Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Просвещение по-шишковски

Shiskov_Alexander_Semyonovich

Сегодня - годовщина одного из малоизвестных, но довольно важных и весьма прискорбных событий в российской истории. 19 августа 1827 года был издан царский указ о запрете принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения. Этот мракобесный указ закрыл путь к получению нормального образования для более чем 80% населения Российской Империи. Трудно даже представить, скольких несостоявшихся "ломоносовых" мы лишились из-за него.

Парадоксально, но инициатором указа был министр народного просвещения (!), 73-летний бывший адмирал Александр Семенович Шишков, которого правильнее было бы назвать министром народного отупления. Этот старик крайне консервативных взглядов прилагал все усилия, чтобы сделать образование доступным как можно меньшему числу людей, а тем, кому оно дозволялось, максимально ограничить объем получаемых знаний, дабы среди них не возникало "разврата, самолюбия и вольномыслия".

Под это Шишков подводил "теоретическую базу":
"Науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще и вредным гражданином".

К сожалению, подобные идеи находили живейший отклик у царя Николая Первого, про которого не зря говорят, что он на десятилетия своего правления "заморозил" Россию, затормозив ее научное и общественное развитие.

Помимо "заботы об образовании", Шишков всячески лоббировал усиление цензуры в печати. С его подачи в 1826 году был принят новый Цензурный устав, прозванный современниками "чугунным". Этим уставом, в частности, запрещались сочинения Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гельвеция и других философов-просветителей, а также - любая историческая литература, содержащая негативные отзывы о коронованных особах. Всем авторам прямо предписывалось "обнаруживать благоприятное расположение к монархическому правлению".  

В общем, печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях" борьба с просвещением и прогрессом в царской России не ограничивалась, всё началось гораздо раньше. А потому не стоит удивляться той детской наивности, косности и отсталости, благодаря которым вполне образованнным и хорошо подкованным в риторике революционерам в 1917 году так легко удалось взять власть.
На заставке - недоделанный портрет Шишкова работы Джорджа Доу.
Tags: История, Россия, идеология, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →