я

Век универсама

19625513520_4c1b2cf8e6

Среди историков до сих пор нет единого мнения о дате начала промышленной революции. Одни соотносят ее дебют с изобретением Джеймсом Уаттом универсального парового двигателя, другие - с появлением механической прялки "Дженни", третьи - с началом использования в металлургии каменного угля или со строительством первых железных дорог. Зато первый день "торговой революции" ХХ века можно определить точно, и этот день был ровно 100 лет назад.

6 сентября 1916 года открылся первый в мире универсам - универсальный магазин самообслуживания. Автором идеи убрать барьер между товарами и покупателями, а заодно и продавцов, был торговец бакалеей из города Мемфис штата Теннесси Кларенс Сандерс. Он же разработал основные критерии таких магазинов: свободный доступ людей к витринам с возможностью собственноручного выбора товаров, наличие ценника на каждом товаре, предварительное взвешивание и упаковка сыпучих и разливных товаров, таких как соль, сахар, чай, кофе, крупы, специи, молоко и растительное масло, а также - выдача покупателям на входе инвентарных корзин и сдача их при выходе из торгового зала.

Сейчас все это кажется очевидным, ведь более половины общего объема мировой розничной торговли осуществляется через универсамы и супермаркеты, однако в начале прошлого века такие новации были поистине революционными. Своему первому универсаму в Мемфисе Сандерс дал довольно странное с точки зрения современного маркетинга название "Пиггли Виггли", что можно перевести как "Шаловливый поросенок". Новый способ торговли понравился покупателям, к тому же он позволил значительно снизить издержки, поэтому вскоре "Пиггли Виггли" превратился в крупную торговую сеть, раскинувшуюся на территориях многих штатов, от южной до северной границы США. Она существует и сейчас, являясь старейшей сетью универсамов в мире.

Примеру Сандерса последовали многие владельцы магазинов как в Соединенных Штатах, так и в других государствах. В 1920-е годы универсамы появились в Европе, а потом и на всех остальных континентах. Из развитых стран только СССР почему-то очень долго и упорно противился внедрению новой, прогрессивной формы торговли. Более того, в советской прессе ее глуповато высмеивали как "гримасу капитализма". Возможно, это объяснялось косностью и консерватизмом тогдашнего руководства, а, быть может, кремлевские вожди полагали, что "носителей передовой социалистической морали" нельзя подпускать к товарам, поскольку они тотчас же начнут воровать.

Первый экспериментальный советский универсам открылся в ленинградском районе Купчино только в 1970 году, сразу же став местной достопримечательностью и завоевав бешеную популярность. Опасения по поводу повального воровства, если таковые действительно были, не оправдались. Хищения товаров с полок и из лотков отмечались довольно редко, многие из них удавалось пресечь, поэтому введенный для универсамов норматив убытков "на забывчивость покупателей" (под этим эвфемизмом подразумевались нераскрытые кражи) составлял лишь 0,5% от товарооборота.

В 1972 году первые универсамы появились в Москве, потом - в столицах союзных республик и других крупных городах. Помню, какой ажиотаж вызвало открытие первого минского универсама на Ленинском проспекте. Туда ездили как на экскурсии даже из соседних областей. Но, как говорится, процесс пошел и к середине 1980-х универсамы в СССР, хоть и с полувековым опозданием, стали, наконец, привычным явлением и уже никого не удивляли, кроме жителей глухих и отдаленных поселков. А современной моложежи, наверное, сложно поверить, что всего каких-то 47 лет назад советские граждане могли увидеть магазины самообслуживания только в загранпоездках и в иностранных кинофильмах.

На заставке - "отец универсама" Кларенс Сандерс и эмблема основанной им торговой корпорации.

300-DPI-oldstoreimage-copy-Edit

rOMZ6i2

Фасад и торговый зал первого в мире универсама. По современным меркам он был совсем маленьким и имел всего одну кассу.

1918.-Interior-of-Piggly-Wiggly-shows-shelving-display-with-price-tags-patented-by-Saunders

Один из стеллажей первого универсама. Позади видна холодильная витрина для скоропортящихся товаров.

30671u_0

Грузовики торговой сети "Пиггли Виггли", снимок 1920 года.

Piggly_Wiggly

Один из современных магазинов этой сети.

asr33fonoxiz

Заметка в советской газете 1930-х годов.

6

Первый советский универсам в Купчино. Судя по дате на стенде, снимок сделан в 1977 году.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
>Первый экспериментальный советский универсам открылся в ленинградском районе Купчино только в 1970 году, сразу же став местной достопримечательностью и завоевав бешеную популярность.

Вот он: http://babs71.livejournal.com/160229.html

> Возможно, это объяснялось косностью и консерватизмом тогдашнего руководства, а, быть может, кремлевские вожди полагали, что "носителей передовой социалистической морали" нельзя подпускать к товарам, поскольку они тотчас же начнут воровать.

Вы, пардон, на фотки полок гляньте! Нам до такой расфасовки в 30-е было десять верст и все раком. В этом и проблема была.
у нас был универсам - но в реальности там сидела тетка на кассе к которой нужно было подойти и попросить пробить 5-19. потом с чеком идти в отдел забирать. дикая система
Это вы что-то путаете. Такая система работала не в универсамах, а в обычных магазинах.
Я подумал, речь пойдет об идеях мистера Пека...
Просто в США организовать универсам гораздо проще

samsebeskazal.livejournal.com-01995.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-01994.jpg
упаковка первой половины 20 века - моя страсть. в датском эгескове есть что-то типа мини-музея - очень впечатляло. у нас из этого прижились кажется только подарочные упаковки конфет, чая и подобное
в Политехническом музее был дочерний музей старой рекламы и упаковки. Здание на реставрации, но надеемся коллекция не пропала.
(Anonymous)
Что интересно первый молл(мега магазин с расчетом на автомобилистов)построили на 2 года раньше в Филадельфии чем первый супермаркет.Хотя по логике должно было быть наоборот.
...насчет приоритета...
Первый продовольственный магазин самообслуживания в Ленинграде был открыт раньше (если мне неизменяет память, то где-то 66-ой или 67-ой годы), чем первая типовая "стекляшка" в Чукчино... Насчет названия универасам не знаю, но этот магазин назывался "Новоизмайловский" и располагался на первом этаже девятиэтажки на Новоизмайловском проспекте между Благодатной и Кузнецовской. Этот район некоторое время был местом паломничества советских "шопоголиков" - чудо торговли "самообслуживание" и в доме напротив - модный магазин "Синтетика".
Re: ...насчет приоритета...
Специализированный портал по истории советского быта с Вами не согласен.
http://22-91.ru/statya/sam-beri-universam-v-sssr/25.01.2011
"3 сентября 1970 года в Ленинградском районе Купчино открылся первый советский универсальный магазин самообслуживания".
Для того государства вещи всегда были важнее, чем люди, поэтому оно не заморачивалось вопросом мелкой расфасовки. Ему проще было насыпать в мешки десятками килограммов. Кто и что украдёт у обычного покупателя - было слишком мелкой мыслью для державных умов СССР, поэтому они не снисходили до её обдумывания. Советские упаковки были не только убогими (это во многом обусловливалось возможностями типографий), но и неудобными, бестолковыми, не позволяющими сохранять товар свежим или даже донести его целиком из магазина домой. Молоку особенно повезло: стеклянные бутыки, закрывавшиеся фольгой, которую порвать было секундным делом, сменились вечно протекающими пакетами-треугольниками. Кто-нибудь вообще знает, почему они были не прямоугольными, а пирамидальными?

СССР был страной всеобщего распределения, талонов, купонов, бонов, табличек "Пиво - только членам профсоюза", поэтому мысль о том, что ничтожный смерд сам подойдёт к любой полке и возьмёт то, что считает нужным, и единственному контролю подвергнется лишь на выходе, у кассы, была противна его сущности как таковая, это называется "нутром не приемлю". Даже там, где система обещала лишь позитив, она была чужда совковому сознанию, поэтому потребовалось столько десятилетий на её адаптацию.
бутылка сменилась только в зажравшихся столицах. Провинция так и жила. А самое смешное что молоко в таких бутылках продавалось и после 2005 (и возможно продается сейчас)
Хрущ...................
.......... .......в Америке посетил рабочую столовую и очень удивился отсутствию официанток - ну и привёз эту идею в СССР. А до этого чумазых работяг натурально обносили официантки - вспомните фильм " Карнавальная ночь " - там одна такая песню про себя поёт. Так что идея столовой самообслуживания тоже не сама-собой с неба свалилась.
1. Создание такого способа торговли не было изобретением Кларенса Сандерса, а существовал всегда - ведь зайти в лавку, на склад, выбрать товар и оплатить у прилавка было обычным делом. За прилавком же размещался особо ценный или мелкий товар, но и сегодня сигареты, батарейки, жвачка находится у кассира.
Экономичной такая торговля стала только с промышленной революцией, увеличением номенклатуры товара и из перепроизводства, а значит необходимости увеличение торговых залов.
2. Такая торговля никакого отношения не имеет к "удобству" покупателя. Если бы это было так, то молоко и хлеб располагались бы поближе к входу, дешёвые товары на уровне груди и т.д. Единственная и задача торговца получение прибыли за счёт впаривания как можно больше товара и снижение издержек. И вот тут вопросы:
Ведь основной метод торговли "Универсама" это психологическая провокация. Дело в том, что у человека до сих пор остались древние, бмологические инстинкты "собирателя" или "охотника":- что увидел в поле, в лесу, взял в руку и тем более положил в сумку, то это уже принадлежит тебе и отдать это, значит совершать над собой некое психологическое насилие. В результате человек час ходит по магазину с чужими вещами как вор - это опять психологический дискомфорт. Тот же инстинкт "собирателя" заставляет человека набирать как можно больше ненужных "найденых" в лесах супермаркета предметов, что хорошо для торговца, но очень плохо для Планеты.
3. СССР не было обществом потребления, и у него не существовало задачи "загнать" потребителю побольше не нужного товара (да и избытка самого товара в плановом хозяйстве особо не было), а значит и в существовании универсамов так же не было острой необходимости.
4. "Воровство" в супермаркетах.
В советское время психологи открыто, в прессе обсуждали - является ли в моральном плане это воровством, как можно снизить психологическое давление на человека и т.п.. Не думаю, что в Капитализме это вопрос вообще стоял.
Я бы сказал, что тут несколько сложнее.
Т.е. вся эта психологическая провокация существует и используется.
Но сейчас в торговых залах выложены десятки наименований товаров с одним (типа того) содержимым. И покупателю приходится ходить выбирать товар по разным критериям, и тут возможность пощупать и почитать мелкие надписи очень нужна.
В СССР же было не так, товар продавался один и тот же, пусть 2-3 наименований, и его было не обязательно осматривать перед покупкой.
цитата
"В сентября 1964 года на месте рынка «каличи» был построен Винницкий универмаг, что со дня своего открытия стал центром начинаний и экспериментов в сфере торговли и визитной карточкой областного центра.
В 1969 году универмаг одним из первых в СССР стал работать по методу самообслуживания. По передовым опытом сюда приезжали из Москвы, других союзных республик и из-за границы.
1970 год - коллектив награжден Орденом Трудового Красного Знамени ."
конец цитаты

Кстати, в те годы (начало 70-х) и в Киеве и в Москве и в Ленинграде (ездил с родителями), чтобы попасть в нужный отдел универмага/магазина самообслуживания, частенько надо было отстоять немалую очередь. Продавцы стояли на входе в отдел и не пускали, чтобы не было много людей.
В Винницком универмаге такого не было в принципе. Если в отделе образовывалась толпа, то администратор тут-же добавлял продавцов, у них были несколько "тумбочек", где они стояли и наблюдали, чтобы покупатели не "скоммуниздили" что-нибудь.

Правда это универмаг.
///////////Правда это универмаг.

Промтоварные магазины самообслуживания (например, верхней одежды, обуви, мебели, хозяйственного инвентаря и т.д.) действительно появились раньше, чем продуктовые универсамы.