я

Они сами себя утопили!

Ss_athenia

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.

atheniapart4

Английский рисунок, изображающий гибель "Атении".

16Sep1939IllustratedLondonAthenia01

Спасение пассажиров затонувшего парохода.

8540110_orig

Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
>у американцев реально эстетический приход был
У меня тоже )

>Оказалось самый практичный вариант
Логично, а еще, небось, военным не нравилось razzle dazzle

Надо же, и наши приобщились. Спасибо.
>Логично, а еще, небось, военным не нравилось razzle dazzle


Ну хотелки военных это отдельный сказ - расскрасить легкий крейсер в поросяче розовый цвет... Это круто, это по нашему, по болгарски (Маунтбетены родственники болгарского царского дома)...

Хорошо ретивого герцога остановили от перекраски в "пинк" линкора "Кинг Джордж V" тогда бы точно никогда море бы не видело такой свиньи :-)

>Надо же, и наши приобщились. Спасибо.

Наши приобщились еще в Первую мировую - художник Шпажинский жог напалмом

- эсминец http://ocean-media.su/wp-content/uploads/2015/11/007_Schastlivy-1915-1024x797.jpg

и крейсер погранстражи "Кондор" http://ocean-media.su/wp-content/uploads/2015/11/009_K-1024x746.jpg

Разл дазл у нас освоили за полгода до англичан, но испытав поняли что фигня да...


Потом в Великую отечественную вернулось ненадолго - "Коминтерн" разрисовали под кавказское побережье http://ava.telenet.dn.ua/bookshelf/Spahov_S_F_Stepanov_M_E%20-%20Krejser_Komintern/images/foto-13.jpg