Позже на оружейном заводе "Риволи-Филс" в Сент-Этьене было налажено серийное производство таких винтовок и гладкоствольных ружей, а потом и пистолетов, работавших по аналогичному принципу. Это спортивное и охотничье оружие сразу завоевало популярность, так как с помощью одного "газового патрона" можно было сделать более сотни выстрелов, не тратя времени и сил на накачку. Винтовки и пистолеты Жиффара продавались тысячами, а во многих городах Франции и других стран Европы открылись станции зарядки баллонов.
В конце XIX века появились образцы, в которых использовались стандартные баллончики для бытовых сифонов, однако, из-за малых размеров этих резервуаров, они обладали относительно небольшой мощностью и были рассчитаны на меньшее количество выстрелов, чем оружие с "газовыми патронами" Жиффара. Сейчас газобаллонные пистолеты и винтовки распространены повсеместно, но началось всё с брата основоположника дирижаблестроения.


Пневматические ружья Жиффара, вверху - курковое, внизу - бескурковое. "Газовые патроны" выпускались различного объема и содержали до 150 граммов сжиженного газа, которого хватало на 100-150 выстрелов круглыми свинцовыми пулями калибром 8 мм.

Пара жиффаровских пистолетов образца 1889 года. Дальнобойность у них была вестма приличной, поэтому они снабжены регулируемыми прицелами.

Патентная схема пистолета Жиффара и "газового патрона" к нему.
Journal information