Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Без объявления войны

The_Battle_of_Cape_Passaro

Принято считать, что в галантном 18 веке европейцы воевали между собой чинно и куртуазно. Офицеры враждебных армий приветствовали друг друга на поле боя, низко кланяясь и подметая землю плюмажами, а потом благородно предлагали противнику стрелять первым. Однако так было далеко не всегда. Например, 11 августа 1718 года английская эскадра сэра Джорджа Бинга внезапно и без объявления войны напала у сицилийского мыса Пассаро на испанскую эскадру адмирала Антонио де Кастаньеты.

Испанцы в тот момент не считали англичан своими врагами, а потому нападение стало для них полной неожиданностью. О враждебных намерениях британцев они узнали только тогда, когда те, подойдя на близкую дистанцию к стоявшим на якоре испанским кораблям, вдруг открыли огонь. Эскадра Кастаньеты состояла из 15 линкоров, шести фрегатов, четырех канонерских лодок и семи галер, при этом часть их команд находилась на берегу, а остальные матросы отдыхали или занимались хозяйственными работами.

У Бинга было 22 линкора и шесть более мелких кораблей иных классов. По количеству артиллерии англичане значительно превосходили испанцев - 1444 пушки против 1096, но главным был фактор внезапности, благодаря которому Бингу удалось полностью и с минимальными потерями уничтожить вражеский флот. 10 испанских линкоров и четыре фрегата были захвачены, еще пять линкоров и фрегат выбросились на берег и были сожжены командами, чтобы не сдаваться противнику. Кроме того, затонули или сгорели несколько галер и канонерок. Людские потери испанцев составляли 2400 погибших и 3600 захваченных в плен моряков. Англичане, согласно докладу Бинга, потеряли убитыми и ранеными всего около 500 человек, потерь в кораблях не было (*).

Так англичане отреагировали на попытку испанского короля Филиппа Пятого вернуть Сицилию, ранее принадлежавшую испанской короне, но потерянную в результате войны за испанское наследство 1701-14 годов. По итогам этой неудачной для Испании войны Сицилия стала владением герцогства Савойского, находившегося под покровительством австрийских Габсбургов. Британцы считали Испанию своим главным конкурентом на международной арене и использовали любые средства, чтобы не допустить ее усиления. После уничтожения эскадры Кастаньеты испанский экспедиционный корпус на Сицилии попал в критическое положение.

Весной следующего года Бинг на своих кораблях доставил на Сицилию австрийские войска, которые заперли испанцев в нескольких приморских крепостях, блокированных с моря английским флотом. Через некоторое время крепости были взяты измором, испанские гарнизоны капитулировали. Тем временем, в конфликт вмешалась Франция, также не заинтересованная в возрождении былого могущества своего южного соседа. 9 января 1719 года французский король Луи XV объявил Испании войну. Французские войска вторглись на Пиренейский полуостров, грабя и сжигая всё, что попадалось им на пути. К счастью для испанцев, этот поход остановила эпидемия неизвестного смертельного заболевания, вспыхнувшая во французском войске.

Однако Филипп Пятый понимал, что одновременно противостоять Англии, Франции и Австрии Испания не может. В декабре 1719 года он запросил мира. В феврале 1720 года в Гааге был заключен мирный договор, восстановивший довоенное статус-кво и зафиксировавший отказ Испании от дальнейших притязаний на какие-либо земли за Пиренеями, кроме маленького герцогства Пармского, являвшегося наследственным владением королевы Изабеллы - жены короля Филиппа. Можно сказать, что в этот день окончательно завершилась история Испании как великой европейской державы.
На заставке - сражение у мыса Пассаро на картине английского художника Ричарда Патона.

(*) Впрочем, недавно подводные археологи обнаружили на месте сражения хорошо сохранившиеся останки затонувшего корабля. Судя по пушкам, столовым приборам и другим предметам, поднятым со дна, корабль оказался английским и построенным в конце XVII, либо в начале XVIII века. Возможно, это является доказательством того, что Бинг кое-что утаил в своем отчете.

Cape_Passaro_1718

Еще одно изображение битвы на картине неизвестного художника XVIII века (предположительно, Питера Монэми или Айзека Сейлмейкера). В центре - флагман эскадры Кастаньеты 74-пушечный линкор "Реал Сан Фелипе", взятый в два огня двумя британскими линкорами. Вскоре избитый ядрами "испанец" сдался.
Tags: Испания, История, живопись, флот
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments