я

Пушка, которая сокрушила Францию

История знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны 1870-71 годов, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей артиллерии, а конкретно - новым полевым орудиям Круппа.
К началу войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек.
Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту.
Отставание в скорострельности отчасти можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.
Высокая скорость стрельбы крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500-2800 метров. В результате прусаки могли с безопасного расстояния расстреливать французские батареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту. Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, а в конечном счете - победу в войне.

819l
Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 свинцовых пуль по 50 г), начальная скорость снаряда - 357 м/с.


80mm
Первый крупносерийный образец казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушка Feldkanone C/61, принятая на вооружение армии  Пруссии в 1861 году. Затвор и лафет не сохранились и заменены новоделами.

C61_Original

C61_Saarlouis
От этой С/61 также уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.

GER_c67

GER_c67-22
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.

0K
Чертеж Feldkanone C/64.

C_67.1
Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.

cc01b
Батарея полевых орудий Круппа на позиции.

Canon_Obusier_Le_Lassaigne
Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути они почти ничем не отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.

Obusier_de_15cm_systeme_Valee_1828_fondu_1852
Подборка типов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Военная реформа Ниеля в первоначальном варианте появившемся в конце 1866 года , кроме всего прочего предусматривала увеличение в два раза кадровой армии мирного времени в метрополии - до 800 тысяч , создания аналога прусского ландвера - т.н. мобильной гвардии числом в 400 тысяч , всеобщей воинской повинности со сроком службы в кадровой армии в шесть лет и пребыванием в мобильной гвардии ещё три года .

Предполагалось ещё увеличить численность полевой артиллерии .

Этот проект встретил самое ожесточенное сопротивление крупной и средней буржуазии , большей части французской элиты и большей части всех оппозиционных ,либеральных кругов !

И они тогда выступили под самыми пацифистскими лозунгами !

А буржуазии и французской элите в целом исключительно не нравилось ,что по предлагаемому закону об всеобщей воинской повинности откупаться от военной службы и выставлять вместо себя заместителей было нельзя !

В общем пусть служит в армии один простой народ , а вот простым горожанам и крестьянам крайне не нравилось ,что богатые и представители элиты откупаются от военной службы !

А недовольные проектом военной реформы представители крупной и средней буржуазии , большей части французской элиты и всех оппозиционных ,либеральных кругов , начали самым активным образом настраивать и простой народ против военной реформы .

Наполеону 3 пришлось в результате уступить и военная реформа прошла ( и то с огромным трудом ) в начале 1868 года и в очень сильно кастрированном до неузнаваемости виде .

И откупаться от военной службы и выставлять вместо себя заместителей было дозволено и дальше , и по прежнему !

Сильно лучше не стало :

"Эта реформа дала лишь небольшой выигрыш, но зато она лишила армию многих старых солдат; на место идеологии профессиональных бойцов она не внесла в армию буржуазного патриотизма.

Циничное уклонение богатых классов от военной службы (пусть бедные ходят с нищенской сумой!{83}) и недоверие к революционным массам ставили организацию французской армии в безвыходное положение."

И так-же :

" Во французской армии были отменены все военные премии, что привело к большому количеству увольнений ветеранов. На их место пришли резервисты, которые теперь и составляли большинство армии. Это, естественно, негативно отразилось на боеспособности армии, которая лишилась опытных солдат. Было увеличено количество лет службы в армии с 7 до 9 лет. Несмотря на введение в армии нового более современного и мощного оружия, выучка солдат оставляла желать лучшего "

Причем представители крупной и средней буржуазии , большей части французской элиты и всех оппозиционных ,либеральных кругов вдобавок вообще не понимали зачем эта военная реформа нужна !

И считали ,что в армии все просто замечательно и никакие реформы не нужны !

Ну и известная часть оппозиционных кругов ( как слева , так и справа ) при этом ещё и пихали Наполеона 3 и его окружение к разным необдуманным и заведомо провальным действиям , рассчитывая в результате воспользоваться дискредитацией режима Второй Империи в своих целях !

Но сам Наполеон 3 понимал ,что все весьма и весьма плохо !

В общем Наполеону 3 не удалось радикально перестроить французскую армию , а это лишало его возможности успешно осуществить свои планы, порожденные, в частности, обострением франко-прусских отношений после войны 1866 года !