я

Джизакский ад

1 (2)

Исследователи, изучающие этимологию среднеазиатских географических названий, давно спорят о том, что означает и от чего произошло название узбекского города Джизак. Одна из версий состоит в том, что это производное от слова "дузах", которое по-арабски означает ад. Сторонники данной гипотезы аргументируют ее тем, что почти все лето в Джизаке стоит поистине адская жара. А ровно 150 лет назад появилась еще одна причина ассоциировать этот городок на краю пустыни с преисподней. Но в этот раз дело было не в климате...

30 октября 1866 года (по новому стилю) экспедиционный корпус российской армии под командованием генерала Романовского после короткой шестидневной осады штурмом взял Джизак и беспощадно перебил большинство его защитников. Соотношение потерь при штурме выглядит потрясающе: у русских - шестеро убитых и 92 раненых, а у узбеков, согласно официльным российским данным*, - шесть тысяч (!) убитых и две тысячи пленных, раненых нет. Таким образом, соотношение потерь убитыми - ровно 1:1000. Даже если оно сильно завышено по принципу "пиши больше, чего их, басурман, жалеть!", порядок цифр впечатляет. Вряд ли в истории войн найдутся подобные примеры взятия городов, если, конечно, речь идет о реальных сражениях, а не о резне.

Корпус Романовского насчитывал 3225 человек с двадцатью полевыми орудиями. Город обороняли, согласно российским данным, от 10 до 11 тысяч человек при 43 пушках, но при этом лишь примерно две тысячи из них были солдатами Бухарского эмирата, а остальные - местными ополченцами, плохо вооруженными и необученными. Скорее всего, после того как атакующие, преодолев крепостные стены, ворвались в Джизак, его защитники вообще перестали оказывать сопротивление, иначе, очень сложно объяснить фантастическую разницу в числе погибших.

Возможно также, что к защитникам крепости наши задним числом отнесли всех мужчин, находившихся в городе и "попавших под раздачу". В общем, в тот осенний день Джизак подтвердил свое зловещее название, а Российская Империя продемонстрировала, что ее методы ведения колониальных войн ничем не отличаются от общеевропейских.

* Книги А.В. Гребнера "Осады и штурмы среднеазиатских крепостей" (СПб - 1897) и М.А. Терентьева "История завоевания Средней Азии" (СПб - 1903).
На заставке - портрет генерала Романовского и русская карта-схема укреплений Джизака.

14825v
Панорама Джизака. На заднем плане видна двойная зубчатая стена, окружавшая город. Снимок 1871 года.

1

Проход в глинобитной стене Джизака, через который одна из колонн атакующих ворвалась в крепость, после того как артиллерия выбила деревянные ворота и разрушила устроенный за ними завал.

15202v

Руины цитадели Джизака. Фотография из той же подборки 1871 года.

14909

1 (1)

Солдаты и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за штурм Джизака.

144891-085a16e8cbd099a58f47c21c4ae75e2b

Специальный наградной знак для участинков взятия крепостей Джизак и Ура-Тюбе.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Re: Об отличиях
///////////Народы востока писали вполне адекватные исторические труды, когда некоторые были, скажем так, весьма далеки от этого.

В таких случаях обычно говорят: кому и кобыла - невеста. :)

//////////Вполне вменяемый товарищ, кстати.

См. выше.

////////////Прекрасно стыкуется. Стычки с конницей,

И где же в вашей цитате стычки с конницей?

////////////Эскарп, вообще-то.

Вообще-то, ров, который прекрасно виден на верхнем фото, хоть это и не принципиально.

/////////В остальном быстрый захват стен и побоище в отношении зажатых между линиями укреплений толп обороняющихся.

Ага, такое одностороннее побоище, в котором на каждого убитого русского приходилось по тысяче узбеков. Не по 10 и даже не по 100, а по 1000. Не кажется ли вам, что, если противник оказывает хоть какое-то сопротивление, пусть даже голыми руками, то подобное соотношение потерь в ближнем бою в принципе невозможно?
Да, и сколько же, все-таки, было раненых в бухарской армии? Как известно, на каждого убитого в бою их приходится, как минимум, трое-четверо (у русской армии - аж 15!). То есть, при шести тысячах убитых раненых должно быть никак не менее 18 тысяч. С убитыми - 24 тысячи. А общая численность гарнизона не превышала 11 тысяч. Чудеса, да и только.

//////////Ваш же источник.

И где в этом источнике сказано, что пушки применялись на улицах города?

////////////Кстати, не забываем о ракетных станках.

И сколько же было у Романовского ракетных станков?


Edited at 2016-10-31 12:45 am (UTC)
Re: Об отличиях
=Кому и кобыла - невеста (С).=
Действительно. Куда же Рашид-ад-Дину до Мединского и Фоменко.
=И где же в вашей цитате стычки с конницей?=
А они оказали хотя бы какое-нибудь влияние на ход сражения? Обычная кавалерийская возня на подступах к основным порядкам.
= Вообще-то, ров, который прекрасно виден на верхнем фото, хоть это и не принципиально. =
На верхнем фото виден банальный арык и никаких укреплений.
=Ага, такое одностороннее побоище, в котором на каждого убитого русского приходилось по тысяче узбеков. Не по 10 и даже не по 100, а по 1000. Не кажется ли вам, что, если противник оказывает хоть какое-то сопротивление, пусть даже голыми руками, то подобное соотношение потерь в ближнем бою в принципе невозможно? =
В ближнем бою - нет, но его никто ПРЕИМУЩЕСТВЕННО и не обещал. Прицельная дальность обычной шестилинейки (капсюльной причём) 400 м, "стрелковой" 800. Если против толпа в лучшем случае с фитильными ружьями, при этом занята господствующая над застройкой стена, то результат несколько предсказуем. Лёгкие пушки таскали через всевозможные рытвины со времён незапамятных, и, повторюсь, обычные ракеты на треногах тоже никто не отменял.
=Да, и сколько же, все-таки, было раненых в бухарской армии? Как известно, на каждого убитого в бою их приходится, как минимум, трое-четверо (у русской армии - аж 15!). То есть, при шести тысячах убитых раненых должно быть никак не менее 18 тысяч. С убитыми - 24 тысячи. А общая численность гарнизона не превышала 11 тысяч. Чудеса, да и только. =
Особенно, учитывая то, что точно неизвестна даже начальная численность гарнизона, а фактическое число убитых никто не считал. Правоверного должны похоронить в тот же день до заката солнца. В итоге потери узбеков оценивались методом "палец, пол, потолок".

Re: Об отличиях
///////////Действительно. Куда же Рашид-ад-Дину до Мединского и Фоменко.

Это единственные "историки", которых вы знаете? Искренне сочувствую и не вижу необходимости отвечать на дальнейшее словоблудие.