я

Они сами себя утопили!

Ss_athenia

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.

atheniapart4

Английский рисунок, изображающий гибель "Атении".

16Sep1939IllustratedLondonAthenia01

Спасение пассажиров затонувшего парохода.

8540110_orig

Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
Обычный военный эпизод, чудовищно раздутый английской пропагандой. "The Rape of Belgium" до сих пор остается открытой темой, и уж статейка с эмоционально-ангаржированным заголовком её точно не закрывает.

> Ага, пограбить захотелось. Очень приличная причина.

Что пограбить, кому захотелось? Вы всерьез?
Германия вступилась за союзника перед РИ, которая вступилась за тогдашнюю Сербию, тьфу.

> Да, да, конечно. Брестский мир "без аннексий и репараций" всем известен.

До Бресткого мира, еще в 1916 году Германия предлагала всем замириться на довоенных условиях, но Антанта уже закусили удила.


Edited at 2016-09-06 11:03 pm (UTC)
/////////Обычный военный эпизод, чудовищно раздутый английской пропагандой. "The Rape of Belgium" до сих пор остается открытой темой, и уж статейка с эмоционально-ангаржированным заголовком её точно не закрывает.

Да, да, конечно, обычный военный эпизод, никаких расстрелов заложников не было, это всё английская пропаганда. Спасибо за очередное подтверждение того, что фанатики игнорируют или объявляют ложью любую информацию, если она не укладывается в их картину мира.

/////////Германия вступилась за союзника перед РИ, которая вступилась за тогдашнюю Сербию, тьфу.

Простите, вы совсем упоротый? За кого "вступилась" Германия, напав на Бельгию и Люксембург? И за кого она "вступилась", напав на Россию, если война России с Австро-Венгрией началась только ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, причем не Россия, а Австро-Венгрия объявила эту войну?

/////////До Бресткого мира, еще в 1916 году Германия предлагала всем замириться на довоенных условиях, но Антанта уже закусили удила.

Ага, Германия, развязав агрессию и поняв, что облажалась, решила "включить заднюю". Типа тра-ля-ля, ничего не было, давайте вернемся к довоенному состоянию. Но потом, когда Россия ослабла из-за революции, фрицы без зазрения совести ограбили ее. Действительно, тьфу.
> Да, да, конечно, обычный военный эпизод, никаких расстрелов заложников не было, это всё английская пропаганда. Спасибо за очередное подтверждение того, что фанатики игнорируют или объявляют ложью любую информацию, если она не укладывается в их картину мира.

Я не говорил что их не было. Я говорил что английская пропаганда буквально за месяц раздула этот эпизод десятикратно и в дальнейшем делала из немцев чудовищ.
Фанатики это те кто призывают закатать в бетон страну которая была как минимум ничем не хуже своих противников в войне?) Вы просто переносите отношение к немцам из ВОВ в Первую Мировую и не можете рассуждать трезво.

> За кого "вступилась" Германия, напав на Бельгию и Люксембург?

Вам нужно рассказывать про План Шлиффена?

> И за кого она "вступилась", напав на Россию, если война России с Австро-Венгрией началась только ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, причем не Россия, а Австро-Венгрия объявила эту войну?

Настоящим объявлением войны в Новейшее время является мобилизация, которую первой начала Россия. Остальное формальности. ПМВ развязали Сербия с Россией, нравится вам это или нет.

> Ага, Германия, развязав агрессию и поняв, что облажалась, решила "включить заднюю".

Факт в том что Германия предлагала остановить бойню, а Антанта отказалась.

> Но потом, когда Россия ослабла из-за революции, фрицы без зазрения совести ограбили ее

Vae victis. Договариваются с равными. Тем более когда твоя страна в отчаянном положении. "Грабили" немцы в основном Украину, и вели себя куда приличнее наших в Восточной Пруссии, останавливая местечковые разборки там, куда приходили.
//////////Я не говорил что их не было.

Неужели? А что же тогда означал ваш лицемерный вопрос: "каких еще заложников?" Совсем заврались вы, батенька.

///////////Вам нужно рассказывать про План Шлиффена?

Мне не нужно рассказывать про агрессивно-захватнический план Шлиффена.

///////////Настоящим объявлением войны в Новейшее время является мобилизация, которую первой начала Россия.

Опять брехня. Первой мобилизацию начала Австро-Венгрия, еще 26 июля.

//////////ПМВ развязали Сербия с Россией, нравится вам это или нет.

Мне действительно не нравится ваша русофобская ложь. А если вам нравится лизать немецкие сапоги и при этом клеветать на Россию, то я предлагаю делать это где-нибудь в другом месте. Ферштеен?

///////////Vae victis.

Это фраза варвара и грабителя, которому в итоге римляне набили морду. Как и союзники - немцам в 1918 году. Жаль только, что они в тот раз недодавили гадину.
> Неужели? А что же тогда означал ваш лицемерный вопрос: "каких еще заложников?" Совсем заврались вы, батенька.

Вообще я всего лишь уточнял. Частица "еще" конечно были лишней, но вы сами задали тон беседе своим желанием закатывать в бетон гадких немцев.

> Опять брехня. Первой мобилизацию начала Австро-Венгрия, еще 26 июля.

Наши частичную объявили еще 24ого, а готовится начали вообще с середины июля.

> Мне не нужно рассказывать про агрессивно-захватнический план Шлиффена.

Надо больше эмоциональных наречий, прилагательных и дефисов!
Дальнейшее развитие войны только подтвердило тот факт что у немцев не было другого шанса выиграть кроме как быстро разгромить Францию.

> ваша русофобская ложь.
> лизать немецкие сапоги

... в бой пошла тяжелая артиллерия....

> Это фраза варвара и грабителя, которому в итоге римляне набили морду. Как и союзники - немцам в 1918 году. Жаль только, что они в тот раз недодавили гадину.

Эта практика которой пользовались все страны в истории. Тем более критических условиях.

Edited at 2016-09-08 02:13 pm (UTC)
///////////Наши частичную объявили еще 24ого, а готовится начали вообще с середины июля.

Вы опять лжете. Частичная мобилизация против Австро-Венгрии была объявлена в России 29 июля, уже после того как Австро-Венгрия напала на Сербию.
http://militera.lib.ru/h/tuchman/22.html
Ваша тупая русофобская ложь мне надоела, смысла в дальнейшем общении с вами я не вижу, поэтому - бан.
Почитал про Бюлова и подзуживание немецким послом австрийцев, и признаю что был не прав в плане "немцы были лучше".

Но тем не менее всё равно считаю что неправильно было на немцев после войны в добавок к контрибуции, территориальным потерям и разоружению вешать еще и моральную вину. И России вступаться за таких фруктов как сербы, пускай это и чревато было потерей репутации. Но это всё послезнание, конечно.

Edited at 2016-09-17 05:51 pm (UTC)