я

Черный день японского флота

2 мая 1904 года (по старому стилю) императорский флот Японии понес самый тяжелый урон за всю свою историю вплоть до сражения при Мидуэе, состоявшемся, как известно, в 1942 году. В этот день на минном заграждении, установленном минзагом "Амур" возле Порт-Артура, подорвались и затонули два эскадренных броненосца - "Хацусе" и "Ясима". Это были единственные корабли подобного класса, потерянные Японией в ходе русско-японской войны.
В 9.55 на мину напоролся флагманский броненосец "Хацусе". Взрыв нанес кораблю серьезные повреждения и японцы решили отбуксировать его броненосцем "Ясима" в ближайший порт. Но когда "Ясима" приблизился к терпящему бедствие флагману, он сам налетел на мину и лишился хода. С "Хацусе" начали эвакуировать команду, однако в этот момент под ним сработала вторая мина, вызвавшая детонацию пороховых погребов. Всего через минуту броненосец ушел под воду, унеся с собой почти 500 человек.
"Ясиму" взял на буксир броненосец "Сикисима", но заделать огромную пробоину не удалось, и через восемь часов вторая жертва подрыва также затонула, правда, экипаж с нее успели снять.
На этом беды японского флота не кончились. В тот же день из-за ошибки команды броненосный крейсер "Касуга" врезался в новейший бронепалубный крейсер "Иосино", который почти мгновенно утонул, а вместе с ним - 319 офицеров и матросов. Так за один день японцы понесли потери, равнозначные поражению в крупном морском сражении.
К сожалению, ни в одном реальном бою той войны нашим морякам не удалось добиться подобных успехов и отправить на дно хотя бы один вражеский корабль, за исключением двух или трех мелких миноносцев.

amur-030
Минный заградитель "Амур", который нанес японцем гораздо больший ущерб, чем все остальные корабли российского флота вместе взятые.

01
Эскадренный броненосец "Хацусе" - лидер японской Порт-Артурской эскадры, уничтоженный минами с "Амура".

04
Броненосец "Ясима", погибший, пытаясь прийти на помощь своему флагману.

Yoshino-1893
Крейсер "Иосино" - жертва фатальной ошибки.   
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Блин, я что-то упустил? А к то в этот день вылетел на камушки?
Да, точно, сел на камни у Элиота, но через месяц - сняли, а к осени - починили. Совсем неудачный для японцев выдался денек. :)
А "Амур"-то второй, послевоенный...
У Вас глаз-алмаз. :) По мачте определили? Меняю фотку.
Бесштоковые якоря Холла, втягивающиеся в клюзы; трёхдюймовки с коробчатыми щитами на полубаке; ну и машта, да. И формой форштевня последыши несколько отличаются. Мелочей много :)
"Иосино" ("Ёсино" и "Йошино") таки был "старым" кораблём, так как заложен ещё в 1892 и имел вертикальные машины двойного расширения. Собственно в сражении при Ялу в 1894 году на нём держал флаг командир "лёгкого отряда" контр-адмирал Кодзо Цубои... Большая часть японского флота была новее этого корабля, что не уменьшает его боевую ценность.