я

Зерг раш!

Только что прошел "Сердце роя", а потому пишу по свежим впечатлениям. Что сказать про эту игру? Только одно - она великолепна. Это тот редкий случай, когда аддон оказался не хуже, а во многом даже лучше оригинала, не зря его "полировали" целых три года. Он почти сразу заставил меня пересмотреть свое отношение к инородцам и по-новому взглянуть на конфликты цивилизаций.

Screenshot2013-05-05 18_58_21
К золотой звезде Wings of Liberty сегодня добавилась серебряная звезда Heart of Swarm. Чтобы заработать второе "золото" надо набрать еще 340 очков на дополнительных заданиях.


Сюжет HOTS при всей своей извилистой парадоксальности психологически выверен и не выглядит фальшиво-надуманным, как нередко бывает в компьютерных играх. Думаю, любая женщина в какие-то моменты жизни чувствовала себя Сарой Керриган и поступала так же, а любой мужчина среднего возраста, если он, конечно, не монах с детства, влюблялся в таких женщин и может увидеть себя в образе романтичного алкаша Джима Рэйнора.

Screenshot2013-05-05 18_54_05
Пополнение моей коллекции аватарок, полученных за достижения в HOTS.

Сюжет затягивает и не отпускает на протяжении всех 26 миссий, ни одна из которых не похожа на предыдущие. И хотя он абсолютно линеен (это все же стратегия, а не ролевуха), во время игры начисто забываешь слова "скука" и "однообразие". Я снимаю шляпу перед сценаристами, дизайнерами уровней, авторами диалогов и скриптовых сцен. Они сумели преодолеть высокую планку, которую сами же задали в Wings of Liberty, хотя на сей раз их задача была гораздо сложнее. Ведь их героями стали ранее безмозглые, бессловесные и отвратительные твари - зерги, - гибриды слизней и насекомых, размножающиеся почкованием.

Умение заставить игрока на время забыть о своей человеческой природе и воплотиться в этих тварей, не чувствуя отторжения, - высший пилотаж творческого мастерства. Впрочем, для этого, как я уже писал в предыдущей заметке, авторам пришлось наделить лидеров зергов человеческими чертами, - разумом, индивидуальностью и рефлексией.

А для воплощения таких абсолютно не свойственных животным качеств, как ирония, ностальгия, скепсис и склонность к философии, в сюжет введен интересный персонаж Алексей Стуков - полу-человек, полу-зерг, единственный в игре уроженец планеты Земля (все остальные герои родились в далеком космосе) и одновременно - единственный русский, что как бы намекает...

Screenshot2013-05-01 20_07_03
Контр-адмирал звездного флота Алексей Стуков - с виду типичный русский интеллигент: "Порой так хочется выпить водки..."

Конечно, HOTS не идеальна. Очевидно, в угоду казуалам разработчики заметно упростили ее в сравнении с предыдущей частью, поэтому большинство миссий на втором уровне сложности проходит на удивление легко и быстро, с минимальным задействованием мозгов. Она могла бы быть не столь короткой, а также жаль, что в ней отсутствуют секретные миссии. И все же, звание лучшей реал-тайм стратегии XXI века, бесспорно, остается за "Старкрафтом". Ждем завершающую часть великой трилогии...
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…