я

Пушка, которая сокрушила Францию

История знает немало примеров, когда армии передовых, промышленно развитых стран за счет технического превосходства легко одерживали верх над войсками отсталых государств и племен. Однако гораздо более редкой является ситуация, когда в войне между двумя странами с примерно равным уровнем развития победа достигалась за счет какого-то одного вида оружия, имевшегося только у одной из сторон. Именно такая ситуация сложилась во время франко-прусской войны 1870-71 годов, когда прусаки наголову разгромили сильную и многочисленную армию Франции благодаря своей артиллерии, а конкретно - новым полевым орудиям Круппа.
К началу войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые Feldkanone C/61 и С/64, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек.
Стандартной скорострельностью орудия Круппа считались шесть выстрелов в минуту, но опытный и хорошо натренированный расчет мог выпускать ежеминутно до 10 снарядов. При этом максимальный темп стрельбы французских орудий не превышал двух выстрелов в минуту.
Отставание в скорострельности отчасти можно компенсировать численным превосходством, но у французов и его не было. К началу войны их артиллерийский парк включал в себя 950 пушек и гаубиц, не считая стационарных крепостных орудий.
Высокая скорость стрельбы крупповских пушек дополнялось повышенной дальнобойностью. Они забрасывали фугасные снаряды на дистанцию до 3500 метров, а у французских полевых артиллерийских систем предельная дальность стрельбы не превышала 2500-2800 метров. В результате прусаки могли с безопасного расстояния расстреливать французские батареи, а затем - сметать ураганным огнем пехоту. Это стало одним из решающих факторов, обеспечивших им успех в большинстве крупных сражений, а в конечном счете - победу в войне.

819l
Полевая пушка Feldkanone C/64 на гравюре 1875 года. Она имела калибр 78,5 мм, масса ствола - 290 кг, масса лафета - 360 кг, масса фугасного снаряда - 4,3 кг (из них 170 грамм пороха), масса картечного выстрела - 3,5 кг (включая 48 свинцовых пуль по 50 г), начальная скорость снаряда - 357 м/с.


80mm
Первый крупносерийный образец казнозарядного полевого орудия со стальным стволом - пушка Feldkanone C/61, принятая на вооружение армии  Пруссии в 1861 году. Затвор и лафет не сохранились и заменены новоделами.

C61_Original

C61_Saarlouis
От этой С/61 также уцелел лишь ствол. Затвор отсутствует, а лафет представляет собой современную копию.

GER_c67

GER_c67-22
Пушка С/64 с усовершенствованным затвором на железном лафете образца 1873 года.

0K
Чертеж Feldkanone C/64.

C_67.1
Чертежи клиновых затворов орудий С/64 (слева) и С/67.

cc01b
Батарея полевых орудий Круппа на позиции.

Canon_Obusier_Le_Lassaigne
Полевые орудия, с которыми Франция вступила в войну, выглядели очень архаично. По сути они почти ничем не отличались от пушек времен Наполеона Бонапарта.

Obusier_de_15cm_systeme_Valee_1828_fondu_1852
Подборка типов бронзовых дульнозарядных пушек, применявшихся французами в войне с Пруссией.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Хмм... Простите, но это Вы передёргиваете, причём сильно передёргиваете. То-то "немецкие пролетарии" награбленное добро в Германию чемоданами тащили. Вот после немецких визитов пролетарии стали жить гораздо беднее...
Вы всерьез полагаете, что до войны уровень жизни советских рабочих был сопоставим с уровнем жизни немецкого пролетариата? Забавно.
Я этого не утверждал, и позвольте попросить Вас не приписывать мне того, что я не говорил.
Странно, что Вы пытаетесь уровень жизни советских пролетариев связать с идеологическим восприятием их немецкими солдатами. Это уж больно по-либерастстки звучит (прошу прощения за нецензурщину).
Просто когда они видели, что рабоче-крестьянские дети в "государстве рабочих и крестьян" выглядели вот так,
http://s017.radikal.ru/i408/1305/f6/12c1ca46168c.jpg
то это действовало гораздо лучше, чем любая антисоветская идеология.


Edited at 2013-05-12 11:16 am (UTC)
Ссылка не работает. И одна фотография ничего не доказывает.
Ссылку я исправил, а подобных фотографий, к сожалению, было очень много.
Много, только вот беда - ни времени, ни даты, и большая часть - сделана ведомством Йоси. А так всё нормально. Да и какое дело немцам было до проблем унтерменшей? Неужели в них закипала классовая солидарность и жалость?
Есть масса подобных фоток из частных альбомов немецких солдат, к которым "йося" не имел никакого отношения. И при чем тут жалость? Я просто абисняю, почему на немцев не действовала наша пропаганда о "государстве победившего пролетариата".
Странно, фотографии сделаны сразу, или после визита фотографов? В любом случае - доказательная база слабая. Сначала ограбили, потом сфоткали... Это как Хартманну самолёты на основе его писулек невесте в счёт записывали:)
Каких фотографов?! Сотни тысяч, если не миллионы немецких солдат и офицеров таскали в карманах фотоаппараты и снимали всё, что им заблагорассудится. Отсюда колоссальное количество германских военных фотографий, дошедших до наших дней, несмотря на все перипетии войны и послевоенного периода.
Это же не бедная советская армия, в которой фотоаппараты имели только те, кому по должности положено, и лишь к концу войны у некоторых офицеров появились трофейные камеры.
Миллиарды немцев с фотоаппаратами:))) Фотографии не доказательства. Скорее всего немцы сначала грабили, а потом фотографировали:)))) Да и ведомство Йоси могло их фабриковать хоть миллиардами (при желании). Так что скользкая тема: по фотографиям врага судить об уровне развития их противника (круче только по мемуарам немецких генералов подсчитывать потери РККА)...
Если фотографии для вас не доказательство, то что же тогда доказательство?
Может быть, вот это:
"Уважаемый Вячеслав Михайлович! Вопрос одежды у нас в Киеве чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются еще с вечера. Милиция выстраивает очереди где-нибудь за квартал в переулке, и потом "счастливцев" по 5-10 человек гуськом, один за другого в обхват (чтобы кто не проскочил без очереди), в окружении милиционеров, как арестантов, ведут к магазину. В этих условиях расцветает спекуляция жуткая и произвол милиционеров.
Сердце сжимается от таких "порядков". Сколько недовольства и проклятий. Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белье, брюки и прочее самое необходимое. Так дальше терпеть нельзя. Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан".
С того фотографии и не доказательства, так что нет доверия к лицам их делавшим, по причине того что эти лица не только необъективны, но в подавляющей массе военные преступники. Не говоря уже про фальсификации. Вот и всё.
Я не писал, что СССР был раем а Земле, так что переубеждать меня не надо.
Фотоаппарату без разницы, кто делает снимок - преступник или не преступник, он просто фиксирует изображение. К тому же, фотошопа тогда не было, а вручную фальсифицировать пленочные негативы очень проблематично, да и незачем обычным немецким солдатам этим заниматься.
Фальсифицировать можно объекты и сцены съёмки. И ничего сложного в этом нет. Так что это вопрос личного отношения к немцам и к СССР.
Спасибо за общение, но мне кажется разговор зашёл в тупик. И я и Вы имеем отличные мнения, друг другу их озвучили, и надеюсь небесполезно. В моём случае кое-что новое узнал, за что Вас благодарю.