я

Пушка, которая сокрушила Францию

История знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны 1870-71 годов, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей артиллерии, а конкретно - новым полевым орудиям Круппа.
К началу войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек.
Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту.
Отставание в скорострельности отчасти можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.
Высокая скорость стрельбы крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500-2800 метров. В результате прусаки могли с безопасного расстояния расстреливать французские батареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту. Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, а в конечном счете - победу в войне.

819l
Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 свинцовых пуль по 50 г), начальная скорость снаряда - 357 м/с.


80mm
Первый крупносерийный образец казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушка Feldkanone C/61, принятая на вооружение армии  Пруссии в 1861 году. Затвор и лафет не сохранились и заменены новоделами.

C61_Original

C61_Saarlouis
От этой С/61 также уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.

GER_c67

GER_c67-22
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.

0K
Чертеж Feldkanone C/64.

C_67.1
Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.

cc01b
Батарея полевых орудий Круппа на позиции.

Canon_Obusier_Le_Lassaigne
Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути они почти ничем не отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.

Obusier_de_15cm_systeme_Valee_1828_fondu_1852
Подборка типов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Согласен, я не виню Вашингтон. Так что сорвал "Барбароссу" СССР именно своими силами. А создать новый стратегический план войны немцы не сумели... "Тайфун" уже признак деградации немецкой стратегии - не в смысле оперативного искусства и военной науки, а в плане мышления - начинаются лихорадочные поиски "Верденов" (точка, захват которой якобы решит исход войны).
Так что сорвал "Барбароссу" СССР именно своими силами.

Это безусловно. Немцы переоценили свои силы, забыв печальный опыт поляков и французов.
Ну и японцы их "кинули".
Переоценка своих сил... Немцы похоже жили понятиями Первой Мировой и агитками Геббельса. Если бюргеру это простительно, то вот верхоным руководителям - нет. Ах, как жалобно Алоизович позже сетовал: "Если бы я знал, что..."
Межвоенное время - оно создаёт впечатление, что большинство политиков и военных мыслили галлюцинациями.
Тогда многие жили иллюзиями. Наши, например, всерьез надеялись, что как только Гитлер нападет, мобилизованные в армию немецкие пролетарии перебьют своих офицеров и перейдут на нашу сторону.
Ну простые солдаты возможно так считали... Руководство таких иллюзий не питало.
Питало, именно на этом тезисе была основана пропаганда среди вражеских войск в начале войны. Например, массовым тиражом была выпущена листовка с текстом на немецком языке: "Солдат, одумайся! Ты воюешь против государства рабочих и крестьян!" Но вскоре поняли, что это не действует, и характер пропаганды изменился.
Вот не надо. Немцы тоже несли чепуху о "борьбе с жидо-коммисарами". А наши в целом могли надеятся, что пропаганда возымеет эффект - как-никак в последние свободные выборы более 40% немцев голосовали за левых... А "усех не посодють"... Но в целом Вы правы, классовая солидарность себя не оправдала. Правда какое имела отношения сталинская Империя к классовому государству (окромя громких лозунгов Коминтерна)? Да никакого если честно. Итальянцы так те вообще в конце 30-х считали СССР "пошедшим по настоящему пути построения страны, по пути фашизма" (за точность не поручусь, вроде у Молодякова проскакивали комментарии итальянской прессы конца 30-х).
Никакого отношения к классовому государству сталинская империя не имела, и немецкие солдаты это понимали. К тому же, в оккупированных советских городах они видели, что в СССР пролетариат, как правило, жил гораздо беднее, чем в Германии.
Поэтому наша пропаганда "пролетарского интернационализма" сразу провалилась.
Хмм... Простите, но это Вы передёргиваете, причём сильно передёргиваете. То-то "немецкие пролетарии" награбленное добро в Германию чемоданами тащили. Вот после немецких визитов пролетарии стали жить гораздо беднее...
Вы всерьез полагаете, что до войны уровень жизни советских рабочих был сопоставим с уровнем жизни немецкого пролетариата? Забавно.
Я этого не утверждал, и позвольте попросить Вас не приписывать мне того, что я не говорил.
Странно, что Вы пытаетесь уровень жизни советских пролетариев связать с идеологическим восприятием их немецкими солдатами. Это уж больно по-либерастстки звучит (прошу прощения за нецензурщину).
Просто когда они видели, что рабоче-крестьянские дети в "государстве рабочих и крестьян" выглядели вот так,
http://s017.radikal.ru/i408/1305/f6/12c1ca46168c.jpg
то это действовало гораздо лучше, чем любая антисоветская идеология.


Edited at 2013-05-12 11:16 am (UTC)
Ссылка не работает. И одна фотография ничего не доказывает.
Ссылку я исправил, а подобных фотографий, к сожалению, было очень много.
Много, только вот беда - ни времени, ни даты, и большая часть - сделана ведомством Йоси. А так всё нормально. Да и какое дело немцам было до проблем унтерменшей? Неужели в них закипала классовая солидарность и жалость?