Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Махач за Мохач

Suleiman

490 лет назад, 29 августа 1526 года, у венгерского городка Мохач произошла битва между турками и объединенной армией Венгрии, Чехии и Хорватии, в которую также входили немецкие, польские и итальянские наемники. Несмотря на такой "интернационал", турок все равно оказалось гораздо больше - примерно 50 тысяч воинов против 25 тысяч. Османской армией командовал султан Сулейман Великолепный, а западноевропейской - 20-летний король Венгрии Людовик (Лайош) Ягеллон.

Соотношение сил оставляло европейцам мало шансов на успех, тем не менее, они решили атаковать, полагаясь на мощь "бронированной" рыцарской кавалерии. Однако Сулейман в ответ применил известную с давних времен, но от того не менее эффективную военную хитрость. Притворным отступлением передовых отрядов легкой конницы он заманил противника прямо на укрепленные рогатками позиции своей артиллерии и янычар-аркебузиров.

В сотне метров от рогаток турецкие всадники разделилсь, ускакав направо и налево, а неожиданно возникшие перед латниками 160 орудий и несколько тысяч стрелков дали залп, сокрушивший ряды венгерского и хорватского рыцарства. Второго залпа не понадобилось, уцелевшие бросились наутек, а турки, развернувшись, пустились в погоню. Разбив и разогнав вражескую кавалерию, они окружили пехоту короля Лайоша, в основном состоявшую из чешско-немецких ландскнехтов и итальянских кондотьеров. Из окружения не вырвался никто.

Европейцы, по разным данным, потеряли убитыми и пленными от 15 до 20 тысяч, то есть, их армия была фактически уничтожена. Турецкие потери убитыми составляли всего полторы тысячи, пленных не было, а количество раненых неизвестно. В сражении погибла почти вся венгерская знать, в том числе сам король и главнокомандующий венгерской армии архиепископ Пал Томори. В результате этой победы турки захватили более 80% венгерской территории, а остальное ушло под власть австрийской короны.

Венгрия почти на два столетия прекратила свое существование. Это было последнее европейское государство, покоренное османами. Через несколько лет после его захвата войска Сулеймана двинулись дальше. Очередным объектом экспансии стала Австрия. Уже в 1529 году турки впервые осадили Вену, однако, это уже другая история.

На заставке - султан Сулейман в своем знаменитом белом тюрбане и несчастный король Лайош, погибший, не успев оставить наследника.

mohacs1526
Венгерская карта-схема Мохачской битвы.

7273477
Турецкие янычары XVI века.

battle_of_mohacs_by_szenszen-d89cpb7
Мохачская битва, современный рисунок.

2lajos
Обнаружение тела короля Лайоша на поле боя, картина венгерского художника XIX века Берталана Шекели.

12
Массовые захоронения жертв сражения при Мохаче, случайно обнаруженные при проведении строительных работ в 60-е годы прошлого века. На останках не найдено ни оружия, ни доспехов, ни каких-либо вещей, даже пряжек, булавок и пуговиц, Это говорит о том, что перед захоронением тела были полностью раздеты.

XIMG_1211
На месте битвы венгры соорудили довольно странный мемориал, в котором явно просматривается что-то языческое.
Tags: История, Турция, живопись, средневековье, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments