я

Непруха

CARDENAL-CISNEROS-ALMANAQUE-FERROL-FERRER

28 октября 1905 года, во время рутинного выхода в море для проверки работы котлов, напоролся на неотмеченную на карте подводную скалу и затонул флагман испанского флота - новый броненосный крейсер "Кардинал де Сиснерос". Можно вспомнить, что всего за несколько лет до этого испанские ВМС получили сокрушительный удар от американцев, уничтоживших две испанские эскадры в боях у кубинского побережья и в Манильском заливе. И вот - новая беда. Создается впечатление, что кто-то в небесной (или подводной) канцелярии не хотел возрождения испанского военно-морского могущества.

Интересно, что катастрофа "Кардинала де Сиснероса" произошла вблизи галисийского побережья, в районе с давним и интенсивным морским трафиком. В тех местах много плавали еще со времен античности, однако, ранее никто не обнаружил роковой риф. Очевидно, это связано с тем, что все проходившие над ним корабли имели относительно небольшую осадку. Крейсер врезался в скалу на полном ходу, и она как консервный нож вспорола его днище на протяжении 50 метров. При таких размерах пробоины "Кардинала" не могли спасти никакие насосы и переборки.

Правда, экипажу повезло в том отношении, что погода была тихая, а возле места крушения работало несколько рыболовециких судов, принявших активное участие в спасении моряков тонущего крейсера. Благодаря этому из 550 человек, находившихся на его борту, никто не погиб. Удивительно, но спаслись даже работники машинного и котельного отделений, которые почти сразу оказались затопленными. Однако Испания в одночасье лишилась одного из лучших и наиболее современных кораблей своего флота.

6400988c89911ff2a194ca6b0a388669

Крейсер "Кардинал де Сиснерос".

JinWFZs

Броненосный крейсер "Каталунья" - систершип жертвы кораблекрушения. В 1902-1904 годах вступили в строй три таких корабля - "Принцесса де Астуриас", "Каталунья" и "Кардинал де Сиснерос". Их водоизмещение - 7000 тонн, длина - 106 м, толщина броневого пояса - 150-300 мм, вооружение: 2х240 мм, 8х140 мм, 8х57 мм и 10х37 мм, максимальная скорость - 20 узлов.

Esquema de las maquinas principales de los cruceros acorazados. Del libro LA MAQUINISTA TERRERSTRE Y MARITIMA. PERSONAJE HISTORICO
Трехцилиндровая паровая машина тройного расширения крейсера "Кардинал де Сиснерос". На корабле стояли две такие машины общей мощностью 10500 л.с., каждая из которых работала на один винт.
promo vikond65 maggio 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Здесь, надо думать, имел место горизонтальный перенос генов и прочее непорочное зачатие. Адмиралтейство хотело бронированного продолжения Ривера/Мерси, но в итоге конструкторы сильно упростили себе задачу.

Edited at 2016-10-28 08:57 pm (UTC)
Скорее всего. Адмиралтейство как раз хотело что то подобное Империузу и Уорспайту - которые типа если припрет могут подраться даже с броненосцем, но а) дешевле. б) без глюков и заморочек - крейсера за которыми на базу в мирное время возили часть орудий (что бы поставить их в военное время, а в мирное что бы не перегружать корабль) - от этого Адмиралтейство мягко говоря ФИГЕЛО.


А уж что они стали продолжением Риверов (Мерсей, Северн, Форт и Темз, в этой серии не было корабля с именем Река :-) - ну то же неплохо. Мореходность и боевые качества Риверов были вполне одобряемы Адмиралтейством.
=А уж что они стали продолжением Риверов (Мерсей, Северн, Форт и Темз, в этой серии не было корабля с именем Река :-)=
Мда, так это аналог "городов" и т.д. Вот что гугл-переводчик с людьми делает...
>Мда, так это аналог "городов" и т.д. Вот что гугл-переводчик с людьми делает...

Именно так.

НО меня всегда радовало как немецкую серию "Богинь" включали в "города".

Все эти "Тетис", "Ниобе", "Амазоне" и главное "Фрауенлоб" (самое романтичное и красивое название немецкого крейсера - назван в честь средневекового поэта-менензингера получившего прозвище за воспевание Богородицы :-) в наших справочниках недрогнувшей рукой загоняются к "Берлинам", "Эмденам" и прочим "Любекам" :-)
При этом в первом случае аналогия с отечественными "Дианами", "Аврорами", "Палладами" и общей традицией крейсерских/фрегатских названий, начиная с "Медеи", более чем прозрачна.
Что касается Фрауенлоба - то мы стали уже забывать, как бесчеловечна и жестока была эпоха до гугла. Кстати, название действительно очень красивое - аллюзия в русле традиции
>Что касается Фрауенлоба - то мы стали уже забывать, как бесчеловечна и жестока была эпоха до гугла. Кстати, название действительно очень красивое - аллюзия в русле традиции

Ну да. А название там еще и в память о трагедии. Часть средств на крейсер собраны женщинами Германии по подписке - в память о погибшем в шторм с курсантами учебном судне "Фрауенлоб". Такие дела. Утонула парусная шухна с кадетами у берегов Японии в кругосветке.

Edited at 2016-10-29 08:13 am (UTC)
(посмотрев, чем закончилась служба крейсера) Однако, и совпадения. Мистика, кстати, цветёт
=Поэт был похоронен в крестовом ходе Майнцского собора, причем траурную процессию возглавляли женщины, которые без мужской помощи опустили гроб в могилу и вылили на него та-кое количество вина, что затопили пол-галереи.=
>(посмотрев, чем закончилась служба крейсера) Однако, и совпадения. Мистика, кстати, цветёт

Именно.

>возглавляли женщины, которые без мужской помощи опустили гроб в могилу и вылили на него та-кое количество вина, что затопили пол-галереи.=

Отличные поминки получились.
Но если бы я был Фрауенлобом, я бы сказал, что с тех пор тонуть в вине/кровавых водах вошло у "потомков" в традицию. При этом по смыслу обряда так вызывали покойника на обрядовую трапезу. Дозвались.
Тонуть в вине да еще в Майнце ("Фрауенлоб" крейсер погиб кинувшись на выручку крейсеру "Майнц") - там все донельзя мистично и совпадабельно.

То есть срочно требуются японские аниматоры - это же сюжет для крутого анимэ...
=да еще в Майнце=
Мда уж. Это тянет либо на средний хоррор, либо на очень крутую НФ, если бы удалось найти этому хоть какое-то псевдонаучное объяснение.
Кроме простейшего - мы все живём в симуляции и местный "поисковик" находит сходные файлы.

Edited at 2016-10-29 10:40 am (UTC)
>Мда уж. Это тянет либо на средний хоррор, либо на очень крутую НФ, если бы удалось найти этому хоть какое-то псевдонаучное объяснение.

Вот вот . и ведь скажи так фишка легла - не поверят :-) В истории всегда есть место совпадениям.

Но кинцо и правда можно сделать
Да я вот - в порядке бреда - не уверен, что мы имеем дело с чистыми совпадениями. На уровне социальных систем странные эффекты иной раз возникают. Мелькнуло в своё время в Науке и Жизни суровое мейнстримное исследование, из коего следовало, что биржа апельсинового сока в целом знает что-то, чего не знает ни один брокер в отдельности (для систем получение свойств, которых не имеет ни один из элементов, естественно, может быть и здесь что-то подобное). А если у такой надсистемы есть тезаурус, значит к нему должен прилагаться и непонятно каким образом организованный каталог/поисковик. Но это уже называется - Остапа понесло.
Вроде Майнц утонул при Гельголанде, а Фрауенлоб уже в Ютланде или я что-то путаю?
Все верно это Я ПОПУТАЛ. "Фрауенлоб" пытался поддержать Майнц при Гельголанде но не утоп, а был поврежден. Все верно вы правы.

Жаль, пропала чудная идея...