я

Стеклянный зверинец

42764d289f575ea59cd5ae741bb55f29

55 лет назад в московском кремле появилось здание, напоминающее то ли огромный сундук, то ли клетку гигантского зоопарка. 9 октября 1961 года был официально принят в эксплуатацию Дворец съездов. А через неделю в этой "клетке" открылся знаменитый XXII съезд КПСС, принявший программу построения коммунизма к 1980 году. По-моему, есть прямая связь между очевидным абсурдом этой бредовой программы и тем абсурдным сооружением, в котором ее единогласно утвердили почти четыре с половиной тысячи делегатов съезда - элита тогдашнего режима.

Надо заметить, что поначалу Кремль не планировали уродовать циклопической стеклобетонной коробкой. В 1956 году было принято правительственное постановление о возведении Дворца советов на на обширном и до сих пор не застроенном пустыре за зданием МГУ. В 1957-59 годах прошли два этапа конкурса проектов здания и благоустройства прилегающей территории. Однако в 1959 году Хрущеву вдруг втемяшилось в голову, что дворец непременно должен быть возведен в Кремле, в самом сердце коммунистической ойкумены. Итоги конкурса были похерены, затраты на него - списаны, а "придворный архитектор" генсека Посохин (он же проектировал дачу Хрущева) на скорую руку сварганил план здания, напоминающего стеклянный павильон СССР на Брюссельской всемирной выставке 1958 года.

Untitled-4

Untitlet-1

Untitled-2

Untitled-3

Работы призеров второго этапа конкурса проектов здания Дворца советов на Ленинских горах. Перед участниками было поставлено условие: никаких "архитектурных излишеств" - портиков, колонн, фризов, барельефов, статуй и прочего декора, только стекло, сталь и бетон. Отсюда - столь примитивный вид "дворцов", похожих на аэровокзалы или заводские цеха. Это считалось архитектурой будущего.


160094

Советский павильон выставки "Экспо-1958" в Брюсселе. Та же "клеточная эстетика".

167206

Осознавая губительность для старинного кремлевского ансамбля возведения посреди него футуристического сооружения, абсолютно чуждого данному месту по духу и стилю, Посохин сперва спроектировал дворец относительно скромных размеров, не возвышающийся над окружающей застройкой и не предусматривающий уничтожения памятников архитектуры. На рисунке изображен этот проект, как бы "обтекающий" старое здание Оружейной палаты (позже - кремлевская казарма), сооруженное в начале XIX века и пережившее наполеоновский пожар Москвы.

Но "наверху" проект забраковали, потребовав Оружейную палату снести, дворец построить на ее месте, высоту дворца увеличить вдвое, а над залом заседаний надстроить банкетный зал на 2500 посадочных мест. Посохин полушно взял под козырек и быстро переделал проект, а в результате получилось то, что видели все, если не воочию, то, хотя бы, на картинках. Кремль лишился одной из своих достопримечательностей (точнее, даже двух, поскольку, помимо Оружейной палаты, при строительстве КДС снесли еще и знание Патриаршей библиотеки с его уникальными подземельями XV века), а вместо нее получил сооружение, поражающее своей неуместностью и уродством. И что с этим делать - непонятно.

Старое_здание_оружейной_палаты_(кремлёвские_казармы)

Старое здание Оружейной палаты. В общем-то, не шедевр, но, все же, лучше того, что отгрохали вместо него.

e968b2bf3bfbc783ff9b84db0b910fa6

Строительство КДС велось ударными большевистскими темпами, его соорудили всего за 16 месяцев.

7f8202d0da23

Панорама Кремля со стороны Воздвиженки до и после возведения Дворца съездов. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда Хрущеву сказали, что это сооружение "убьет" вид на кремлевские соборы, он философски ответил: "Ничего, с другой стороны смотреть будете!".

На заставке - генсек КПСС выступает на XXII съезде с программым заявлением: "Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Коммунизм давно накрылся медным тазом, но "дворец" в котором предсказали его пришествие, все еще стоит...

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Немцы кстати его братишку на Шлосплац снесли нахрен.
А есть ссылка?
(Anonymous)
А есть ссылка, что это фото того самого выступления Хрущёва?
На заставке - генсек КПСС выступает на XXII съезде с программным заявлением: "Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" -
ну во первых, он не был генсеком, а был первым секретарём
Во-вторых, это заявление-
""Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" -
было сделано с трибуны,
а это стол президиума.
Re: А есть ссылка?
Хорошо, пусть не генсек, а персек, и не трибуна, а стол, для Вас это критично?

Edited at 2016-10-09 04:43 pm (UTC)
Во всяческих дурацких "нежданчиках" - весь Хрущёв.

Чем больше изучаешь Хруща - тем больше понимаешь, что там не только дурь, но и осознанный вред (естественно, с учётом низкой культуры и узкого кругозора). Те же самые огородники и кооператоры для Никитки, как бывшего, но перекрасившегося троцкиста, - суть буржуи). Когда дед после демобилизации попал в Одессу в ПТУ (1951 г.) - там было полно всяких часовщиков, портных, сапожников - типа современных индивидуальных предпринимателей, работали сами плюс члены семьи (нельзя было нанимать чужих). При Хруще - как ветром сдуло всех. А ведь они кучу народа обслуживали.

А этот стиль - когда не отличишь госучреждение от банкетного зала, а тот - от магазина и всё это похоже на железную корзину из супермаркета - никогда не нравился. Хотя тогда был жутко модный, а по мне - слишком безликий. Предыдущие сталинские дома были пафосными, но колоритными, а это типа скворечника.
Я тоже когда то думал что Хрущёв это такой злой демон, сознательный враг СССР, затесавшийся в верхи только чтобы портить всё до чего бы ни дотянулся.
Потом понял что не всё так однозначно. Просто он не знал середины, делал либо вещи совершенно гениальные, либо эталоные по части тупизны.
Так его фанатение ракетами помноженное на фирменный волюнтаризм дало такой толчок, что поначалу мы уделывали американцев в космосе с разгромным счётом, да и потом шли ровно- это при многократной разнице ВВП и том что на амов пахала западная европа с их промышленностью и мозгами.
Гагарин как ни крути был при нём, а это одна из немногих реально работающих и сейчас скреп общества удерживающих его от полного распада в аморфную биомассу.
Сокращение армии... Его принято ругать, хотя если посмотреть отстранённо и прикинуть обстановку в которой принималось решение - действительно высвободились огромные средства при минимальном падении потенциала. Даже больше - вместо тупой гонки танков и кораблей, попытались перевести игру в новое измерение (ракетное) где у амов не было превосходства предыдущего задела. Потом уже при Устинове втянулись в тупое клепание 100500 тыщ тачанок и надломились.
Ну жилищная программа да, впервые задумались что надо бы и людям дать минимальные комфортные условия. Реализация через жопу, но сама мысль правильная.
Ну и конечно идеология. Как ни крути,а Хрущ был последним кто понимал реальную её силу и действительно пытался активно играть на этом поле. А деколонизация? Кажется единственный раз СССР реально глобально перекраивал карту при этом сам оставаясь в стороне и не неся колоссальных затрат на содержание папуасов впрямую. Как он в суэцком кризисе лихо стравил США и англофарнцузов? Ну просто блеск же! И потом поимев всех почти что сделал из Египта плацдарм на ближнем востоке... Ну да, потом при Садате всё похерили, но это был уже Брежнев.
Ну и стиляги... Сейчас модно включать онижедети mode, но глядя на то что натворила неформальная молодёжь в конце перестройки, понятно что хрущ точно предвидел реальный фактор угрозы и разгромил его не дав оформиться и структурироваться за что ему очередное большое спасибо
в среду туда собирался на юридический форум, сомневался ехать-нет, теперь точно не поеду, ваш пост стал последней каплей ))
Если Вы там не бывали, то посмотреть стоит. Все-таки, незаурядное сооружение.
Лучший в Москве!
(Anonymous)
P.S. Кремлёвский Дворец Съездов- лучший пивной зал Москвы начала 80-х.
Правда- вход платный.
Покупаешь на оперу билет за 30 копеек в 18.15,
входишь во дворец в 18.20 и под пристальным взглядом
парней и КГБ- в банкетный зал.
Там бутеброды с красной икрой по 50 копеек,
пиво 50 копеек в бутылочках по 0.33.
А после третьего звонка- в с шикарный сортир, отлить на дорожку и в 19.10 выходишь из Кремля
на майские московские улицы
Re: Лучший в Москве!
Помнится, я там смотрел "Войну и мир" году эдак в 81-м или 82-м, но цена билета была отнюдь не 30 копеек.
Лично мне, как человеку, родившемуся в 1975 году, трудно представить себе Московский Кремль без дворца съездов. Но если ради его сооружения были уничтожены Оружейная Палата и Патриаршая Библиотека - то, наверное, стоило бы их восстановить на прежнем месте, а хрущёвский новодел - демонтировать.

Хотя с другой стороны, если это начнут реально делать - немедленно снова поднимется вой про "распил бюджета", про то, что "попы на государственные деньги возводят себе хоромы", начнутся петиции со сбором "подписей" от заранее заготовленных ботов, как это уже не раз бывало за последний год...
ну оружейная палата то же была казенный кич времен Николая 1го :-) Просто "здания казенной архитектуры" тех лет нам уже кажутся памятниками. Как же-ссс позапрошлый век.

Лет через 50-100 Кремлевский дворец съездов будет однозначно смотреться как архитектурный уникум.
Случайно попал туда на показ фильмов Московского кинофестиваля в 67-м году. Показывали знаменитый "Мужчина и женщина" и "Операция "Святой Януарий". Первый мне был еще не по возрасту, а второй вполне понравился. Но самое большое впечатление произвел на меня сортир - в других местах что-то похожее появилось только после краха СССР...
Делегаты партсъездов туда ходили и думали: "Вот такие сортиры будут при коммунизме!"
Кремлевский дворец съездов сам по себе настолько кич, что если его не снесут еще лет 50 будет отличный памятник архитектуры.

А всякий раз когда вижу пирамиду внутри Лувра - радуюсь, ибо сие есть доказательство что не в Москве работали самые страшные архитектурные уроды.

А Посохину бы войти в историю фразочкой на одном из совещаний - "Партия и правительство не допустят что-бы в Москве было больше 2,5 миллионов автомобилей" :-)

Нуачо, всё правильно сказал. Партия и правительство, если бы они остались у власти, действительно не допустили бы такого безобразия. А то, ишь, моду взяли, панимаишь, - на машинах кататься.
А вообще, династия Посохиных, это что-то вроде Михалковых. Такие же прожженные конъюнктурщики, только, менее болтливые в силу своей профессии.
здание КДС, если его рассматривать безотносительно исторической среды Кремля, построено в духе архитектурных идей своего времени. А урбанистику тогда еще не изобрели.
Что касается самих этих идей, то хочу сослаться на своей комментарий к Салтыкову-Щедрину.
Насколько удивительны техническая мощь и военная смелость России, столь же поразительным является наше пренебрежение каноном великих книг, где сказано, как должно поступать человеку. Полагаясь на инстинкт там, где наши соперники следуют по следам сильных и плодотворных идей, мы в собственной стране похожи на кочевников, пасущихся то в одной идеологической степи, то в другой.
Удивительно точно сказал П. Я. Чаадаев: «У нас совсем нет внутреннего развития, естественного прогресса; прежние идеи выметаются новыми, потому, что последние не происходят из первых, а появляются у нас неизвестно откуда».
http://civil-disput.livejournal.com/894226.html
В комплексе Кремль и КДС образуют удачную иллюстрацию русского метода.
Кстати КДС (по крайней мере в советское время) был внутри очень дельным и довольно комфортным зданием. Особенно по сравнению с жуткой общагой-гостиницей Россия.
Да, это верно, внутри он весьма рационален и комфортабелен. И вообще, если бы его построили где-нибудь в новом районе с соответствующим архитектурным окружением, то никаких претензий к нему бы не было.
Каждому овощу -- свое время. Кому Дворец Советов, кому КДС, а кому и ХСС.Каков поп...