я

Презренный Бобырь

39740

101 год назад, 21 августа 1915 года, произошло, пожалуй, самое бесславное, если не сказать резче, событие в истории российской армии. Далеко не исчерпав возможности сопротивления и фактически без боя сдалась крупнейшая русская крепость Новогеоргиевск. Точнее, даже не крепость, а целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией.

Осада Новогеоргиевска продолжалась всего 10 дней, при этом численность осаждавших была почти в полтора раза меньше численности гарнизона - 45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех. Лишь несколько дней немцы обстреливали крепость, причем из-за нехватки осадной артиллерии обстрелу подверглись только несколько фортов северной части оборонительного периметра. По южным фортам и цитадели огонь вообще не велся. Надо заметить, что пушек в крепости было в 10 раз больше, чем у осаждавших.

Тем не менее, 19 августа комендант крепости генерал Николай Бобырь с шофером и адъютантом сел в свой автомобиль и поехал сдаваться. Никому не пришло в голову его остановить и арестовать за измену. Более того, на следующий день, уже находясь в плену, он отдал приказ о сдаче всему гарнизону крепости, доставленный немецким парламентером. Поразительно, но этот предательский приказ был выполнен немедленно и беспрекословно. Защитники Новогеоргиевска послушно сложили оружие.

В плен сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат - случай в России доселе невиданный. Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности. В этой связи надо вспомнить, что, когда в марте того же года, после полугодовой осады, полностью исчерпав запасы провизии, сдался австрийский гарнизон крепости Перемышль, то перед сдачей австрийцы взорвали форты, орудия и остатки боекомплекта.

А в Новогеоргиевске немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним. Немцы потом активно использовали эти пушки на западном фронте, а их пропаганда издевательски трубила о том, что русские отлично снабжают Германию артиллерией для борьбы против союзников. Можно себе представить, как реагировали на это англичане и французы...

Известный военный историк Керсновский в своей книге "История русской армии" прямо называет Бобыря "презренным", однако, по-моему, этого эпитета заслуживает не только он, но и все офицеры и генералы, последовавшие его примеру. Постыдная сдача Новогеоргиевска стала одним из наглядных примеров того, насколько прогнила и разложилась царская армия, в том числе и ее командование, накануне революции.

В 1919 году Бобырь был отпущен из плена, вернулся в Россию и спокойно жил в Крыму при белогвардейцах. Почему-то, ни Деникин, ни Врангель никаких претензий к нему не предъявляли. Однако, когда в Крым пришли большевики, изменника сразу же поставили к стенке. Разумеется, красные расстреляли его не за сдачу Новогеоргиевска, но это один из случаев, когда жертвой массового террора стал тот, кто этого действительно заслуживал.
На заставке - немецкая открытка 1915 года, на которой кайзер Вильгельм поздравляет солдат со взятем Новогеоргиевской крепости. Фотографии Бобыря нормального качества я не нашел, да, признаться, не очень-то и хотелось.

File0012

Схема укреплений Новогеоргиевска и расположения немецких осадных частей накануне сдачи крепости.

0_96815_d1975b25_XXXL

Схема одного из Новогеоргиевских фортов. Далее - фотографии укреплений Новогеоргиевска, сделанные в конце XIX и в начале ХХ века.

Вид внутренности Новогеоргиевской крепости

5-8ece0e76e197079262cee7a980d3c88e

e3aa8c0ca575

cccb4d2194bd

339504

Тяжелые крепостные мортиры, захваченные немцами в Новогеоргиевске.

6

Сдавшиеся в плен солдаты гарнизона под конвоем покидают цитадель по понтонному мосту через Вислу.

novogeorgievsk1

Немцы в одном из фортов. На укреплениях не видно никаких следов обстрела.

6-bc44300ec39f33703c5eb0f19285b110

Служащие крепостной воздухоплавательной роты в немецком плену.

 
promo mono_polist 19:41, вчера 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
мдя... странно, что ни кто из генералов или офицеров не препятствовал.
Вот такие собрались офицеры...
ИМХО, в августе 15-го, особенно - после сдачи Варшавы, многие начали думать, что война уже проиграна и сопротивление бесполезно.
А с чего он вдруг сдаваться то поскакал? Какие-нибудь версии выдвигались?
Версия одна - струсил. Более конспирологических гипотез о том, что он был германским агентом или что его подкупили, вроде бы, никто не выдвигал.
(Anonymous)
Ослик, гружёный золотом, нашёл маленькую дверцу в стенах крепости?

Наши хенералы после Кондратенко уже были как бы не генералы. Славная система подбора не по принципу профпригодности, а лояльности к режиму в т.ч. и в советское время еще ждет своего исследования.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется: для любого режима совершенно нормально заботиться о том, чтобы армия была оному режиму лояльна. Просто из инстинкта самосохранения.

Что же касается конкретно Бобыря и его подчинённых — на мой скромный взгляд, подобная сдача боеспособной крепости есть пример вопиющей нелояльности.
Да, жалко у Вас материться не приветствуется. Стессель герой на фоне этого говна из "России которую мы потеряли"..
Историки однако пишут, что боеприпасов в крепости было очень мало:

> профессор С.А. Хмельков писал об «изолированном Новогеоргиевске, где около половины гарнизона совсем не имела винтовок, а остальные на одну треть были вооружены винтовками Бердана с 300 патронами на винтовку», апеллируя к французскому автору Гранкуру.[285] Эти сведения поддерживаются свидетельством участника обороны капитана полевой артиллерии К.П. Лисынова о том, что винтовками были снабжены всего 35000 солдат.[286] Один из польских авторов уменьшает это число на 5 тысяч, одновременно с этим сокращая гарнизон Новогеоргиевска до 55000[287], однако эти неточности не меняют сути, в целом подтверждая правильность приведенной точки зрения.
В связи с этим следует сказать, что информация о миллионных запасах патронов и снарядов в крепостных складских помещениях, если вспомнить о критической ситуации «снарядного голода» на фронтах в это же время, выглядит маловероятной. Единственно возможным средством разрешения этого противоречия будет обращение к первоисточникам и свидетельствам современников. В дневнике Ф.Ф. Палицына за датой 7 июля имеется следующая запись: «Новогеоргиевск получит гарнизон и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны».[288] Он же, высказывая мысль М.В. Алексеева, констатирует: «Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что нескоро их получим».[289]
Следовательно, до начала июля положение Новогеоргиевска в смысле обеспеченности боеприпасами было бедственным, а если учесть общее ухудшение состояния транспортных коммуникаций, их загруженность, становится понятно, что подвоз столь большого количества тех же патронов в считанные дни был маловероятен. Ввиду этого замечание Кигана о накапливании боеприпасов выглядит несостоятельным, и оно тем более странно, что острый дефицит стрелкового оружия и боеприпасов в РИА подтверждает в своих мемуарах и соотечественник ученого посол Дж. Бьюкенен.[290] Не был он тайной и для советника президента Соединенных Штатов полковника Хауза, писавшего в июне 1915 года: «… Русские совершенно не в состоянии противостоять напору немцев по той причине, что не хватает ни винтовок, ни снарядов»[291], и непонятно откуда могло быть изобилие их в Новогеоргиевске.


Авиаторы, кстати, не сдались, а улетели всем отрядом.
Если бы еще и летчики сдались, у которых была возможность улететь из окружения, то это был бы вообще полный пипец.
офицеры, мать их, честь нации. так они в 17-м и всю страну просрали, когда погоны срывали и по домам разбегались
Ну, в 1917 г. всё же не все разбежались. Пару лет посопротивлялись, слава Богу, и русскую честь спасли. А вот с "советской честью" в 1991 г., действительно, нехорошо получилось...

Нифига себе. Вот это русские офицеры. Такое позорище

просто вам-воспитанным в бесчеловечной советской системе-не понять этого гуманизма. ведь при осаде и штурме-потери русских войск были бы огромны. а царские офицеры-сберегали людей. я бы вам порекомендовал почитать Солженицына-он хорошо показал как относились к людям в Рос-империи и как их изводили в СССР.
Ну а ковенский комендант Григорьев сбежал из крепости не дожидаясь подхода неприятеля
21 августа 1915 года, произошло, пожалуй, самое бесславное, если не сказать резче, событие в истории

А как бы вы тогда назвали то, что произошло в 1941?
А разве в 1941 году солдаты и офицеры сдавались организованно, по приказам начальства?
Досточку Памятную надо бы Бобырю рядом с Маннергеймовской повесить...

Edited at 2016-08-21 05:57 pm (UTC)
всякое бывало. к чему ворошить прошлое? надо брать оттуда хорошее. а vikondу я бы порекомендовал вместо смакования редких неудач РИ-поизучать поражения СССР в финскую войну и в 41 году. и донести их до сведения широкой общественности.
а сколько там было этих поражений в зимнюю войну? разгром на раатской дороге и еще один такой же. в войне мы все равно победили и несколько тактических успехов белофиннов ничего не решили
вам неприятен факт победы тоталитарного и безбожного СССР над мирной демократической Финляндией? я рад что еще есть русские либералы. и они не так уж редки. думаю стоит занести вас в списки рукопожатых.
Я так поняла, что дело не в одном коменданте-предателе, проблема шире.
В этой статье пишут, что у коменданта не было реального боевого опыта (видный востоковед[8], приобретший репутацию мздоимца[9], по определению А.И. Деникина), в районе не было нормальных коммуникаций, да и со снарядами все было не так просто...

"Информация о миллионных запасах патронов и снарядов в крепостных складских помещениях, если вспомнить о критической ситуации «снарядного голода» на фронтах в это же время, вызывает сомнения, разрешить которые позволяет обращение к первоисточникам. В дневнике находившегося в распоряжении главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Ф.Ф. Палицына за датой 7 июля имеется следующая запись: «Новогеоргиевск получит гарнизон и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны[48]». Он же, высказывая мысль М.В. Алексеева, констатирует: «Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что нескоро их получим[49]»."

Но сдавшихся офицеров все это, конечно, не оправдывает.
уничтожить артиллерийские орудия, сжечь склады и по возможности подорвать укрепления они все равно могли.
генерал Бобырь-спас тысячи жизней. в последний момент. жаль что вы этого не принимаете. вы звери господа. вы-звери.
и лютый зверь ведь жалости не чужд.
я чужд
а значит я не зверь...