я

Они сами себя утопили!

Ss_athenia

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.

atheniapart4

Английский рисунок, изображающий гибель "Атении".

16Sep1939IllustratedLondonAthenia01

Спасение пассажиров затонувшего парохода.

8540110_orig

Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я хочу сказать что англичане вернув Лузитанию на линию после недолгой службы вспомогательным крейсером НЕ перекрасили ее и не вычеркнули из официально опубликованных через нейтралов списков "армед мерчант крузер".

Такие дела да. Это не преступление, это хуже - это ошибка.

Лузитания в последний рейс ушла с черными трубами - опознавательный знак вспомогательных крейсеров в Атлантике.
>"Лузитания" никогда не была вспомогательным крейсером.

Противоречит официальным данным. И Лузитания и Мавритания были ВКЛЮЧЕНЫ в список армед мерчант крузер после начала войны. Ставили или не ставили именно на Лузитанию орудия - вопрос неважный. В официальных немецких списках на основе сообщений британского адмиралтейства - они крейсера. Трубы раскрашены не в ливрею Кунард Лайн - http://www.moya-planeta.ru/files/holder/e3/5b/e35bee3fd001b625ce3cc21ffc34e93d.jpg

Увы - только в последнем британском фильме про Лузитанию - трубы окрашены верно - http://i60.fastpic.ru/big/2015/0207/0a/b004872bc49681cb3d4568f0eab8150a.png



В общем чисто английское убийство. А автор немецкой картинке - рисовал с довоенной почтовой открытки.
///////////И Лузитания и Мавритания были ВКЛЮЧЕНЫ в список армед мерчант крузер после начала войны.

Нет, они были в списке кораблей, которые могут быть переоборудованы в АМС.

///////////Ставили или не ставили именно на Лузитанию орудия - вопрос неважный.

Если троллить, то абсолютно не важный. :)

///////////В официальных немецких списках на основе сообщений британского адмиралтейства - они крейсера.

Немцы не хуже вас знали, что это никакой не крейсер и даже не военный транспорт.

//////////Трубы раскрашены не в ливрею Кунард Лайн - http://www.moya-planeta.ru/files/holder/e3/5b/e35bee3fd001b625ce3cc21ffc34e93d.jpg

Бу-га-га. У него на всех фотографиях такие трубы.
http://cdn.loc.gov/service/pnp/cph/3b00000/3b03000/3b03200/3b03271v.jpg
1907 год, однако.
>Бу-га-га. У него на всех фотографиях такие трубы.

Тут как раз видно что пленка так показала. - есть снимки того же 1907 года в тот же день но с другой стороны - там видно что трубы таки крашенные в ливрею Кунарда :-)

http://www.maritimequest.com/liners/lusitania/03_lusitania_ny_1907.jpg

А вот в 1915м - подтвержденные ЧЕРНЫЕ трубы. Что недавно признали и англичане.

>Нет, они были в списке кораблей, которые могут быть переоборудованы в АМС.

Это уже не имеет никакого значения - хотя буквоедства ради могу покопаться в последних опубликованных британцами тугаментах что таки да - в списки попала как крейсер. Более того возможно временно даже вооружение несла. Дело в том что крейсером вполне официально была и "Мавритания" и "Аквитания" и не дело Швигера определять при нестандартной окраске что перед ним. Англичане да - сделали чудовищную глупость.

///////////Тут как раз видно что пленка так показала. - есть снимки того же 1907 года в тот же день но с другой стороны - там видно что трубы таки крашенные в ливрею Кунарда :-)

А вот снимок, датированный декабрем 1912 года. Хорошо видно, что трубы - одноцветные и явно не красные, потому что красный цвет на тогдашних ч/б снимках выглядел как черный. И никакой "ливреи кунарда".
http://www.boweryboyshistory.com/wp-content/uploads/2015/04/lusitania.jpg

///////////Это уже не имеет никакого значения

Имеет. И немцы прекрасно знали, что это гражданский корабль с гражданскими пассажирами. А потому его потопление - военное преступление.
>потому что красный цвет на тогдашних ч/б снимках выглядел как черный

Только на недорогих ортохроматических пленках. На изохроме уже нет. А если учесть что панхром выпускался с 1905 года и по сенсибилизации это все современные ч/б пленки то опять нет.

Разница только в цене - для 135й пленки у Кодака ортохром стоил 3 цента за фут, панхром 7 центов.

>Имеет. И немцы прекрасно знали, что это гражданский корабль с гражданскими пассажирами

Нет - как раз ничего из этого Швигер не знал и не мог знать. А вот что Мавритания и Аквитания - вооружены как вспомогательные крейсера он знал идеально.

//////////Только на недорогих ортохроматических пленках. На изохроме уже нет. А если учесть что панхром выпускался с 1905 года и по сенсибилизации это все современные ч/б пленки то опять нет.

Вот вы и попались. :) На изохроме и панхроме красный цвет по тону действительно отличался от черного, однако на фото четко видно, что никакого различия нет. То есть, трубы - одноцветные.

//////////Нет - как раз ничего из этого Швигер не знал и не мог знать. А вот что Мавритания и Аквитания - вооружены как вспомогательные крейсера он знал идеально.

Мавритания, вопреки википедии, никогда не была вооружена как вспомогательный крейсер, а на Аквитании пушки простояли ровно две недели в 1914 году, после чего их демонтировали. Я сильно сомневаюсь англичане в течение этих двух недель успели проинформировать Швигера о таком казусе.
>То есть, трубы - одноцветные.

И Красные :-) И борт драный. Просто экипаж будет перекрашивать.

Фотографий Лузитании с ливрейной раскраской достаточно.

>Мавритания, вопреки википедии, никогда не была вооружена как вспомогательный крейсер,

Да ладно . Казалось бы причем тут Википедия :-) Берем https://www.amazon.com/Liners-Battledress-Wartime-Camouflage-Passenger/dp/0920277500 - читаем - призвана на службу, начато переоборудование, внесена в списки - но в море не выходила, возвращена судовладельцу. Формально передана Адмиралтейству - передана. Точка.

Проблема Лузитании как раз в нарушении ФОРМАЛЬНЫХ законов. Принятых как раз по настоянию Англии.

>а на Аквитании пушки простояли ровно две недели в 1914 году, после чего их демонтировали.

Не не - пушки то поставили и на Маври и на Аквитанию. Есть же фото орудия именно на Маври, с характерными вентиляторами именно Мавритании. На две недели "Аквитания" вышла в боевое патрулирование.

> Я сильно сомневаюсь англичане в течение этих двух недель успели проинформировать Швигера о таком казусе.

Списки АMC подаются заранее - "извещения для мореплавания". Все три лайнера Кунарда числись в резерве флота до начала войны даже. Информировать надо о выводе корабля из списков "ауксилари" ВМФ. И вот это британцами было НЕ СДЕЛАНО. Я на англичан прусь если честно как с подводной лодки турецкий "Гюль Джамаль" топить - так все нормально, подвиххх, а как у них "Лузитания" утопла - гунны , кровавые убийцы.


Это мы не касались еще одного интересного вопроса - какой именно ФЛАГ был на флагштоке Лузитании :-)








а какой флаг мог быть? вмс?

Edited at 2016-09-04 09:16 am (UTC)
по большинству показаний - Лузитания шла под звездно-полосатым американским флагом. Что уже не лезет ни в какие ворота.
//////////И Красные :-) И борт драный.

При чем здесь борт? Вы же постоянно талдычите про "ливрею", которая была не красной, а красно-черной. :)

///////////читаем - призвана на службу, начато переоборудование, внесена в списки - но в море не выходила, возвращена судовладельцу. Формально передана Адмиралтейству - передана. Точка.

Попробуйте разобраться, что в данном случае означает фраза "начато переоборудование". Даю подсказку, оружие на "Лузитанию" не ставили.

///////////Проблема Лузитании как раз в нарушении ФОРМАЛЬНЫХ законов. Принятых как раз по настоянию Англии.

Никаких формальных законов она не нарушала, поэтому ее потопление было признано военным преступлением.

///////////Есть же фото орудия именно на Маври, с характерными вентиляторами именно Мавритании.

Когда в интернете пишут "есть же фото", то следом идет ссылка, а у Вас я ее почему-то не вижу.

///////////Информировать надо о выводе корабля из списков "ауксилари" ВМФ. И вот это британцами было НЕ СДЕЛАНО.

То есть, англичане никого не проинформировали, что "Лузитания" совершает пассажирские рейсы? А как же на нее билеты продавали?
>Вы же постоянно талдычите про "ливрею", которая была не красной, а красно-черной. :)

Начали покраску. А ливрея вот она http://stihi.ru/pics/2012/02/23/11883.jpg

>Попробуйте разобраться, что в данном случае означает фраза "начато переоборудование"

В процесс переоборудования под вспомогательный крейсер входил демонтаж излишней мебели и оборудования кают, расконсервация фундаментов под орудия и организация погребов под боеприпасы и линий подачи. ДА на Лузитании не успели поставить орудия. На Мавритании минимум одно орудие успели установить.

>Никаких формальных законов она не нарушала

Как раз да - начнем с того что везет боеприпасы и военные материалы :-). Признали преступлением по праву сильного - мол винтовочные патроны не являются военной контрабандой Закон что дышло :-)

>Когда в интернете пишут "есть же фото", то следом идет ссылка, а у Вас я ее почему-то не вижу.

Ищу книгу, благо вон англичане пишут что в 1913м и на Лузитанию по учениям 152мм пушки ставили :-) (в англовики со ссылкой на историю Кунард Баттлера). Вообще после установки пушек на британские торговые суда в феврале 1915 г - простите ни о какой преступности атаки британского торгового корабля под британским флагом уже нет и речи. А если он еще и под американским флагом идет...

>То есть, англичане никого не проинформировали, что "Лузитания" совершает пассажирские рейсы?

Официального уведомления для мореплавателей НЕ БЫЛО. В этом то еще и один фокус.

А что билеты продавали - ну так германское правительство не обязано узнавать кто кому что продал... Юридическое право атаки было - остальное вопрос морали.


Если пассажиры хотели плыть в Европу - были же нейтральные суда. Американские и голландские.






фильм возможно нарезка из нескольких съемок часть из которых снята до начала ПМВ :-)