я

Пушка, которая сокрушила Францию

История знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны 1870-71 годов, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей артиллерии, а конкретно - новым полевым орудиям Круппа.
К началу войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек.
Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту.
Отставание в скорострельности отчасти можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.
Высокая скорость стрельбы крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500-2800 метров. В результате прусаки могли с безопасного расстояния расстреливать французские батареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту. Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, а в конечном счете - победу в войне.

819l
Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 свинцовых пуль по 50 г), начальная скорость снаряда - 357 м/с.


80mm
Первый крупносерийный образец казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушка Feldkanone C/61, принятая на вооружение армии  Пруссии в 1861 году. Затвор и лафет не сохранились и заменены новоделами.

C61_Original

C61_Saarlouis
От этой С/61 также уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.

GER_c67

GER_c67-22
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.

0K
Чертеж Feldkanone C/64.

C_67.1
Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.

cc01b
Батарея полевых орудий Круппа на позиции.

Canon_Obusier_Le_Lassaigne
Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути они почти ничем не отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.

Obusier_de_15cm_systeme_Valee_1828_fondu_1852
Подборка типов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну и дурак. Западный славянин по-любому не может быть Вячеславом, разве что, Вацлавом. И вообще, непонятно, откуда он это взял?
Вспомнил ещё британский ручной пулемёт "БрЕн" ("Brno Enfild") - лицензионную копию чешского ручного пулемёта ZB-26... Да и в MG-42 вроде бы польские разработки использовались (может я и не прав, но разработчик доктор Грунов).
Вячеслав... Хмм... Западный славянин... Может он из русинов?


Edited at 2013-05-05 07:48 pm (UTC)
А чего принципиально нового в "Брене"? Это всего лишь одна из десятков или даже сотен моделей пулеметов тех времен, мало чем отличающихся друг от друга. О каких изобретениях или открытиях тут может идти речь? А Грунов - явно не польская фамилия, зато среди немцев фамилии на "ов" встречаются довольно часто (Бюлов, Вирхов, Лютцов, Грабов, Карлов и т.д.).
Странно, что страна с мощной научно-технической базой, каковой без сомнения была Великобритания, принимает на вооружение пулемёт, разработанный в другой стране, которая не имеет таковой (если не имеет).
А чего тут странного? Они в 19 веке индийские ракеты на вооружение приняли, слегка усовершенствованные Конгривом.
Любопытно, точно XIX век?
Но всё же это немного не о том - Великобритания могла разработать ручной пулемёт сама, но почему-то приняла на вооружение чешскую конструкцию...

Edited at 2013-05-05 09:04 pm (UTC)
Любопытно, точно XIX век?

http://en.wikipedia.org/wiki/Congreve_rocket

Но всё же это немного не о том - Великобритания могла разработать ручной пулемёт сама, но почему-то приняла на вооружение чешскую конструкцию...

Значит, просто сочли это более выгодным с экономической точки зрения. В чем проблема-то? Если у нас в 1895 году приняли на вооружение револьвер Нагана, то это же не значит, что русские в конце 19 века были не в состоянии разработать собственную модель револьвера.
>Если у нас в 1895 году приняли на вооружение револьвер Нагана, то это же не значит, что русские в конце 19 века были не в состоянии разработать собственную модель револьвера.

Ну таки все же все российские конструкции на конкурсе провалились. Оба финалиста были иностранцы с табуреткой :-) Наган занял второе место но сумел продавить свою разработанную для аргентины модель...
наоборот - ему решили смазать пилюлю - Брательник его просил еще 200 000 рублей мол за "инновации" в винтовке Мосина - ему дулю, а что бы не орал на весь мир заказали Наганов на 65 000 рублей. Револьвер же де факто сконструировал другой Наган - брат.
>Великобритания могла разработать ручной пулемёт сама,

Ни шмогла - очень уж 0,303 патрон с конфигурацией гильзы дурацкий - почетное второе место в мире - где на первом французский лебель и на третьем наш 7,62/54R

Вообще странам со странными патронами не везло на пулеметы - французам Гочкис делал австрийский граф то же :-)В России "несчастная пулеметная драма"...


Вот и гросбритания не шмогла - но им не впервой - победительницу в Крымской войне нарезную "энфилдовку" 1853 года им то же сделали в США :-)


Странно - под патрон 0.303 сделаны "Льюис" и БРЭН... Не такой уж и плохой патрончик... Да и "Браунинг М1919" переделали под него...
Тут вопрос в конструкторской мысли...
>Странно - под патрон 0.303 сделаны "Льюис" и БРЭН..

Причем на Льюисе для этого пришлось танцевать с бубном - круто проиграв в габаритах магазина и весе системы - голландский люис под голландский 7,65 маузеровский патрон - вот где шедевр - ручник с удобным 100 патронным магазином.

Брэн - потому англичане и купили БРЭН у чехов что те с самого начала создавали его под разные условия производства стран с разными патронами - это пулемет большого экспорта. Недаром потомки БРЭНа до сих по в Северной корее на ура штампуются - и отнюдь не от бедности и отсталость Северной кореи.


Круче были только финны - где их Лахти Сооранта пулемет позволял МЕНЯТЬ тип и калибр боеприпаса на одном и том же пулемете (сменные стволы сразу с патронниками и унифицированная под любой тип боеприпаса подача :-) - то же для экспорта, но у Финнов не взлетело...

>Да и "Браунинг М1919" переделали под него..

И год трахались с подачей ленты. Отчего на части самолетов вместо браунингов приходилось ставить опять таки те же льюисы.

>Тут вопрос в конструкторской мысли...

И она в великобритании 1920х 30х в стрелковке по ту сторону добра и зла была. Собственно некогда В.Плотников, Семен Федосеев и аз многогрешный пытались для фото для книги под пулеметы Максим отснять авиационный пулемет Виккерс F (стоял на куче британских самолетов до замены его на скопижженый у сбежавшего в США француза Виккерс К ) - в общем этакой изврат по поводу перевернутого на 180 градусов классического "Максима" но с воздушным охлаждением ствола и магазинным питанием.


Итак три человека имея инструкцию пытаются установить магазин на пулемет - не получается. Подумали что наверное магазин не от того пулемета - британские же пулеметы 1930х невзаимозаменяемы были (кто там ППШ ругал :-) - нет, проверили заводские номера - от того... Еще пять минут траха - не встает. НИКАК.

А после чего Плотников и говорит - а вот теперь представим что магазин надо было менять в кабине стрелка когда мессер на хвосте :-(. Стало ОЧЕНЬ грустно.

Вот такая в бритишланде была стрелковка... Пистолет пулемет (от упрощения коего пошли и СТЭН и Стирлинг) закупили в той же Чехословакии, свои винтовки межвоенного периода сон разума и т.п.

Если бы не чехословакия и США воевали бы во второй мировой с тем чем воевали в первой :-)

Дык я вот об этом - проблемы с конструкторской мыслью... Вспоминаются британские надмозговые постнельсоновские проекты линкоров с 406-мм...
А притирка магазинов - это пипец...
Салоранта был относительно хорош, хотя были некоторые проблемы...
откуда он это взял?
Тайна сия велика есть, но попробую через свои шиплаверские связи выяснить...