Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Гибель гиганта

Сегодня - годовщина одной из самых резонансных авиакатастроф: вечером 6 мая 1937 года на американской авиабазе Лейкхерст внезапно взорвался крупнейший в мире на тот момент дирижабль LZ-129 "Гинденбург". Погибли 35 человек, находившихся на его борту и один служащий наземной команды. 56 пассажиров и членов экипажа спаслись, но многие из них получили тяжелые ожоги.
И хотя по количеству жертв эта трагедия была не самой крупной в истории дирижаблестроения, именно она поставила финальную точку в развитии пассажирских дирижаблей, признанных слишком опасным средством передвижения. Эпоха парящих в небе гигантских серебристых "сигар" ушла в прошлое.

Lakehurst_New_Jersey
"Гинденбург", совершивший первый полет 4 марта 1936 года, нес на борту олимпийские кольца в честь проходившей в том году берлинской олимпиады.


hind1
Он был самым крупным летающим объектом с эмблемами в виде свастик. По понятным причинам вряд ли этот рекорд когда-нибудь будет побит.

Hindenberg-Large-001
"Гинденбург" набирает высоту, сливая водяной балласт.

Hindenburg-disaster
Дирижабль взорвался возле причальной мачты. О причинах взрыва спорят до сих пор. Большинство экспертов склоняются к тому, что он был вызван разрядом статического электричества, воспламенившим "гремучую смесь" воздуха с водородом, просочившимся из баллона. Некоторые традиционно подозревают диверсию.

hindenburg-08
Фотографии пылающего исполина за несколько дней облетели весь мир, появившись на первых полосах газет и обложках журналов. После этого число желающих полетать на дирижаблях резко упало, а владельцы авиакомпаний сделали окончательный выбор в пользу самолетов.

s_h23_82817321
Драматичный кадр - чудом выживший пассажир "Гинденбурга" выбегает из огня.

hindenbur
На следующий день от шедевра германского авиастроения остался только оплавленный алюминиевый каркас.

312012-05-09-at-1.07.00-AM
Церемония прощания с жертвами катастрофы перед отправкой их тел в Германию.
Tags: История, воздухоплавание, дизельпанк
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments