я

Красное на желтом

9c358512

Сегодня - годовщина сражения в Желтом море 10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 года, в котором русская эскадра адмирала Витгефта (RIP) выдержала шестичасовую артиллерийскую дуэль с главными силами японского броненосного флота, не потеряв ни одного корабля и нанеся противнику весьма серьезный урон. Такого результата удалось достичь, несмотря на то, что наши броненосцы вступили в бой с ослабленным вооружением. Часть артиллерии была с них снята для усиления обороны Порт-Артура.

Правда, в стратегическом плане наши моряки проиграли этот бой, поскольку после гибели Витгефта управление эскадрой было потеряно, корабли "разбрелись" и не смогли выполнить задачу прорыва во Владивосток. Большинство из них вернулось в Порт-Артур, чтобы там погибнуть от огня японской наземной артиллерии, а остальные ушли в иностранные порты и были интернированы жо конца войны.

Все это, несомненно, было известно командующему 2-й Тихоокеанской эскадры адмиралу Рожественскому. Анализируя ход боя он наверняка сделал вывод, что японцы, несмотря на многочасовой интенсивный огонь самых мощных своих кораблей, не в состоянии утопить в артиллерийском бою русские броненосцы. Думаю, именно поэтому он не предпринял никаких мер, чтобы избежать генерального сражения с японским флотом, которое вылилось в Цусимскую катастрофу.

Все его действия накануне Цусимы говорят о том, что он не боялся японцев и не пытался уклониться от боя с ними. Напротив, он делал всё возможное, чтобы этот бой состоялся. Очевидно, он надеялся, что, поскольку его эскадра гораздо сильнее Порт-Артурской, результат боя будет для нее более благоприятным. И уж, во всяком случае, у него и в мыслях не было, что сражение может закончиться гибелью или пленением всех одиннадцати русских эскадренных броненосцев, в том числе - четырех новейших: "Бородино", "Суворов", "Александр-III" и "Орел".

Таким образом, с полным основанием можно сказать, что Битва в Желтом море не только была прелюдией к Цусиме, но и в значительной мере обусловила ее, вызвав у русского флотоводца ложную уверенность в своей неуязвимости и фатальную недооценку противника.
На заставке - раскрашенная фотография кильватерной колонны японских броненосцев в сражении в Желтом море. На переднем плане броненосец "Сикисима" дает залп из башни главного калибра.

11
Схема заключительного этапа битвы в Желтом море. Русские корабли обозначены черным, японские - красным.

150617709

Японский рисунок боя. Во главе колонны идет флагман императорского флота эскадренный броненосец "Микаса".

Japanese_battleship_Mikasa

"Микаса" в начале русско-японской войны.

05

Он же в ремонте после сражения 10.08.04. В этом бою в него попали 22 тяжелых снаряда, были выведены из строя все орудия главного калибра, погибли 32 моряка, в том числе капитан, еще 82 получили ранения.

Retvizan1902DelawareRiver

Броненосец "Ретвизан", получивший 23 попадания, одно из которых заклинило носовую башню.

peresve

58

Броненосец "Пересвет" и схема его повреждений в бою с японским флотом. Несмотря 40 попаданий, в том числе - 12-дюймовыми снарядами, он сохранил боеспособность и благополучно вернулся в Порт-.Артур. А его систершип "Ослябя" в Цусимском бою всего за 40 минут получил фатальные повреждения, а еще через 10 минут опрокинулся и затонул.

Tsesarevich1904Qingdao1

Флагман Порт-Артурской эскадры броненосец "Цесаревич", интернированный после боя с японцами в германской колонии Циндао. Хорошо виден след от попадания крупнокалиберного снаряда во вторую дымовую трубу.
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Вообще Русско-Японская война - прекрасный пример того, как не надо относиться к противнику. Все наши неудачи на море (да и на суше в значительной степени) явились результатом изначальной недооценки японцев ("макак", которых планировалось "шапками закидать"). Кстати, поражение России в Русско-Японской войне, помимо всего прочего - доказательство вредности расизма. "Макаки", как выяснилось, не только умеют неплохо воевать, но и вооружены куда лучше нашего (разумеется, с помощью наших европейских геополитических противников, но не суть).

А потом, когда стало поздно пить боржоми, недооценка сменилась переоценкой. В итоге Россия капитулировала именно в тот момент, когда война зашла в стратегический тупик, а экономический потенциал Японии находился на грани исчерпания.
Японцев надо было бить на земле, а не устраивать грандиозные поплавушки через пол света. При этом японская экономика не способна была выдержать длительную войну, а значит, победа достигалась простым упорством, а вот его-то как раз и не было.
Прежде всего, раз уж Россия решила осваиваться в Азии, нужно было создать полноценный Тихоокеанский флот. Но Александр III об этом не озаботился, а при Николае II было уже поздно. Наличие Тихоокеанского флота позволило бы России перебросить крупный десант на территорию Японии - и ситуация развернулась бы зеркально по отношению к тому, что было.
--"Но Александр III об этом не озаботился..."

Нет. К тому моменту, как в апреле 1895 года японцам предъявили протест против Симоносекского мирного договора между Китаем и Японией (подкрепленный, кстати, превосходящей японский флот эскадрой под командованием Тыртова в Чифу), Александр III уже успел почить в бозе.

"..., а при Николае II было уже поздно."
Опять таки нет. Принятая в декабре 1897 года программа "для нужд Дальнего Востока" предусматривала сосредоточение к 1903 году в Порт-Артуре весьма значительных морских сил, в первую очередь 10 эскадренных броненосцев. Но увы - в первую очередь по настоянию минфина сроки готовности кораблей по этой программе сдвинули на 1905 год.
С таким подходом как вы декларируете, вся Россия в пределах Садового кольца уместилась бы. Основная причина войны и была в усилении РИ на Дальнем Востоке. Основная причина поражения-растянутые коммуникации. Вооружены и умели воевать стороны примерно одинаково. Российская сторона причем думаю и получше. Япония собственно и решилась на войну пока Трансиб не допилили на полную пропускную способнось.
С таким подходом, как я декларирую, Сталин взял полный реванш за поражение в первой Русско-Японской войне. И расколотил японцев стремительным блицкригом в течение недели с небольшим.
Японцев расколотили американцы в ходе тяжелых боев в течении трех с лихером лет, причем йопнув пару раз вундервафлями.
Мне он без надобности. А вам со сталинодрочкой головного мозга не помешал бы.
Сталин, не Сталин, а РККА на суше однозначно воевала лучше, чем американцы. Их конек был флот и авиация, что неудивительно
--"Основная причина войны и была в усилении РИ на Дальнем Востоке."

Если точнее - основная причина войны - это Корея.

--"Основная причина поражения-растянутые коммуникации."

Нет, основная причина - недооценка своего противника. По предвоенным планам максимально возможная численность японских войск, которые могли быть доставлены на континент, определялась в 122 000 штыков и сабель. С такой вводной, даже при существующей пропускной способности Транссиба предполагали через полгода после начала войны набрать значительное численное превосходство и побить джапов. Ну увы - ЕМНИМС этот норматив японцы еще летом 1904 года перекрыли и уже под Мукденом у них в наличии почти 300000, даже несмотря на потери за предшествующий год войны.