Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Век универсама

19625513520_4c1b2cf8e6

Среди историков до сих пор нет единого мнения о дате начала промышленной революции. Одни соотносят ее дебют с изобретением Джеймсом Уаттом универсального парового двигателя, другие - с появлением механической прялки "Дженни", третьи - с началом использования в металлургии каменного угля или со строительством первых железных дорог. Зато первый день "торговой революции" ХХ века можно определить точно, и этот день был ровно 100 лет назад.

6 сентября 1916 года открылся первый в мире универсам - универсальный магазин самообслуживания. Автором идеи убрать барьер между товарами и покупателями, а заодно и продавцов, был торговец бакалеей из города Мемфис штата Теннесси Кларенс Сандерс. Он же разработал основные критерии таких магазинов: свободный доступ людей к витринам с возможностью собственноручного выбора товаров, наличие ценника на каждом товаре, предварительное взвешивание и упаковка сыпучих и разливных товаров, таких как соль, сахар, чай, кофе, крупы, специи, молоко и растительное масло, а также - выдача покупателям на входе инвентарных корзин и сдача их при выходе из торгового зала.

Сейчас все это кажется очевидным, ведь более половины общего объема мировой розничной торговли осуществляется через универсамы и супермаркеты, однако в начале прошлого века такие новации были поистине революционными. Своему первому универсаму в Мемфисе Сандерс дал довольно странное с точки зрения современного маркетинга название "Пиггли Виггли", что можно перевести как "Шаловливый поросенок". Новый способ торговли понравился покупателям, к тому же он позволил значительно снизить издержки, поэтому вскоре "Пиггли Виггли" превратился в крупную торговую сеть, раскинувшуюся на территориях многих штатов, от южной до северной границы США. Она существует и сейчас, являясь старейшей сетью универсамов в мире.

Примеру Сандерса последовали многие владельцы магазинов как в Соединенных Штатах, так и в других государствах. В 1920-е годы универсамы появились в Европе, а потом и на всех остальных континентах. Из развитых стран только СССР почему-то очень долго и упорно противился внедрению новой, прогрессивной формы торговли. Более того, в советской прессе ее глуповато высмеивали как "гримасу капитализма". Возможно, это объяснялось косностью и консерватизмом тогдашнего руководства, а, быть может, кремлевские вожди полагали, что "носителей передовой социалистической морали" нельзя подпускать к товарам, поскольку они тотчас же начнут воровать.

Первый экспериментальный советский универсам открылся в ленинградском районе Купчино только в 1970 году, сразу же став местной достопримечательностью и завоевав бешеную популярность. Опасения по поводу повального воровства, если таковые действительно были, не оправдались. Хищения товаров с полок и из лотков отмечались довольно редко, многие из них удавалось пресечь, поэтому введенный для универсамов норматив убытков "на забывчивость покупателей" (под этим эвфемизмом подразумевались нераскрытые кражи) составлял лишь 0,5% от товарооборота.

В 1972 году первые универсамы появились в Москве, потом - в столицах союзных республик и других крупных городах. Помню, какой ажиотаж вызвало открытие первого минского универсама на Ленинском проспекте. Туда ездили как на экскурсии даже из соседних областей. Но, как говорится, процесс пошел и к середине 1980-х универсамы в СССР, хоть и с полувековым опозданием, стали, наконец, привычным явлением и уже никого не удивляли, кроме жителей глухих и отдаленных поселков. А современной моложежи, наверное, сложно поверить, что всего каких-то 47 лет назад советские граждане могли увидеть магазины самообслуживания только в загранпоездках и в иностранных кинофильмах.

На заставке - "отец универсама" Кларенс Сандерс и эмблема основанной им торговой корпорации.

300-DPI-oldstoreimage-copy-Edit

rOMZ6i2

Фасад и торговый зал первого в мире универсама. По современным меркам он был совсем маленьким и имел всего одну кассу.

1918.-Interior-of-Piggly-Wiggly-shows-shelving-display-with-price-tags-patented-by-Saunders

Один из стеллажей первого универсама. Позади видна холодильная витрина для скоропортящихся товаров.

30671u_0

Грузовики торговой сети "Пиггли Виггли", снимок 1920 года.

Piggly_Wiggly

Один из современных магазинов этой сети.

asr33fonoxiz

Заметка в советской газете 1930-х годов.

6

Первый советский универсам в Купчино. Судя по дате на стенде, снимок сделан в 1977 году.
Tags: История, СССР, экономика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments