я

Белоруссия родная, Украина золотая...

Музыкальное напоминание о годовщине начала последней российско-польской войны, от которой Россия, в конечном итоге, не получила ничего, кроме очередной порции обвинений в агрессии, зато Украина, Белоруссия и Литва значительно увеличили свои владения. Полякам и россиянам - мои соболезнования, а украинцам, белорусам и литовцам - соответственно - поздравления с тем, что всё так замечательно для них получилось.

 
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Белосток это лишь малая часть того, что у Польши захватили в 1939.
Поляки вернули себе то, что им принадлежало еще в 1795 году.
Какое отношение имеет польская республика образца 1918 г. к Короне Польской 18-го века? Никакого.

Польская республика образовывалась совершенно на других принципах, чем почившее в бозе часть государства 18-го века - так, что восточнее Буга и Немана не было ничего "им принадлежавшего".

Edited at 2016-09-17 11:06 pm (UTC)
Не надо путать государство и форму правления. Кстати, слово Rzeczpospolita означает республика.
Вот именно. Не надо.

Государство закончившее свою историю в 18-и веке было сословным.
Речь Посполитая, дословный перевод - дело общее, да. Состояла из двух субъектов (Короны Польской и ВКЛ) имеющих раздельные скарб, войско, администрацию и свод законов. Делалась на три провинции - две короны польской и одну ВКЛ. Никаких прав польской республики образца 1918 г. - не передавала.
Польская республика образца 1918 г. образовывалась как "национальный очаг польского народа".

Правопремственности у польской республики образца 1918 г. от РП не было, границы определялись в лучшем случаи путем референдума. Восточные же, преимущественно не-польские, земли были захвачены военным путем. Таким же путем и утрачены. Все чин-чин.




Edited at 2016-09-17 11:59 pm (UTC)
Царская Россия тоже никаких прав Советскому Союзу не передавала. Тем не менее, это одно государство.
Кстати, как тут уже заметил один товарищ, РФ официально является правопреемницей СССР во всех международных делах. Из этого следует, что она может предъявить претензии на все территории, ранее входившие в состав СССР. :)
Хотеть - не вредно.

Все страны СНГ являются правопреемниками СССР в части собственных территорий и подписанных СССР международных договоров - о чем было подписано соответствующее соглашение между ними. По этому соглашению РФ и передавалось место СССР в совбезе ООН в обмен на зарубежные долги и активы СССР.

Кстати Украина тут "схитрожопила" и не ратифицировала данное соглашение. Но остальные страны СНГ подписали, и РФ так же.

Так, что "один товарищ" банально "не в курсе" процедуры наследия РФ от СССР. А хотеть - не вредно.
в 1795 западная Беларусь принадлежала Великому княжеству Литовскому, состоявшему в династической унии с Польшей, западная Украина таки да, была польской с середины 14 века.
Династическая уния закончилась с подписания унии люблинской. Но да, в РП корона польская и ВКЛ являлись отдельными субъектами имеющие разные и каждый свои - скарб, свод законов, администрацию и войско.