Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Суровые будни РКМП

0_1101f7_d2fe5819_XXXL (1)

Ровно 110 лет назад, 25 августа 1906 года (по новому стилю) произошел один из самых кровавых терактов в истории царской России. Трое террористов-смертников, членов партии эсеров взорвали три бомбы в особняке премьер-министра Столыпина на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Главной целью теракта, разумеется, был сам премьер, но он не пострадал, зато погибли 30 человек, не считая самих террористов. Еще 33 человека получили тяжелые ранения, в том числе трехлетний сын Столыпина и его 15-летняя дочь, которая едва не лишилась обеих ног.

Убийцы - Типунков (по кличке "Гриша"), Иванов ("Федя") и Забельшанский ("Француз"), переодетые в жандармскую форму, вошли в дом, неся три тяжелых портфеля со взрывчаткой. Они прошли в приемную и хотели проследовать далее в кабинет премьер-министра, но их остановил адъютант Столыпина генерал-майор Замятин, потребовав предъявить документы и продемонстрировать содержимое портфелей. Тогда кто-то из террористов привел в действие взрывное устройство, от которого мгновенно детонировали остальные бомбы. Почти все убитые взрывом были простыми посетителями, ожидавшими приема, среди них - четыре женщины и ребенок, пришедший с матерью.

Взрыв на Аптекарском острове был далеко не первым, но он переполнил чашу терпения властей. В России в качестве временной меры были введены военно-полевые суды, которым предписывалось рассматривать в ускоренном порядке дела о терроризме, мятежах и вооруженном бандитизме. Они получили право действовать за закрытыми дверями, без адвокатов и выносить смертные приговоры, которые приводились в исполнение немедленно. По приговорам этих судов за полгода повесили и расстреляли около 700 преступников, однако, это не помогло, так как зомбированных "великими идеями" фанатиков не пугали ни виселицы, ни пули. И число таких фанатиков не уменьшалось.

В апреле 1907 года военно-полевые суды были отменены, а террор, между тем, продолжался. В том же 1907 году от рук террористов ежедневно погибало в среднем до 18 человек. С 1908 по 1910 год революционеры совершили почти 20 тысяч терактов, политических убийств и покушений на убийства, в которых погибли более 730 офицеров и гражданских чиновников, а также 3050 случайных лиц. А в 1911 году Столыпин пал жертвой очередного, восьмого по счету покушения.

На заставке - особняк Столыпина после взрыва.
Tags: История, Россия, терроризм
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments