Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Как им это удалось?

French_attack_the_Bridge,_Pa-Li-Chian,_1860

В связи с вчерашней заметкой вспомнилось, что захват и разграбление столицы Китая англо-французскими интервентами стал следствием разгрома китайской армии в битве у моста Балицяо (Паликао, Баликао, Па-Ли-Чиао, в исторической литературе встречается много разных транскрибций этого китайского названия), произошедшей 21 сентября 1860 года. То есть, вчера была очередная, 156-я годовщина этого сражения.

Китайцы изо всех сил защищали этот каменный мост и соседний с ним пешеходный деревянный мостик через канал Тунхуйхэ, так как это был последний рубеж, преграждавший захватчикам путь к Пекину. В обороне мостов принимали участие 50 тысяч солдат под командованием военачальника Сангэ Ринчена, в том числе около 20 тысяч китайских и маньчжурских пехотинцев, а также - 30 тысяч маньчжурских кавалеристов.

Противостоящие им войска насчитывали 10 тысяч человек и состояли из примерно равных по численности английского и французского контингентов. Англичанами командовал генерал Джеймс Грант, французами - генерал Шарль Кузен-Монтабан. Несмотря на многократное численное превосходство противника, союзники решили атаковать, полагаясь на лучшую выучку и более современное вооружение своих солдат. Французы наступали на мост Балицяо, а англичане - левее - на деревянный мост.

В начале сражения союзникам пришлось под артиллерийским обстрелом отражать мощную контратаку маньчжурских конников, однако, китайские пушкари стреляли неточно, а кавалеристы были отбиты с большими потерями огнем нарезных ружей и картечью. Затем англичане начали быстрое продвижение к деревянному мосту, а французы атаковали китайцев, оборонявшихся в стоявшей перед мостом Балицяо деревне Ягуаэ и на деревенском кладбище с каменными надгробиями. Бой за этот населенный пункт был весьма упорным, временами переходящим в рукопашные схватки. Но в конце концов французам удалось зачистить деревню и кладбище, заставив китайцев отступить к мосту.

Прилегавшие к нему строения и прибрежные заросли были заполнены китайскими стрелками, а непосредственно перед мостом и за ним располагались артбатареи. Французы, наткнувшись на частый огонь, были вынуждены приостановить наступление и дожидаться подвоза собственной артиллерии, чтобы подавить орудия противника. В результате получасовой артиллерийской дуэли все китайские пушки были подбиты, после чего французы перенесли огонь на дома и "зеленку", в которой прятались китайские солдаты.

Затем пехотная бригада генерала Коллино в плотном строю атаковала мост и штыковым ударом выбила с него китайцев, а потом с ходу атаковала китайский лагерь на противоположном берегу. Деморализованные неудачным ходом боя китайцы оказали слабое и неорганизованное сопротивление. После непродолжительного рукопашного боя они в беспорядке бежали к Пекину. Тем временем англичане на левом фланге, преследуя отходящего противника, вышли к деревянному мосту и также захватили его.

Бой, начавшийся в 7 часов утра, завершился к полудню. Китайцы потеряли убитыми и пропавшими без вести более трех тысяч человек, количество раненых - неизвестно. Потери союзников на этом фоне были просто ничтожны: у англичан - двое убитых и 29 раненых, у французов - трое убитых и 17 раненых. Таким образом, безвозвратный урон китайцев превышал безвозвратные потери их противников в 600 раз! Причем такое дикое соотношение нельзя списать на пропаганду, поскольку оно подтверждено обеими сторонами. Китайцы признают, что в этом сражении они действительно лишились трех тысяч солдат и офицеров.

Честно говоря, у меня это с трудом укладывается в голове. Каким бы ни было техническое и организационное преимущество союзников, сложно поверить в то, что им удалось практически без потерь разгромить и обратить в бегство войско, пятикратно превосходящее их численностью. Тем более, что англичанам и французам противостояли отнюдь не дикари, впервые услышавшие грохот пушек, а представители высокоразвитой цивилизации с давними военными традициями, вооруженные не каменными топорами, а огнестрельным оружием. К тому же, китайцы и маньчжуры оборонялись, используя укрытия, а союзники - наступали. Тем не менее, итоги битвы у Балицяо считаются общепризнанным фактом.

battle_palikao06
Схемы первого и второго этапов битвы у моста Балицяо. Англичане помечены красным, французы - синим, маньчжуры - желтым, а китайцы - зеленым.

Felice_Beato_(British,_born_Italy_-_Bridge_of_the_Pa-li-k'um,_the_Scene_of_the_Fight_with_Imperial_Chinese_Troops,_September_21,_1860,_n..._-_Google_Art_Project

Мост Балицяо в засушливый период года, когда канал Тунхуйхэ сильно обмелел. Снимок XIX века.

076ac956611139d9145a2713b90ebd19

Слева - солдаты британского контингента в Китае времен Второй опиумной войны. Пехотинец, кавалерист-сикх и сержант-китаец из вспомогательной части, укомплектованной местными коллаборационистами. Справа - китайские солдаты и матросы того же периода.

Chinese_soldiers_with_gingals

Китайские артиллеристы на учениях. Европейская гравюра.

Джеймс_Хоуп_Грант-Генерал_Британской_армии_

Генералы Грант, Кузен-Монтабан и Сангэ Ринчен в традиционном воинском наряде с луком и стрелами.

La_bataille_de_Palikiao

Рисунок из французского журнала, изображающий мост Балицяо после битвы. Если сравнить его с фотографией, то сразу видно, что художник понятия не имел, как выглядел этот мост, зато в богатстве фантазии ему не откажешь.
Tags: История, Китай, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →