я

Как китайцы голландцев били

tumblr_inline_ndvmwpkbTR1rea0r5


Как известно, европейские колониальные державы в XIX веке всерьез взялись за "освоение" Китая и весьма в этом преуспели. Во всех войнах против Поднебесной, начиная с Опиумных и кончая "Боксерской", "длинноносые варвары", как в Китае называли европейцев, одерживали победы и достигали поставленных целей. А Китай во всех этих конфликтах выглядел как большой, но рыхлый, неуклюжий и слабый "мальчик для битья".

Однако так было не всегда. На сегодняшний день приходится годовщина сражения в тайваньском заливе Ляолуо, произошедшего 22 октября 1633 года. В этом морском бою флот империи Мин под командованием адмирала Чжан Чжолина (его портрет помещен на заставке) разгромил объединенную эскадру голландской Ост-Индской компании и тайваньских пиратов. Эта победа надолго задержала европейскую экспансию в Восточно-Китайском море и сильно ослабила пиратскую угрозу восточным районам Китая.

Флот Чжан Чжолина, который ранее сам был пиратом, но в 1630 году перешел на службу империи, состоял из 50 большх "благословенных лодок", а также - примерно сотни малых судов и брандеров. "Благословенные лодки" представляли собой крупные двухпалубные джонки, на которых стояло до 36 пушек и фальконетов. Пушки и порох для них китайцы купили у англичан. Голландцы располагали восемью галеонами под командованием адмирала Ханса Путманса.

Путманс привлек на свою сторону местных морских разбойников во главе с Лю Сяном и Ли Гочжу, пообещав им участие в разграблении китайских приморских городов и поселков. Лю Сян и Ли Гочжу выставили от 40 до 50 джонок, однако, они действовали самостоятельно, не подчинялись приказам Путманса, а, увидев, что голландцы терпят поражение, бежали с поля боя.

Чтобы увеличить количество абордажных бойцов на своих кораблях, Чжан Чжолин объявил набор добровольцев с боевой подготовкой, посулив каждому из них по две серебряных монеты за участие в бою, плюс по пять монет за голову пирата и по 50 монет за голландца - живого или мертвого. Такая материальная заинтересованность в сочетании со значительным численным превосходством дала свои плоды. На исход боя оказало влияние и то, что голландцы незадолго до этого попали в шторм, серьезно потрепавший их корабли.

Утром 22 октября китайцы атаковали голландскую эскадру, стоявшую в Ляолуо. Согласно действовавшим в тогдашнем Китае правилам ведения войны, Чжан Чжолин заранее предупредил Путманса об атаке, прислав ему письмо с извещением, что он "убьет собаку, осмелившуюся нагадить в императорском дворце". Хотя голландцы знали о предстоящем нападении, они не смогли отразить одновременную атаку большого количества брандеров, за которыми шли "благословенные лодки" с абордажными командами.

Китайский адмирал, зная, что опытные голандские пушкари стреляют быстрее и точнее, чем его люди, сделал ставку не на артиллерийскую дуэль, а на рукопашный бой, и не прогадал. В начале сражения четыре "благословенные лодки" окружили не успевший сняться с якоря галеон "Слутердийк". На его палубу с обеих сторон хлынули сотни китайцев и за несколько минут перебили команду. Та же участь вскоре постигла галеон "Кудекерк". Спешно подняв паруса и обрубив якорные канаты, он начал выруливать к выходу из бухты, но сел на мель. Ему на выручку попытался прийти "Зальм", однако, с ним сцепились несколько китайских кораблей и тоже взяли на абордаж. Тем временем от брандеров вспыхнул галеон "Брокхафен".

Остальным четырем голандским кораблям, в том числе - флагману Путманса галеону "Пердам" и большинству пиратских джонок, все же удалось вырваться из западни. Голландцы ушли, пользуясь преимуществом в скорости, а за пиратами Чжан организовал погоню в открытом море и нескольких из них утопил. В итоге Ост-Индская компания лишилась половины своей тихоокеанской эскадры: один корабль сгорел, еще три были захвачены. В бою было убито примерно 150 голландских моряков, около 250 - сгорело или утонуло и 83 попали в плен. Китайцы потеряли 86 человек убитыми и 132 - ранеными. Все их корабли уцелели, за исключением нескольких брандеров. Потери пиратов - неизвестны.

Битва в заливе Ляолуо стала самой крупной победой китайского флота в борьбе с заморскими колонизаторами за всю его историю. В дальнейшем техническое и организационное отставание китайской цивилизации от европейской продолжало увеличиваться, поэтому китайцам более ни разу не удалось добиться подобных успехов.

maxresdefault

Флот голландской Ост-Индской компании на рейде Амстердама.

2093

Китайская однопалубная боевая джонка.

tumblr_inline_ndvn08vJP31rea0r5

Китайские брандеры.

battleoftamao-e1438658661837

Китайская диорама, изображающая бой в заливе Ляолуо.

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Нда это покруче голландского облома под Макао от португальцев получилось. Там тюльпаны потеряли изрядно в живой силе, но ни одного корабля.
Ну сжечь на ремонтной стоянке половину флота, а еще половину забросать мясом даже у русских получалось....
Вообще-то, голландцы хотели всего лишь права торговать с Китаем. Ни о каком "покорении" речи быть не могло, численность населений и тогда отличалась на 2 порядка.
С тех пор они и сами поняли прелести свободной торговли. Все нынешние успехи Китая основаны на ней...
(Anonymous)
Удивительно что погибающая минская династия вообще отказала голландцам,в условиях всё учащающихся вторжений кочевников и крестьянских восстаний.
Очевидно, условия, выдвинутые голландцами, их не устроили.
А вот тогдашняя закрытость Китая и привела к тому, что он оказался в такой жопе.
(Anonymous)
Это особенно ярко видно на примерах Гаити, Бразилии и Индии, чья открытость мировой торговле позволила им стать преуспевающими странами уже к началу 20 века.
Да, благодаря опиумным войнам китайцы действительно оценили прелести свободной торговли и то какое место европейцы отводят в ней другим странам.