Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Королевство без короля

Akt_5_listopadaRadom

Ровно 100 лет назад, 5 ноября 1916 года, в Варшаве и других польских городах был торжественно оглашен германо-австрийский манифест о восстановлении Польши как независимого суверенного государства. Однако восстановлено оно было только на территориях, отошедших в 1815 году к Российской Империи и оккупированных в 1915-м австро-германскими войсками. А земли, полученные при разделах Польши немцами и австрийцами, ни те, ни другие возвращать не собирались. Тем не менее, решив вернуть полякам суверенитет, они продемонстрировали, что не имели намерения аннексировать захваченные в ходе Первой мировой войны территории, а предпочитали видеть Польшу в качестве буферного государства на границе с Россией.

Правда, пока шла война, независимость Польши оставалась в значительной мере формальной, так как в ней продолжали находиться немецкие и австрийские оккупационные войска, на которые не распространялась юрисдикция новосозданных польских властей. Государственное устройство "новой Польши" было определено как парламентская монархия во главе с королем. Однако король в ней так и не появился, поскольку немцы не смогли договорилится с австрийцами о том, кого посадить на вакантный варшавский трон. А в отсутствии монарха административную власть осуществлял регентский совет в составе главы польской католической церкви архиепископа Каковского, мэра Варшавы Любомирского и бывшего лидера польской фракции в Госдуме шляхтича Островского. Поэтому в польской истории государственное образование, возникшее в ноябре 1916 года, называют "регентским королевством" (Krolestwo Regencyjne).

"Королевство" получило дипломатическое признание со стороны Германии, Австро-Венгрии, а потом, после известных событий, - Украины и Советской России. Антанта, разумеется, его не признала, но официальные лица Великобритании, Франции, Италии и США неоднократно высказывалсь о том, что восстановление Польши по окончании войны было бы весьма желательно.

Представителей царских властей, конечно же, сильно раздражали такие высказывания. В ответ на них премьер-министр Штюрмер в 1916 году заявил, что Российская Империя никогда не откажется от владения Польшей, более того, она претендует на включение в свой состав польских земель, принадлежавших до войны Германии и Австро-Венгрии, чтобы "объединить всех поляков под отеческой дланью русского монарха". Однако, как говорится, история распорядилась иначе.

"Регентское королевство", несмотря на половинчатость его суверенитета, успело обзавестись всеми государственными атрибутами - правительством, чиновничьим аппаратом, финансовой и судебной системами, полицией и армией, в которую записалось пять тысяч добровольцев. Парламент, правда, избрать не успели.

"Королевство" просуществовало чуть более двух лет. 11 ноября 1918 года, в тот самый день, когда в Компьене было подписано перемирие между Германией и странами Анатанты, регентский совет передал всю полноту власти главнокомандующему польскими вооружеными формированиями генералу Юзефу Пилсудскому, а еще через три дня заявил о самороспуске. В конце того же месяца Польша была объявлена республикой.

На заставке - оглашение манифеста о восстановлении польской независимости с балкона Сандомирского дворца в Радоме.

polskasilazbrojna5
Члены регентского совета - Островский, Каковский и Любомирский во дворе Варшавского замка проходят вдоль строя польских войск.

wachm._3._pulku_ul._1020r_rys_-_kopia
Обмундирование польских кавалеристов, воевавших на Восточном фронте Первой мировой войны в составе германской армии, а в дальнейшем вошедших в состав армии Польши. Рисунки Ярослава Вробеля.

Kielce_pilsudski
Генерал Юзеф Пилсудский со своим штабом в Кельце.

Kronenberg_Palace_in_Warsaw_-_c.1871
Варшавский дворец Кроненберг, в котором заседало правительство "регентского королевства".

Poland-German-Occupation-WWI-Polish-State-Loan-Bank
"Королевство" успело провести эмиссию собственных денег - польских марок.

Chain_of_the_Judge_of_Courts_of_Kingdom_of_Poland_1916-1918
Серебряная цепь верховного судьи "регентского королевства".
Tags: История, Первая мировая, Польша, бонистика, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments