я

Они сами себя утопили!

Ss_athenia

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.

atheniapart4

Английский рисунок, изображающий гибель "Атении".

16Sep1939IllustratedLondonAthenia01

Спасение пассажиров затонувшего парохода.

8540110_orig

Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: ахаха...а из наганов расстреливали - это тоже юморили
>неоднократно (4 раза) возобновляемое Прокуратурой РБ уголовное
>дело по факту массовых расстрелов в Куропатах так и не нашло
>следов "немецкой версии" преступления.

Бу-га-га... Расейская прокуратура тоже в Козьих Горах немецкого следа не нашла :)

Re: ахаха...а из наганов расстреливали - это тоже юморили
ну так в РФ понятно, там правит "путинско-ельцинская банда", которая 25 лет ждет не дождется когда уже поляки наконец затребуют многомиллиардных компенсаций...но АГЛ ведь в среде леваков считается хороший?
АГЛ ведь в среде леваков считается хороший?
Это Вы у леваков и спрашивайте. Я к таковым не отношусь.
На мой непросвещенный взгляд, Рыгорыч - сволочь хуже януковища.
Будет взасос целоваться с Порошенкой и своих змагаров подкармливать до упора - пока они его самого не сожрут.
Re: АГЛ ведь в среде леваков считается хороший?
насчёт змагароу и АГЛ - не соглашусь - тут он (я имею в виду всякие "Днi волi"/"Чарнобыльскi шлях") использует как перепись таких. в общем - если нельзя предотвратить - лучше возглавить (контролировать). по сценариям 90-00ых уже ему не дадут действовать (Захаренко/Гончар/Завадский).

хотя и с противоположной стороны - тоже клоуны ещё те - сегодня почитал "список политзаключённых", изданный в 2013 - так к нему приписали 3 моих друзей которые в 1999 сорвали новый (на то время, не бело-красно-белый) флаг с райисполкома. был суд - приговор - двоим - штраф, одному (он был военнослужащим на контракте) - разжалование до рядового и дослуживание до полного срока без учта срока службы по контракту. самое смешное что а) их никто не избивал как там написано б) один из них вообще после этого служил в в/ч 3214 - той самой части, которая зачищает всякие демонстрации в Минске.
как то так
если нельзя предотвратить - лучше возглавить
Вот-вот. Мудрая политика Януковища один в один.
Тот тоже "Свободу" и УНА-УНСО пестовал.
Чтоб возглавить, ага.
Re: если нельзя предотвратить - лучше возглавить
вы поняли всё слишком буквально - никто её не возглавляет - им просто перепись проводят пару раз в год. нахер их загонять в глубокое подполье и потом искать если им с 00 чуть ослабили хватку на горле и потом просто сажают решивших, что их вообще с поводка спустили? ХПЛ как он есть :)
одно плохо - пока непонятно, кого из сыновей АГНЛ на свой трон прочит - а их там двое (младшего ближайшие лет 20-25 можно в расчёт не брать) и в случае чего ( батька то не вечен) может начаться драка за наследственный колхоз :)
ХПЛ как он есть :)
Угу. У Януковища такой же был. Даже хитрее.
Вывод российской прокуратуры немного другой
(Anonymous)
Окончательные выводы российской Главной военной прокуратуры по результатам 14-летнего расследования "катынского" уголовного дела №159 немного другие. Точнее, совершенно другие. Российская прокуратуре не нашла никаких документальных доказательств расстрела каких-либо польских военнопленных в Козьих горах весной 1940 года. В Калинине и Харькове - тоже не нашла. То есть вообще ни один польский военнопленный из "катынских" списков весной 1940 г. на территории СССР расстрелян не был!