Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Королевская помада

Ровно 45 лет назад, 28 октября 1971 года состоялся первый и последний успешный старт британской космической ракеты "Блэк Эрроу", которая вывела на орбиту спутник связи "Просперо". Этому запуску предшествовали еще три, из которых один был "пустым" (без спутника), а остальные два - неудачными. И на этом самостоятельная космическая программа когда-то великой Британии завершилась, а сама она вместе с Францией перешла в разряд бывших космических держав. Зато теперь космические запуски осуществляют такие передовые страны, как Иран, Индия и Северная Корея.

P1070001

Ракета "Блэк Эрроу". Слева - старт с австралийского полигона "Вумера", далее - окраска, компоновочная схема и музейный макет. Непонятно, почему эту ракету назвали "Черной стрелой". На стрелу она совсем не похожа, а гораздо больше напоминает футляр с губной помадой.

Black_Arrow_R3_Stage_1

Всё, что осталось от британской космонавтики: отработанная ступень "Блэк Эрроу" и спутник "Просперо", до сих пор крутящийся где-то на орбите, хотя, связь с ним давным-давно потеряна. Правда, на снимке не сам спутник, а его музейная копия.
Tags: История, Привет из прошлого, космонавтика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments