я

Топиться не годится

12apostolov-slide-3

Итог вчерашнего опроса по поводу затопления кораблей Черноморского во время Крымской войны меня, признаться, совсем не удивил. Более 90% высказавших свое мнение, согласны с тем, что самоубийство - далеко не самый разумный способ ведения войны. Даже в условиях численного и технического превосходства неприятеля. Было бы очень странно, если бы большинство считало иначе. Ну а попытки некоторых респондентов оправдать в комментариях это самоубийство выглядели, мягко говоря, неубедительно.
Однако каждый имеет право на свою точку зрения, а потому я благодарю всех участников опроса, включая тех, кто со мной не согласен. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну туту уже не согласен - выход парусных кораблей из бухты несколько часов занимал и сильно зависел потом от от ветра, ввиду неприятеля сделать это было бы крайне сложно да и ввиду численного превосходства совершенно свободного от десанта флота союзников ни о каком крейсерстве речи идти не могло.
Единственная задача флота была не допустить десант, после него действительно уже пользы от него никакой не было.

Другое дело что вариантов на самом деле при наличии воли руководства было немало до того - превентивное взятие проливов по имевшемуся плану и встреча союзников на них, блокирование проливов с нашей стороны для недопущения союзников, когда их численное превосходство не играло бы роли, атака союзников в варне, атака союзников на переходе, атака союзников во время высадки. Не было сделано ничего, а флот в полном составе емнип вообще не выходил после синопа в море тратя драгоценное время бывшее у него.