я

Линеечки московские

Два года назад я уже писал, что первым видом общественного транспорта в Москве были так называемые линейки - пассажирские конные повозки с открытыми бортами и продольной лавкой на несколько человек. За прошедшее время у меня появилось несколько новых изображений этих "маршруток", которыми я хочу поделиться.

ekipazh_lineika

25100659642_11dea36da4_o


Ранняя линейка конца XVIII века из Сергиева Посада, сохранившаяся до наших дней в местном краеведческом музее. У нее еще нет крыши, зато пассажиры сидели на обитом бархатом диване, подвешенном на кожаных ремнях-амортизаторах. Над колесами видны каркасы грязевых щитков, которые ранее были обшиты кожей. Кучер правил экипажем стоя.

0f6d61370026c74c665c3027428ab9a3

Наряду с большими многоместными линейками по Москве и Подмосковью ходили совсем маленькие - на 2-3 человека плюс "стоячее" место на площадке между задними колесами.

Валентин-Серов-Линейка-из-Москвы-в-Кузьминки-1892

Такая миниатюрная повозка в 1892 году удостоилась изображения на картине Валентина Серова "Линейка из Москвы в Кузьминки". Сейчас эти места выглядят совсем по-другому, а с 1966 года в Кузьминки можно за 20 минут доехать от центра на метро.

-stolypin_

Нельзя сказать, что линейки были чисто московским видом транспорта, встречались они и в других российских городах. Например, этот снимок сделан в 1904 году в Сарове. Кстати, крайний справа пассажир - Саратовский губернатор и будущий премьер Столыпин.

0_12e51f_52a21041_orig

А это фото снято, как выяснилось, в Бахчисарае, уже после революции и гражданской войны. "На югах" линейки продолжали использовать вплоть до конца 1930-х годов как маршрутные прогулочные экипажи.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
(Anonymous)
"прожолжали")
На последнем фото ЗА повозкой столб стоит, чем-то похожий на "Екатерининскую милю". Точно Грузия?))) Может Бахчисарай какой?
Всё может быть, но в фотоальбоме, где я скачал это фото, было подписано "Грузия".
А для Вас это очень важный и принципиальный вопрос?
Мне по душе - точная привязка к местности. Во-первых - столб, ОЧЕНЬ похожий на известную "екатерининскую милю". В Грузии их никогда не было. Во-вторых - мусульманский минарет на заднем плане. Грузия?. В третьих - видна часть шпиля (он же "балтавар") - 2 шарика друг над другом. А выше их может быть только полумесяц. Это - мечеть. В итоге - на Грузию мало похоже. А вот Крым или точнее Бахчисарай - уже реальнее. Да и от меня всего км. 30)))))
Это, конечно, вилами-по-воде, но ...

Edited at 2016-09-23 06:33 pm (UTC)
Да, ладно, пусть будет Бахчисарай, мне не жалко. :)
Хотите удивиться?))))
Я нашел! Таки Бахчисарай!))) Площадь перед Ханским дворцом...



Edited at 2016-09-23 08:48 pm (UTC)
Ну, блин!

Какие, однако, хорошие граждане приехали 2 года назад!
шикарно :) Место не изменилось практически.
Вам бы Шерлок Холмсом работать
:)))))))))))))))))))))))))
Возможно ошибка
(Anonymous)
В 1904 году Столыпин был губернатором не в Сарове, а в Саратове.
Re: Возможно ошибка
Точно, а Саров входил в соседнюю Тамбовскую губернию. Значит, Столыпин просто приехал туда по каким-то делам.
По линейке из Сергиева посада:

//Кучер правил экипажем стоя.//

Тут с Вами не соглашусь. Крепления сидения кучера отлично видны. И подножка тоже намекает :)
Думаете, это кронштейны для сиденья? Вполне может быть.
"На югах линейки...
... продолжали использовать вплоть до 30-х годов", - это в связи с чем? Чистоту воздуха берегли, чтобы угарным газом не загрязнять?
Re: "На югах линейки...
Да просто автомобилей было еще маловато.