные историки, а некоторые ее даже приукрашивают.

Например, англичанин Р. С. Андерсен в изданной еще в 1910 году книге Naval Wars in the Baltic пишет буквально следующее: "
No fewer than 43 of the Russian galleys were so much damaged that they had to be burnt, while two had been sunk early in the action". "Не менее 43 русских галер были повреждены настолько, что их пришлось сжечь, а еще две галеры затонули в начале боя". Таким образом, в его представлении наши зачем-то сожгли все поврежденные галеры, а общие потери русского флота составляли 45 кораблей!

Как относиться к этим фантсасмагориям, решайте сами. А на заставке - Гренгамский бой на картине Фердинанда Виктора Перро. Внизу - он же на гравюре Алексея Зубова. Хорошо видно, как русские галеры окружают шведские фрегаты, а вдали удирает преследуемый еще тремя галерами 56-пушечный линкор "Поммерн", единственный корабль шведской эскадры, уцелевший в этом бою.


p28
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
После поражения много чего пишут. Особенно в оправдание собственному невежеству и трусости. Типа поиск "объективных" причин.