я

Сильные духом

YanktonSiouxDemo-Color-Co-7

Вчерашняя заметка о пневматическом оружии Поля Жиффара создала у некоторых читателей впечатление, будто Жиффар являлся изобретателем такого оружия. Однако это далеко не так. Первые документальные упоминания о пневматических ружьях относятся еще к XVI веку, а уже в следующем столетии они получили широкое распространение. Многие европейские оружейники специализировались на боевых и охотничьих "духовушках", которые можно разделить на два большие класса. Условно назову их "надувными" и "заводными". В первых использовались предварительно накачанные насосом баллоны со сжатым воздухом (фиксированные или сменные), а во вторых перед каждым выстрелом требовалось взводить пружину, толкавшую газовый поршень.

Начнем с первой разновидности - газобаллонных ружей и пистолетов. Среди них наибольшую известность получила многозарядная винтовка, разработанная в 1779 году австрийским оружейником итальянского происхождения Бартоломео Жирандони (иногда пишут Жирардони). Это было достаточно мощное оружие, сравнимое по энергетике с крупнокалиберным пистолетом. Первый выстрел при полностью накачанном баллоне пробивал сосновую доску толщиной в дюйм на дистанции до 100 метров.

Преимущества пневматического оружия перед кремневыми ружьями - очевидны: оно могло стрелять в дождь, а выстрел не сопровождался громким звуком, вспышкой и клубами дыма, которые демаскировали стрелка. За это "пневматику" любили снайперы и наемные убийцы. К тому же, из винтовки Жирандони, имевшей магазин на 20 пуль, опытный стрелок мог сделать до 10 прицельных выстрелов в минуту - во много раз больше, чем из дульнозарядного кремневого мушкета.

Однако недостатки - не менее существенны. Наполнение баллона было долгим и трудным процессом, для этого требовалось сделать более 1000 качков ручным насосом. К тому же, давление в баллоне при стрельбе быстро падало, соответственно, снижалась дальнобойность и убойная сила оружия. Хотя винтовка Жирандони и ее аналоги теоретически могли произвести более сотни выстрелов с одного баллона, уже после нескольких десятков они не выстреливали, а "выплевывали" пули. Вдобавок, пневматические ружья были гораздо сложнее и дороже кремневых.

Тем не менее, такие винтовки в 1790 году были приняты на вооружение австрийской пограничной стражи, а затем и некоторых других воинских формирований в разных странах. В частности, армия США использовала копии винтовок Жирандони в индейских войнах. На заставочной картинке изображены переговоры американцев и индейцами племени Сиу, при этом офицер, стоящий справа, держит в руках "Жирандони".

Винтовка Жирардони

A repeating air rifle M 1779 Girardoni system _1 Custom_zpspoj2fawc

Оригинальный образец винтовки Жирандони и ее английская копия. Газовый баллон одновременно являлся прикладом и представлял собой толстостенный клепаный железный конус, обшитый кожей, с клапаном в передней части. К винтовке он крепился на винтовой резьбе. Баллоны-приклады являлись сменными. Каждый австрийский пограничник, вооруженный такой винтовкой, носил с собой кожаную сумку с двумя заряженными баллонами, запасом пуль, насосом и принадлежностями для разборки, чистки и смазки оружия.

Austrian style butt reservoir_1_zpswj9k6hsn

Однозарядный гражданский вариант винтовки Жирандони и ее фрагметны крупным планом.

Еще более широкое распространение "надувное" оружие получило среди состоятельных охотников, которым не надо было утруждать себя накачкой баллонов, ведь для этого они имели слуг. В XVIII-XIX веках выпускались десятки разновидностей пневматических охотничьих ружей. Среди них были как уникальные образцы, выполненные по спецзаказам, так и типовые серийные модели. Некоторые из них представлены ниже. Только появление унитарных патронов сделало охотничью пневматику морально устаревшей, однако любители поохотиться с "духовушками" есть и сейчас.

47600_b

english

Немецкое и английское газобллонные охотничьи ружья второй половины XVIII века.

GW Bales Cased two ball tap loading ball reservoir_1_zpsme0j5ytq

Баллонное охотничье ружье в ящике с двумя резервуарами и насосом.

lot0262-1
Ружье с баллоном-прикладом и двумя сменными стволами разного калибра.

lot0266-1
Баллонное ружье простейшей конструкции.

ANNO 1572_2_zpsman95zot

Аналогичное по конструкции, но более качественное ружье с прикладом, украшенным гравировкой.

_21_zps09bf7407

Еще два западноевропейских баллонных ружья начала XIX века и насос для накачки баллонов.

I C Saps ball over barrel_1_zpsj8ja6rpt
Наряду с "нижнебаллонными" выпускались и "верхнебаллонные" ружья, хотя я не понимаю, в чем их преимущество. На снимке - одно из таких ружей.

KunitomoAirGun-1820

Пневматическое ружье японского мастера Иккансаи Кунитомо, сделнное в 1820 году.

Contriner_1 Custom_zpss8p3onpu

Компактный однозарядный карабин системы Жирандони.

Girandoni style pistol David Swan_1_zpswhmh8nch
Существовали и пистолеты Жирандони, хотя их было сделано гораздо меньше, чем ружей. На снимке - один из таких пистолетов конца XVIII века с магазином на 6 пуль и баллоном в форме рукоятки.

Georg Wolf Wurzburg circa 1775
Газобаллонный пистолет немецкого мастера Георга Вольфа из Вюрцбурга, датированный 1775 годом.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
вы стреляли из огнестрела 22 калибра дымным порохом?

Звук дымчика и бездымного при равных по энергии навесках - существенно разный... Скорости распространения газов разные.
значит опыта серьезного настрела дымчиком не имеете :-)
не совсем то. Но даже если и так - неужели звук слышали одинаковый при равных по энергии навесках?

Дымчиком и бездымным? Скажем 2,2 грамма Сокола против 7 грамм дымчака?
У вас есть лаборатория с необходимым оборудованием??? Предлагаю встретиться там и решить все наши вопросы.

Edited at 2016-09-30 08:42 pm (UTC)
Увы нет - никто не даст мне в комнате звукозаписи палить из Иж-12 :) Да даже из ТОЗ-8 :-)

Так что остается полагаться на субъективные ощущения.