я

Две крепости

290031-93ca

18 октября 1855 года состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее, это был почти безнаказанный расстрел англо-французским флотом русской крепости Кинбурн, который продолжался 5 часов и закончился капитуляцией гарнизона во главе с генерал-майором Кохановичем.

Крепость Кинбурн, охранявшая вход в Днепровский лиман, была выстроена на длинной косе, отделяющей залив от Черного моря. Она состояла из каменного форта с 60 орудиями и двух отдельных десятиорудийных береговых батарей с земляными укреплениями. Гарнизон насчитывал 37 офицеров и 1447 нижних чинов. Атаковавшая крепость эскадра включала 10 линкоров, 17 фрегатов и шлюпов, 22 канонерки и 11 мортирных бомбардирских судов. Но главным козырем нападавших были первые в мире паровые броненосцы - французские плавбатареи "Лав", "Тоннант" и "Девастасьон". Их борта покрытые кованой железной броней, не пробивалсь пушечными ядрами.

Уторм 17 октября броненосцы бросили якоря на минимально возможной дистанции в 550 метров от форта, ближе не позволяло подойти мелководье. Линкоры и канонерки заняли позиции в 1100-1200 метрах от берега, а мортирные суда - в 2,5 километрах. В 9.05 (по другим данным, - в 9.30) начался обстрел. Одновременнно примерно в трех километрах позади форта на косе высадились восемь тысяч морских пехотинцев во главе с генералом Базеном, которые отрезали гарнизону путь к отступлению.

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 артиллеристов, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно. "Девастасьон" получил 75 попаданий, "Лав" - 66 и "Тоннант" - 60, но ни одно из ядер не пробило броню, а бомбы разбивались о железные борта как стеклянные шары. Только одно ядро, влетевшее "Девастасьону" в открытый пушечный порт, убило двоих моряков, и это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве.

К полудню смолкли последние орудия крепости. После этого безответный огонь продолжался еще полтора часа, причем к обстрелу присоединились подошедшие к берегу безбронные канонерки, уже не опасавшиеся получить сдачи. По описаниям союзников, примерно в 13.45 над руинами крепости был поднят белый флаг. Наши источники описывают обстоятельства капитуляции несколько по-иному: командир объединенной эскадры французский адмирал Брюэ отправил к Кохановичу парламентеров, которые убедили коменданта в бессмысленности дальнейшего сопротивления.

Как бы там ни было, а к 14 часам Кинбурн сдался. Все выжившие при обстреле солдаты и офицеры сложили оружие. В марте 1856 года война завершилась, а в следующем году вернувшегося из плена Кохановича и начальника артиллерии Кинбурна полковника Полисанова арестовали по обвинению в измене. Однако следствие пришло к выводу об их неподсудности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были исчерпаны, а надежда на помощь извне - отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в возрасте 59 лет.

На заставке - рисунок из британского альманаха "Великая восточная война", на котором генерал Коханович, почему-то без головного убора, разряжает в землю свои пистолеты, прежде чем отдать их офицерам союзников. На заднем плане русские солдаты, сдаваясь в плен, бросают на землю ружья.

Продолжение следует.

devastation1

Броненосная плавбатарея "Девастасьон". Длина - 53 метра, водоизмещение - 1575 тонн, мощность паровой машины - 155 л.с., скорость - 4 узла, экипаж - 282 человека, вооружение - 16 50-фунтовых и два 12-фунтовых гладкоствольных орудия. Толщина брони - 110 мм.

KinburnFloatingBatteries1856_0

Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна.

febea30d82d8

Кинбурн после капитуляции. На переднем плане - захваченные союзниками пушки и ядра.

786_002

Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости. В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора, Кинбурн был полностью разрушен и более не восстанавливался. Сейчас от него практически ничего не осталось.

96258253

Французские броненосцы, вмерзшие в лед Черного моря у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.
promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
Не по-русски. На Малаховом кургане было хуже, но о сдаче никто и не помышлял.
На Малаховом было лучше и, главное, был смысл удерживать позицию.
Кинбурн был чемоданом без ручки, его следовало вовремя разоружить, орудия и гарнизон отправить под Николаев или Одессу, в укреплении оставить казачий наблюдательный пост. И все.
Русские не сдаются.
Впрочем, Коханович-Каганович нерусский, как и предатели и трусы Стессель и Фок.
вопросов много. погибших мизер.
почему нельзя было противодействовать десанту на косе?
или хоть вывести людей?

почему нельзя посидеть в крепости?
поберечь ядра до пеших атак?
может, и помогут.

правильно арестовали.
Re: вопросов много. погибших мизер.
У французов был 8-ми тысячный десантный корпус, который отрезал гарнизону пути к отступлению.
Выхода не было, огневое превосходство союзников было тотальным. Крепость была старая, блиндинированных укрытий для гарнизона не было
При Николае 1выродилась военная мысль!
(Anonymous)
Какой то набег сумашедших на блог.
Стоило бы добавить, что на вооружении крепости стояли 50 крепостных пушек и десяток мортир, все - XVIII века.
Самый тяжелый калибр был 36 фунтов. Стреляли неразрывными снарядами - ядрами.
На кораблях эскадры союзников главным калибром были бомбические 50-68 фунтовки с мощным фугасным и осколочным действием.
Крепость была безнадежно устаревшая. Орудия стояли открыто, за невысоким парапетом, который бомбические снаряды сразу снесли.
Гарнизон состоял из войск 2-й очереди (резервных), вооруженных гладкоствольными и, скорее всего даже кремневыми ружьями. (резервные батальоны ими и вооружались)
Шансов отбиться не было, не было и смысла, т.к. героическая гибель гарнизона нам ничего не давала, впрочем, как и взятие - ничего не дало союзникам, кроме морального удовлетворения и последующих проблем с содержанием там гарнизона, который голодал и вымирал без всяких боев.
(Anonymous)
Операция обычная отработка испытаниями новейших вооружений передовыми державами своего времени.Как и применение англичанами примитивных химических боеприпасов,планы использования зажигательного оружия и так и не успевшие под Севастополь 2 крупнейшие в истории 920 мм мортиры.
Пара кинбурнских фотографий
(http://radikal.ru)
Очень редкое фото - пленный русский солдат. Почему-то без погон. Фотографий русских солдат времен Крымской войны, вообще известно 2 штуки, в.т.ч. эта.
Интересен пиратский вид французов - на войне, как на войне.
(http://radikal.ru)
Госпиталь кинбурнской крепости. Обратите внимание на орудие на валу: "времен Очакова и покоренья Крыма". И вот с такими раритетами приходилось противостоять пексановским пушкам...
Re: Пара кинбурнских фотографий
Однако обратите внимание, что на деревянном здании госпиталя нет повреждений, а позади него заземленный бастион. Т.е. сохранить гарнизон возможность была. Обороняться против пехотной дивизии можно и такими пушками, тем более, что крепостная артиллерия была хорошо выучена и обеспечила высокое количество попаданий по кораблям противника. При штурме пехоте пришлось бы совсем несладко.
Кинбурн - название-то какое!
Такое ощущение, что у Наполеона Третьего в Крымской войне планы были более, чем наполеоновские: уничтожить русскую историю как таковую. Поэтому и удары старались наносить по местам нашей былой воинской славы (блестящее сражение Суворова у Кинбурнской косы помним?). С Кинбурном им это удалось: место блестящей победы русского воинства стало местом его величайшего позора (своеобразно "смытого" лишь в Первую Мировую - позором ещё большим, на фоне которого капитуляция Кинбурна стала восприниматься как нечто малозначительное и неинтересное).
Re: Кинбурн - название-то какое!
Ощущения Вас подводят))))
Планы у Наполеона №3 в этой войне были очень ограниченными. А осенью-зимой 1855 он, вообще, искал способ как выйти из этой войны с минимальными издержками.

В чем был "величайший позор" "русского воинства"? Не пойму. К чему эти громкие слова?
Кинбурн и Севастополь
И снова возвращаемся к теме севастопольского самозатопления флота. Если Кинбурн ничего не смог противопоставить корабельной артиллерии англо-французов, то почему Севастополь смог бы? Войди союзники в бухту - город был бы точно так же разнесён в хлам. Выходит - прав был князь Меншиков, что приказал корабли затопить? Хоть как-то, да преградил вход вражескому флоту.
Re: Кинбурн и Севастополь
В отличии от заштатного Кинбурна Севастополе были мощные береговые батареи, оснащенные современными орудиями + в бухте стояли бы русские корабли
5-го Октября они нанесли флоту союзников огромный урон. Лично я не думаю, флот союзников вошедший в бухту, понес бы неприемлемый ущерб.
Думаю, что затопление было вызвано больше неверной оценкой обстановки русским командованием.
Однако, флот в тех условиях все равно было не спасти. Может, только ресурсы флота можно было использовать рациональнее.
Но, это с позиции современного послезнания, а им русское командование не располагало... Поэтому и претензий быть не может.
Кинбурн можно было удержать!
Вот, если бы можно поставить там пару-тройку хороших земляных батарей с двумя десятками 3-х пудовыми бомбическиx крепостныx пушек обр 1838, да еще дюжину 5-пудовых мортир, тех что для приморских крепостей.... ну ладно, пусть даже даже устаревших)))))
Да еще пару противоштурмовых батарей из полупудовых длинных крепостных единорогов...
Три батальона нормальной пехоты, один из них в резерв, сотню пластунов и казачий полк для дозорной службы и, конечно, армейскую легкую артиллерийскую батарею, как огневой резерв))))

И еще саперную роту и месяц на подготовку! )))))
>Вот, если бы можно поставить там пару-тройку хороших земляных батарей

Рубль, скорее полтора рубля серебром за кубическую сажень земляных работ. (6,45 кубометра) ну скажем надо около 15000 куб сажень на все - 22500 рублей (это стоимость работ, без оплаты землекопов - то есть стоимость лопат, крепления и накладных расходов)

> двумя десятками 3-х пудовыми бомбическиx крепостныx пушек обр 1838

Если на железных береговых станках - то 20*3600 рублей серебром - 72000 рублей.

> да еще дюжину 5-пудовых мортир,

Мортиры они дешевые точной цены нет, но возьмем за фунт отливки - 12*1000 р - 12000 рублей.

>Да еще пару противоштурмовых батарей из полупудовых длинных крепостных единорогов...

Еще 8 000 рублей на круг.


Боезапас 1 крепостной комплект обычно стоил как 1 -1,5 стоимости орудия (а к бомбическим он дороже - то есть на артиллерию надо 300 000 рублей с усушкой и утруской.


Ну на круг полмиллиона серебром.

Основной вопрос всех войн России - где взять миллион :-)


Edited at 2016-10-19 10:25 am (UTC)