я

Топиться не годится

12apostolov-slide-3

Итог вчерашнего опроса по поводу затопления кораблей Черноморского во время Крымской войны меня, признаться, совсем не удивил. Более 90% высказавших свое мнение, согласны с тем, что самоубийство - далеко не самый разумный способ ведения войны. Даже в условиях численного и технического превосходства неприятеля. Было бы очень странно, если бы большинство считало иначе. Ну а попытки некоторых респондентов оправдать в комментариях это самоубийство выглядели, мягко говоря, неубедительно.
Однако каждый имеет право на свою точку зрения, а потому я благодарю всех участников опроса, включая тех, кто со мной не согласен. 
promo vikond65 14:54, sunday 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Париж , Великий князь Константин , Ягудиил , Храбрый , Чесма , Императрица Мария.
Все верно. Надеюсь, Вы понимаете, насколько позорным было это самозатопление, вместо того, чтобы прорваться из бухты или погибнуть в бою как подобает военным морякам?
Да куда угодно - в Одессу, Очаков, Николаев, Херсон...
Вы почему-то рассматриваете корабли как совершенно самостоятельную единицу, вне армии, вне событий, вне ЛЮДЕЙ. Погибнут в бессмысленном бою не столько корабли (фиг с ними, строить новые мы научились давно), но и многие сотни моряков. Просто так, потому что "позорно" не умереть. А солдатам тоже надо было броситься в самоубийственную атаку на неприятеля? "Позорно" же! А они понтоны навели и на Северную сторону "трусливо" сбежали, бросив город!
Посмотрите, сколько англо-французских кораблей стояло вокруг входа в бухту во время первой бомбардировки (карты есть). Эти 6+2+7 не прошли бы и десяток миль.... Вот были бы они после этого героями?....
Да, в 1941 году всем экипажам устаревших танков с противопульной броней надо было не вступать в безнадежные бои с панцерваффе, а самим сжечь свои танки и драпануть на восток, чем быстрее, тем лучше. Это было бы разумно и правильно.
кстати -очень интересная идея
надо ИГИЛ передать а то оно на джихадмобилях как то неправильно делает
Эти 6+2+7 не прошли бы и десяток миль....
Против 34 линейных кораблей и пароходфрегатов, и 55 фрегатов ...
А зачем ? Цель союзников - Севастополь и Крым:
«Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству (Пьемонту); Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа, именуемая у Пальмерстона «Черкессией», образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к султану Турции.»
Что является целью для армии и флота РИ ? Дать красивое и безнадёжное сражение , либо цепляться зубами за Крым (Меньшиков) и Северную сторону (флот) ? Судя по тому , что Севастополь и Крым до сих пор являются зубной болью наших бледнолицых братьев - сделанно был то , что необходимо.

ЗЫ: «Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями»
командовавший французский флотом вице-адмирал Гамелен.
//////////«Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями»

Это он говорил уже после того как союзный флот 5 октября вчистую проиграл огневую дуэль с береговыми батареями Севастополя?
В те времена рассазы очевидцев изрядно отставали от событий .
Думаю , что где-то в начале 1855 г. , по возвращению во Фрнцию.
Не стоит забывать , что 5 октября Севастополь защищал 7-тысячный горнизон и 24 тысячи моряков с затопленных и разоруженных кораблей.
Чтобы моряки могли сойти на берег, корабли обязательно надо топить?
Кстати, а какие корабли, затопленные 11 сентября, успели перед этим разоружить? Линкор "Три Святителя" ушел на дно вместе с пушками, боеприпасами и провиантом.
"Три Святителя" ушел на дно вместе с пушками
"Три Святителя" , изрешеченный в Синопском сражении - 48 пробоин в корпусе , расстрелявший боезапас ( более 1900 выстрелов в бою) , лишившийся всех мачт и с трудом дотащенный до Севастополя на буксире пароходфрегатом Херсонес и приткнутый к берегу в ожидании ремонта - ну откуда там провиант и боеприпасы ? Насчет пушек есть два свидетельства: "за" стандартная запись в судовом журнале перед затоплением , "против" - огонь новопостроенныех Тотлебеном бастионов и батарей Севостополя . Второе свидетельство выглядит существенно более весомым.
Re: "Три Святителя" ушел на дно вместе с пушками
Вы, простите, сами-то поняли, что написали? :)
Что значит "стандартная запись в судовом журнале перед затоплением"? В России существовал стандарт на самозатопление кораблей с пушками, боепримасами и провиантом? Оригинально...
Кстати, а какие бастионы "новопостроил" Тотлебен после высадки союзников в Крыму и сколько корабельных орудий появилось на них в результате сентябрьского самотопства линкоров и фрегатов?
Цитата:"Чтобы моряки могли сойти на берег, корабли обязательно надо топить? "
Нет, конечно. Их можно было сдать в камеру хранения.