я

Кадеш подкрался незаметно

tumblr_nsjw82GEqK1soir95o1_1280

Ровно 60 лет назад, 29 октября 1956 года, внезапной атакой израильской армии на египетские войска и высадкой воздушного десанта у них в тылу началась вторая арабо-израильская война, которая в израильской историографии носит название "Операция "Кадеш". В результате этой войны израильтяне всего за несколько дней нанесли сокрушительное поражение египетской армии и захватили Синайский полуостров, то есть, взяли под контроль территорию, в несколько раз превышающую площадь самого Израиля. Официальным предлогом для вторжения были действия арабских партизан-фидаинов, совершавших с Синая нападения на приграничные районы еврейского государства.

Успеху первого ближневосточного "блицкрига" способствовало то, что через день после его начала в войну на стороне Израиля вступили Англия и Франция, начав операцию под кодовым названием "Мушкетер". Массированными авианалетами они за несколько часов уничтожили на аэродромах египетские ВВС, а затем высадили десант в зоне Суэцкого канала и захватили город Порт-Саид.

Узнав об этом, египетское командование приказало отвести войска с Синая для противодействия англо-французским интервентам. Но под ударами еврейской авиации отступление быстро превратилось в беспорядочное бегство, при котором египтяне бросили большое количество оружия и военной техники.

Однако военная победа вскоре обернулась для Израиля, Англии и Франции дипломатическим фиаско. Под давлением международного сообщества (интересно, что при этом США и СССР выступили единым фронтом) они уже через несколько месяцев были вынуждены вывести войска с территории Египта. Следующий удар Израиля по Египту, а заодно - по Сирии и Иордании, как известно, был нанесен в 1967 году, во время так называемой Шестидневной войны. В этом случае США были уже всецело на его стороне, поэтому вторая оккупация Синая, вопреки многочисленным резолюциям Генассамблеи ООН, продолжалась почти 15 лет. Но это уже другая история.

На заставке - израильская мотопехота при поддержке танков наступает по Синайской пустыне в направлении Суэцкого канала.

Tanks_Destroyed_Sinai

Разбитая египетская техника на Синае. На первом плане танк "Шерман". Их в этой войне применяли обе стороны.

AMX-AMX-13-1956-1967

Израильские легкие танки французского производства АМХ-13.

Meteor_IAF_1954

Израильские истребители "Метеор".

Egyptian_archer_tank_destroyer_knocked_out_by_Israeli_tanks_at_Abu_Ageila_-_1956

Брошенная на позиции египетская противотанковая САУ "Арчер". В ходе операции "Кадеш" израильтяне захватили 40 таких самоходок.

The Sinai Campaign - Operation Kadesh

Начальник генштаба Армии Обороны Израиля Моше Даян проводит смотр войск, участвовавших в войне с Египтом.

Archers-parade-1957-1L

Трофейные "Арчеры" на параде в честь дня независимости Израиля, 1957 год.

Далее - египетские и израильские самолеты, участвовавшие в Синайской войне 1956 года.
Сверху вниз:
Египетский истребитель "Метеор" Мk.4.
Египетский истребитель "Метеор" Mk.8.
Египетский истребитель МиГ-15.
Египетский истребитель-бомбардировщик "Вампир" FB.5.
Египетский истребитель "Вампир" T.55.
Египетский истребитель "Си-Фьюри".
Израильский истребитель-бомбардировщик F-84F "Тандерстрайк", полученный из Франции. Обратите внимание, что на киле остался французский флажок.
Израильский истребитель F-51D "Мустанг", этот самолет был сбит египетской ПВО 1 ноября 1956 г.
Израильский истребитель-бомбардировщик MD-454 "Мистэр".
Израильский истребитель "Метеор" Мk.8
Израильский легкий бомбардировщик "Москито".


kdesh

promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
(Anonymous)
Вангую пару сотен комментов от специфического контингента.
[накидывает]
Евреи молодцы, с их отъездом мы потеряли очень важный элемент российской многонациональной мозаики.
Re: [накидывает]
С их отъездом мы таки имеем кучу цурес! :)
Израильтяне - молодцы, а арабы, когда я читаю про арабо-израильские войны не по хорошему потрясают: ну как можно при таком численном и территориальном превосходстве раз за разом всё пролюбливать?
Национальный характер-с. Как у кочевников - налететь, ударить и удрать, а к долгому противостоянию приучены плохо.
(Anonymous)
Дык евреи такие же кочевники это раз.Как арабы завоевали полмира в свое время это два.
Э, не, тут малёхо не то.
Евреи, верно, начинали как кочевники. Да только со времён царя Давида успели приучится к уютной стационарной жизни. Арабы же к осёдлости начали привыкать только со времён Магомета - и до конца ещё не освоились, живёт кочевой дух-с...
А с завоеванием всё просто - как только находится толковый крепкий лидер с головой, способный постоянно рычать "Вперёд, собаки!!! К победе!!!" - вот тут и ломят всей силою (особенно по пустынным и малозаселённым областям (Северной Африки, в первую очередь)). Но пара осечек - и опять начинается "ударить-убежать". А вот с такими лидерами у них пока, к счастью, проблема (Каддафи был последним, но сейчас вне игры. Если не принимать во внимание гипотезу, что именно он сейчас Халифатом командует)...


Edited at 2016-10-30 08:36 pm (UTC)
(Anonymous)
После кодафия в качестве халифа и ненаселенной римской Северной Африке не вижу смысла в дискуссии
Пришёл к аналогичному выводу ещё раньше. Но привык отвечать. Скверная привычка.
сравнивать современных арабов и арабов времён первых халифатов, то же самое что сравнивать итальянцев и римлян.
Техника в руках дикаря - бесполезная груда железа...
(Anonymous)
Да вот хрен там:

http://mapper.3bb.ru/viewtopic.php?id=324

Всё намного сложнее...
Ничего не понял. Что это и к чему? Ссылка, кстати, не открывается.
(Anonymous)
Странно, не то по ссылке открывается. Тогда так: https://www.google.ru/search?q=imtw&newwindow=1&biw=1829&bih=938&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwiDsojDu4LQAhXE1iwKHd2aDg0Q_AUIBygA&dpr=1.05#newwindow=1&q=%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8E.
У меня не работают ссылки от анонимов. А Вы чего сказать-то хотели?
Официальный предлог и реальность
"Официальным предлогом для вторжения были действия арабских партизан-фидаинов", - а что было на самом деле? Неужели арабские фидаины никак-никак не докучали Израилю до этой войны?
Это был, мягко говоря, не единственный предлог.
Египет перекрыл пролив Эт-Тиран, лишив Израиль выхода в Индийский океан.
Re: Официальный предлог и реальность
Разумеется, докучали. Они и после войны докучали.
Re: Официальный предлог и реальность
Значит, Израиль правильно сделал. По крайней мере, его действия были оправданы.
Re: Официальный предлог и реальность
С точки зрения израильтян, безусловно.
Re: Официальный предлог и реальность
А с точки зрения "наших дорогих партнёров"? Что в данной ситуации не устроило США, что они решили выступить с СССР единым фронтом?
Re: Официальный предлог и реальность
Англия и Франция попытались сыграть в свою игру и не согласовали операцию против Египта с Соединенными Штатами. Американцам это своеволие, естественно, не понравилось, поскольку после Второй мировой войны они воспринимали англичан и французов как своих сателлитов, которые не могут предпринимать никаких активных действий на международной арене без разрешения из Вашингтона.
К тому же, американцы были против того, чтобы Англия и Франция взяли под контроль Суэцкий канал, так как это позволило бы им диктовать свои условия всем остальным странам, пользующимся этим каналом. В данном отношении позиции США и СССР совпали.
Re: Официальный предлог и реальность
Понятно. Англия и Франция решили урвать себе кусок ближневосточного "пирога", Америка не захотела делиться, а СССР восприняла как "нашего сукина сына", который отстаивает там свои коммунистические заморочки, но в данном случае полезен - как таран против европейцев и оборзевшего Израиля.
Re: Официальный предлог и реальность
Да, американцы тонко намекнули англичанам и французам, что им с Белым домом лучше не конфликтовать. И что прошли те времена, когда они могли хозяйничать в Африке и на Ближнем Востоке как у себя дома.
СССР и США единым фронтом
А что заставило США выступить против своих союзников по НАТО? Какие у них были интересы в данном конфликте?
У Израиля был интерес - будущий французский ядерный реактор, что и сработало...
"Отец" французской атомной бомбы Бертран Голдшмидт, большой друг Бен-Гуриона, якобы сумел убедить его, что участие Израиля в Суэцкой компании будет оценено по достоинству и он гарантирует, своими связями, строительство реактора. Некоторые французские коллеги Голдшмидта, "шёпотом" подтверждали это при жизни, намекая, что каждая третья бомба взорванная на атолле Моруа была изготовлена на "текстильной фабрике" в Димоне. Французские архивы об этом откроются, естественно, не скоро, возможно никогда...