я

Они сами себя утопили!

Ss_athenia

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.

atheniapart4

Английский рисунок, изображающий гибель "Атении".

16Sep1939IllustratedLondonAthenia01

Спасение пассажиров затонувшего парохода.

8540110_orig

Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Полностью прочесть документ Заратустра не велит
>То есть, по вашему, КГБ в 1969 году состряпало фальшивку,
>чтобы через 20 с лишним лет с помощью этой "фальшивки"
>НКВД обвинили в расстреле поляков? Офигеть...

Не состряпало фальшивку, а просто сочинило херню, основанную на "одна баба сказала" и совершенно не стыкующуюся даже с тем, что именно было найдено.
Этому, конечно, можно удивляться... А можно и не удивляться.
Потому что в Москве референты генсекам и не такую херню подсовывали:

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/65912
Записка А.С. Черняева и В.С. Гусенкова М.С. Горбачеву о необходимости выяснения обстоятельств расстрела польских военнопленных в Катынском лесу
16.06.1987
Михаил Сергеевич!
Из Англии, Скандинавских стран поступила серия адресованных Вам писем и телеграмм по поводу событий в Катынском лесу, происшедших осенью 1941 г. «Обращения» эти явно инспирированы, скорее всего силами в самой Польше, связанными с «Солидарностью». В пользу этого предположения говорит, в частности, тот факт, что все они направлены практически в одно и то же время – в начале мая – начале июня, то есть сразу после того, как в Москве работала совместная комиссия советских и польских историков по проблеме «белых пятен». Похожи, как близнецы, по содержанию и набору «требования».
Оперируют авторы «обращений» одними и теми же данными, которые имеют широкое хождение на Западе. Чаще всего эти сведения приводят со ссылкой на так называемые «архивы Смоленского обкома», якобы захваченные гитлеровцами во время поспешного отступления нашей армии (кстати, с нашей стороны до сих пор не было опровержений на этот счет ни со стороны официальных органов, ни ученых-историков) . Нередко ссылаются и на более поздние источники, в частности, на одну из бесед Гомулки с Хрущевым, во время которой он (Хрущев) будто бы во всем обвинил Берию.
- СССР считают ответственным за судьбу польских военнослужащих, взятых в плен в 1939 г.;
- ратуют за то, чтобы виновные были наказаны;
- чтобы поляки имели возможность посещать место захоронения.
Дело это непростое. Наша официальная позиция состоит в том, что расстрел – дело рук немцев, которые, отступая, уничтожили поляков осенью 1943 г. Эта позиция была обнародована в 1944 г. специальной комиссией (руководитель – академик Н.Н. Бурденко, писатель Ал. Толстой и др.). Во время Нюрнбергского процесса советским обвинителям не удалось добиться включения Катынского расстрела в обвинительный приговор суда.
Польские товарищи время от времени ставят этот вопрос.
Кое-кто в Польше спекулирует на «катынском деле», использует его как раздражитель для подогревания антисоветских настроений.
В ходе совместной работы по закрытию «белых пятен» нам не удается отговориться от этой проблемы.
Во всяком случае для себя самих надо бы внести ясность.
В Отделе ЦК говорят, что даже что-то сохранилось в архивах Смоленска. Очевидно, что-то должно быть в архивах КГБ, Центрального Комитета.
Другое дело, как использовать то, что станет нам известно после специального изучения этого дела с позиций исторической правды.
Нельзя ли поручить тт. Чебрикову, Лукьянову, Болдину заняться этим вопросом?
С уважением
А. Черняев
В. Гусенков
Архив Фонда М.С. Горбачева. Ф. 2. Д. 80. Л. 1-2. Копия. Машинопись.
Re: Полностью прочесть документ Заратустра не велит
////////Не состряпало фальшивку, а просто сочинило херню, основанную на "одна баба сказала"

"Одна баба" это, очевидно, начальник Харьковского УНКВД П.С. Сафонов, зам. начальника П.П. Тихонов, комендант УНКВД Т.Ф. Куприй, а также сотрудники харьковской комендатуры НКВД Кубарев, Вигрвский и Карманов.
Простите великодушно, но Вам не надоело сочинять такие вещи, которые вынуждают воспринимать вас как идиота или тролля?
"Одна баба" это, очевидно, начальник Харьковского УНКВД
Именно. Потому что написано "О месте захоронения поляков знают:"
Что именно знают, по какой надобности знают, откуда знают - все хз.
И вишенка на торте - ссылка на некоего "пенсионера Галицына" (ни инициалов, ни года рождения, ни времени работы шофером в НКВД, ни должности-звания, ни роли в событиях - "участвовавший в захоронениях" и всё), который к тому же "пояснил, что на этом месте могут быть захоронены и советские граждане".
Классическая обс-в-штанах :)

>Вам не надоело сочинять такие вещи, которые
>вынуждают воспринимать вас как идиота или тролля?

См. выше.
И вишенка на торте
... это, конечно, если еще не обращать внимания на то, что бумага, на которой отпечатена вторая страница этого докУмента, по цвету явно отличается от первой и третьей :)
Re: И вишенка на торте
Опаньки, Фальсификаторы схалтурили, не удосужились найти бумагу одинакового цвета, а вы-то их и разоблачили. :)
Фальсификаторы схалтурили... а вы-то их и разоблачили. :)
Ожидал такого аргУмента.
Стасику СпБ он бы наверняка понравился. Или Аллину777...
А я его комментировать не буду.
Уж не взыщите.
Re: Фальсификаторы схалтурили... а вы-то их и разоблачили
Фантазия иссякла? Сочувствую. :)
И вторая вишенка на торте
(Anonymous)
Экземпляр этого письма, посланный в Москву в КГБ СССР (всего было отпечатано три экземпляра), до сих пор находится на секретном хранении. В ознакомлении с ним отказывают даже депутатом Государственной думы. Такая странная реакция ФСБ России означает, что им есть, что скрывать и что второй лист письма абсолютно точно является поддельным.
Re: И вторая вишенка на торте
Попробуйте объяснить это владельцу данного блога :)
Re: И вторая вишенка на торте
Ознакомьтесь, вна Украине, если есть желание. Там его уже давным-давно рассекретили. Заодно разоблачите подделку. :)
Уже
(Anonymous)
Для разоблачения фальшивки вна Украине достаточно одного факта. Оба украинских экземпляра письма - и "подлинник" (экз. №1), направленный в ЦК КПУ на имя Шелеста, и контрольный "отпуск" (экз. №3), оставленный для контроля у отправителя - КГБ при СМ УССР, в нарушение базовых принципов архивного делопроизводства почему-то хранятся в настоящее время в ОДНОМ архиве - Государственном отраслевом архиве СБУ.

Архивистам одного этого факта более чем достаточно для осознания того, что с данным письмом после 1991 г. сотрудниками спецслужб проводились какие-то негласные манипуляции.
Re: "Одна баба" это, очевидно, начальник Харьковского УНК
От одной бабки знают, которая им на базаре нашептала. Вы это хотели сказать?
Вы это хотели сказать?
Я Вам уже ничего не хочу говорить.
Бесполезно.
Re: Вы это хотели сказать?
Да, я не ваш клиент. :)
Да, я не ваш клиент. :)
Да я вроде к Вам в патроны и не набивался :)
Да и вообще - не в Древнем Риме живём-с...