Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Меч Аллаха

Khalid_ibn_al-Waleed_Battle_Warrior_Islam_Sword_of_Allah

1380 лет назад, 20 августа 636 года, завершилась шестидневная битва при Ярмуке - первое крупное сражение между христианской и мусульманской цивилизациями. Армия "Праведного Халифата" под командованием Халида ибн Валида по прозвищу Сейфуллах - меч Аллаха - наголову разгромила значительно превосходившую ее по численности армию Византийской империи, которой командовали армянский князь Ваган и византийский полководец Теодор Тритириус.

Византийская армия в сражении при Ярмуке в основном состояла из армян и православных арабов. В VII веке их было едва ли не больше, чем мусульман. Но были и отряды, присланные из европейской части империи и Константинополя, которыми командовал Тритириус. Войско Халифата представляло собой ополчение аравийских, оманских, йеменских и сирийских бедуинских племен, среди которых выделялся элитный отряд "Тысяча сподвижников пророка".  

Шестидневная продолжительность сражения была очень нетипична, обычно исход античных и средневековых битв решался в один световой день. Но тут обе армии проявили огромное упорство, никто не хотел уступать и яростные схватки в долине Ярмук проходили почти неделю, за исключением двух дней, когда противники отдыхали и хоронили погибших. Поначалу чаша весов склонялась в сторону византийцев. Арабский летописец пишет, что они "обрушились на мусульман словно потоп" и значительно потеснили армию ибн Валида. Им даже удалось ворваться во вражеский лагерь, однако арабы сумели его защитить и перешли в контратаку, отбросив противника на исходные позиции.

Потом армии еще несколько раз обменивались ударами и контрударами с попытками кавалерии зайти друг другу в тыл. Но в конце концов византийцы не устояли перед последней атакой воинов пророка, совершенной под прикрытием песчаной бури, которая "вывела из игры" византийских лучников и ослепила пехоту, так как песок бил ей в лицо. Арабы были уверены, что это сам Аллах пришел к ним на помощь. Армия Вагана и Тритириуса обратилась в паническое бегство. Арабы долго преследовали и рубили бегущих, пленных они не брали. В этой беспощадной резне погибли тысячи византийских воинов и оба военачальника.

Численность армий и их потери точно определить невозможно, так как источники противоборствующих сторон, как это обычно бывает, сильно противоречат друг другу. Византийский летописец Феофан писал, что у Вагана и Тритириуса было 80 тысяч армян и ромеев, в также 60 тысяч арабов-христиан из союзного Византии государства Джабия. Арабские хронисты Баладури и Табари указывают общую численность византийцев и их союзников в 200-250 тысяч.

О своих потерях византийцы ничего конкретного не пишут, лишь скорбя о том, что они были огромны. В представлении Баладури и еще одного мусульманского летописца по имени Мохаммед ибн Ишак, при Ярмуке погибло 70 тысяч имперцев, армян и джабийцев, а Табари увеличил их урон до 120 тысяч. Впрочем, современные историки склонны считать, что обе цифры сильно завышены. Собственные силы мусульмане оценивают в 24 тысячи (Баладури, ибн Ишак) или в 40 тысяч (Табари), а потери - в три-четыре тысячи погибших.

Результатом победы мусульман при Ярмуке стала гибель просуществовавшего более 300 лет арабо-христианского царства, а также завоевание Халифатом Сирии и Палестины. В следующем году воины непобедимого Халида ибн Валида захватят Иерусалим, еще через несколько лет падет Египет, а вскоре весь христианский мир узнает, насколько упорный и грозный враг пришел из аравийских пустынь.

arabes-warriors-big
Воины "Праведного Халифата" времен битвы при Ярмуке.

1815c60fb21ddfed5e18aa5f5229b59b

Византийские воины VI-VII веков. Справа - церковная фреска с изображением Иисуса Навина, на которой хорошо виден византийский ламеллярный доспех и шлем того периода.
Tags: История, средневековье, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments