я

Пушка, которая сокрушила Францию

История знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны 1870-71 годов, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей артиллерии, а конкретно - новым полевым орудиям Круппа.
К началу войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек.
Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту.
Отставание в скорострельности отчасти можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.
Высокая скорость стрельбы крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500-2800 метров. В результате прусаки могли с безопасного расстояния расстреливать французские батареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту. Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, а в конечном счете - победу в войне.

819l
Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 свинцовых пуль по 50 г), начальная скорость снаряда - 357 м/с.


80mm
Первый крупносерийный образец казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушка Feldkanone C/61, принятая на вооружение армии  Пруссии в 1861 году. Затвор и лафет не сохранились и заменены новоделами.

C61_Original

C61_Saarlouis
От этой С/61 также уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.

GER_c67

GER_c67-22
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.

0K
Чертеж Feldkanone C/64.

C_67.1
Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.

cc01b
Батарея полевых орудий Круппа на позиции.

Canon_Obusier_Le_Lassaigne
Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути они почти ничем не отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.

Obusier_de_15cm_systeme_Valee_1828_fondu_1852
Подборка типов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>А что изобрели чехи?

Ну в общем всякую ерунду - например концепцию единого пулемета - как раз на опыте второй мировой. Недаром в 1920е один из двух ключевых авторов немецкой стрелковки Второй мировой войны тусовался в Чехословакии :-)


Если мы про богемские изобретения в области артиллерии - то пожалуй надо отметить что все современные горные орудия (А так же легкие 105мм гаубицы НАТО) ведут свои корни от чешской горной пушки Шкода :-)

Фактически чехи создали в рамках австро-венгерской имеперии и малоимпульсную пехотную 37мм пушку (да перепилив до неузнаваемости Гочкис :-) - предтечу современных не побоюсь сего слова станковых гранатометов. Крупп, Розенберг и Пюто были позднее.

Ну и наконец среди 4х "отцов" Суэцкого канала есть чех - рыцарь Влатаво-Лабский... Правда по отцу он итальянец, но живший в Богемии. Империя млин :-)
Ну в общем всякую ерунду - например концепцию единого пулемета - как раз на опыте второй мировой.

Разве MG-34 - чешское изобретение? Да и все остальное как-то совсем не тянет на то, чтобы назвать чехов народом изобретателей.
Разве МГ-34 первый единый пулемет? :-) Он даже не второй.

>Да и все остальное как-то совсем не тянет на то, чтобы назвать чехов народом изобретателей.

Их еще очень мало - да и народ как национальная общность был искуственно сконструирован только в начале 19 века :-)

Но добавим к этому скажем Ледвинку в автомобилестроении (Знаменитый Фольксваген "Жук" драл например одну из моделей Ледвинки до степени проигрыша суда по поводу нарушения патентов :-) Массовый автомобиль с независимой подвеской колес - это очень, очень большое достижение - и это чехи :-)


эТ мы еще Татру не вспоминали, хотя там более пестрый национальный состав конструкторов был.

Да, главного слона забыл - собственно именно чешские инженеры создали 90% всех фортификационных новаций между первой и второй мировыми войнами.

Та же Линия Мажино наполнена чешскими разработками чуть менее чем полностью :-)

Аналогично для немецкой фортификации после 1938
Разве МГ-34 первый единый пулемет?

А какой - первый?

да и народ как национальная общность был искуственно сконструирован только в начале 19 века.

Хм, первая орфография чешского языка была написана, ЕМНИП, в 1406 году.

чешские инженеры создали 90% всех фортификационных новаций между первой и второй мировыми войнами.

Вы меня заинтриговали. Каких новаций?
>Разве МГ-34 первый единый пулемет?

А какой - первый?

Де факто первый кто выполнил все требования но никогда не назывался единым - Исаак Ньютон Льюис - его тот самый Льюис в станковом варианте получал 100 патронный магазин, в танковом тяжелый ствол и т.п.

Второе место Мадсен - дания. Первый пулемет с возможностью питания как из магазинов так и лентой.

третье место делят чехи с ZB-26 и деривативами (в том числе и с 96 патронными магазинами и возможности питания лентой) и французы с мелкосерийным обр 1921/29 года (эх, просрали они в 1920е полимеры).

четвертый немецкий МГ-13 системы Дрейзе... Первый единый пулемет названый так как именно единый.

В общем у МГ-34 просто хороший пиар. Хотя как раз как станковый вариант он был так себе, а как ручной с лентой - проблемен при перебежках , а с магазином "троммелем" клинил. Но немцы воевали хорошо не потому что у них было хорошее оружие, а потому что они воевали хорошо - вот и пиар оружию.

(МГ-42 он как раз работа над ошибками МГ-34 - но уже поздно было)


>Хм, первая орфография чешского языка была написана, ЕМНИП, в 1406 году.

А к началу 19 века это мертвый язык который восстанавливают филологи немецкой национальности :-)


Да почти всех = газозащита, противотанковые установки, орудийные ДОТ установки сменные в амбразуре, концепция фортификационной пыли впервые воплощенная "в железе и бетоне" (немцы потом за это ухватятся в своих "жемчужных ожерельях" - сорвавших столько попыток деблокады Ленинграда, казнозарядные и автоматические минометы (это правда на пару с одним американцем работавшем во Франции :-) и т.п.

Да в общем и "тобруки" - самое простое и одновременно одно из самых эффективных форссоружений времен войны (в первый день высадки в нормандии на "тобруки" и их огонь пришлось почти 1/4я всех потерь союзников скажем) исходно придумали чехи в Судетах.

Немцы полностью стали переделывать Западный вал как только увидели ЧТО наворотили за 15 лет чехи сдавшие такую позицию без боя.