Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Чешуйка вечности

P1060366

На этой неделе в журнале "Монеты и банкноты" наконец-то появилось в качестве приложения нечто уникальное - древнеримская монета фоллис. Сохранность, конечно, ужасная, мне пришлось обойти несколько киосков, прежде чем я нашел экземпляр, на котором можно разобрать изображения. Но, чего еще ожидать при цене журнала 329 рублей?

Вообще, покупка на этот раз превратилась в лотерею, поскольку все монеты - разные не только по качеству, но и по времени и месту чеканки. Сравнив свой экземпляр с каталогами, я понял, что мне достался фоллис Клавдия Констанция Галла - одного из "региональных цезарей", правившего в Антиохии с 351 по 354 год. Даже в таком виде этот римский наместник вполне узнаваем по характерному профилю и высокой прическе. Краткий срок его правления делает эту монетку размером с современный российский гривенник довольно редкой. При более-менее приличной сохранности ее аукционная цена начинается от 20 евро.

Но дело даже не в этом. Возраст монеты сам по себе внушает благоговение. Ведь ее отчеканили где-то в Малой Азии за 500 лет до образования Киевской Руси и более чем за 1000 лет до Куликовской битвы! Когда первые крестоносцы отправились в Палестину, этот маленький биллоновый кругляш уже был очень древним. Поневоле задумаешься о краткости и эфемерности нашего существования.
Tags: Привет из прошлого, журналы, нумизматика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments