я

Армия-2016: немного космоса

Космическая экспозиция парка "Патриот" пока не очень впечатляет. Видно, что она находится в процесе формирования, но я отснял там несколько любопытных экспонатов.

P1060713

Спускаемая капсула первого советского фоторазведывательного спутника "Зенит-2", созданного на базе пилотируемого космического корабля "Восток". Первый запуск состоялся в 1961 году. Всего было запущено более 500 таких спутников в нескольких модификациях, что делает эти орбитальные аппараты самыми массовыми в истории мировой космонавтики.


P1060710

Спускаемый аппарат Фоторазведывательного спутника "Лазурь", пришедшего на смену "Зениту". "Лазурь" способна фиксировать в оптическом диапазоне наземные объекты размером менее 30 см.

P1060716

Аппарат глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Из космоса фиксировать наземные объекты величиной менее 30 см? Впечатляет, однако.

А заодно забивает очередной гвоздь в крышку гроба необандеровского мифа о российской агрессии. Если уже во времена СССР у нас были такие спутниковые системы наблюдения, то, надо предполагать, они были не только у нас. И надо предполагать с ещё большей долей вероятности, что у "наших дорогих стратегических партнёров" космонавтика за истекшие 30 лет не стояла на месте. С такими системами наблюдения трудновато не зафиксировать массированное вторжение российской армии на Украину. 200 тысяч человек с бронетехникой - это не иголка в стоге сена. Причём этих самых 200 тысяч человек при бронетехнике уже почти три года как "ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице" - и точно так же, как в процитированном стихотворении, не могут найти, несмотря на все продвинутые спутники-шпионы.
Хе-хе... А Вы пробовал некоторое время понаблюдать on-line видео с веб-камер на МКС?
Вы сами много там смогли увидеть?И дело не в том, что у шпионских спутников камеры лучшего качества/разрешения. :)) Дело в том, что как ни странно, 85% поверхности земли закрыто глухой многослойной облачностью. Я сам думал, что наша Земля - голубая. Пока видео с МКС не посмотрел. Белая она, а не голубая, белая. :))

А спутники-шпоны, это конечно правда. Только видят они отдельные случайно временно проясняющиеся кусочки местности. И составлять потом карты по этим кусочкам - это уже адская работа. А уж если учитывать, что соседние кадры отличаются друг от друга по временной шкале на много часов... Не всё так просто в спутниковой разведке! ;)
Беда в том, что мы про Украину говорим. А над ней (особенно над Донбассом) облачность бывает реже, чем снегопад в Индии.
Извините, я привёл свои реальные впечатления.
Если долго (а я пробовал долго) внимательно смотреть on-line видео с МКС, то получаешь примерно 85% облаков (не считая, конечно ночной стороны планеты, где вообще ничего не видно).
Можно, например, здесь убедиться: https://space.utema.ru/earth-online/

Фото, которые Вы привели, скорее всего скомпилированы из многих разных фотографий, сделанных в разное время. Или, что то же самое, обработаны специальными фильтрами, которые на основании нескольких разных фото "удаляют" лишнюю облачность.
Ещё раз говорю, посмотрите реальное on-line видео с веб-камер МКС. Там действительно есть и большие просветы, можно многое увидеть на поверхности нашей Земли. Но облаков всё-равно гораааааздо больше, чем просветов между ними.
Из космоса можно даже сфотографировать текст статьи в газете, которую читает какой-нибудь гражданин, сидя на лавочке в парке...
Такое, к сожалению (или к счастью?), пока возможно только в городских легендах.
Нее. Ежели заголовок кеглем побольше тиснуть, то вполне