я

Топиться не годится

12apostolov-slide-3

Итог вчерашнего опроса по поводу затопления кораблей Черноморского во время Крымской войны меня, признаться, совсем не удивил. Более 90% высказавших свое мнение, согласны с тем, что самоубийство - далеко не самый разумный способ ведения войны. Даже в условиях численного и технического превосходства неприятеля. Было бы очень странно, если бы большинство считало иначе. Ну а попытки некоторых респондентов оправдать в комментариях это самоубийство выглядели, мягко говоря, неубедительно.
Однако каждый имеет право на свою точку зрения, а потому я благодарю всех участников опроса, включая тех, кто со мной не согласен. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Давайте пофантазируем................
Ну допустим ценой потери Черноморского флота наши сорвали высадку. Что дальше ? Стамбул будем брать силами боевых пловцов ?
Погуглите план лазарева по захвату проливов с переброской 30 40 тыщ войск на кораблях чф
Лазарев не политик.....
План, то он составил - да кто бы ему дал его осуществить. Планы на случай войны составляются разные и в большом количестве, бывают реальные и малореальные; реализация их сильно зависит от действий противной стороны.
В данном случае противная сторона бы не позволила. Да и Царь не дурак - одно дело слегонца повоевать , кости размять и совсем другое настоящую затяжную мировую войну учинить.
Да и не нужно ему это было - настоящая цель войны в случае поражения это извлечь уроки и отодвинуть от власти ретроградов. Вот Николай и отодвинул, да заодно и сам "отодвинулся" - умный человек хорошо понимал, что наступают не его времена.


Edited at 2016-09-13 09:41 am (UTC)
Re: Давайте пофантазируем................
(Anonymous)
После вхождения в войну коалиции вопрос победы вообще не стоял,какой Стамбул.Максимум что могла РИ так это не проиграть.
Re: Давайте пофантазируем................
А дальше все.Никакой высадки бы не было.Дальше дипломатам разговор.
(Давайте я вам не буду описывать сколько союзники потеряли от холеры и какой напряг был у них в верхах).Если бы ЧФ сорвал высадку,это значит что был бы арт.бой с потерями для обоих сторон.На перегруженных десантом кораблях союзников(боевых),вряд -ли бы они высадку начали.