я

Королевство без короля

Akt_5_listopadaRadom

Ровно 100 лет назад, 5 ноября 1916 года, в Варшаве и других польских городах был торжественно оглашен германо-австрийский манифест о восстановлении Польши как независимого суверенного государства. Однако восстановлено оно было только на территориях, отошедших в 1815 году к Российской Империи и оккупированных в 1915-м австро-германскими войсками. А земли, полученные при разделах Польши немцами и австрийцами, ни те, ни другие возвращать не собирались. Тем не менее, решив вернуть полякам суверенитет, они продемонстрировали, что не имели намерения аннексировать захваченные в ходе Первой мировой войны территории, а предпочитали видеть Польшу в качестве буферного государства на границе с Россией.

Правда, пока шла война, независимость Польши оставалась в значительной мере формальной, так как в ней продолжали находиться немецкие и австрийские оккупационные войска, на которые не распространялась юрисдикция новосозданных польских властей. Государственное устройство "новой Польши" было определено как парламентская монархия во главе с королем. Однако король в ней так и не появился, поскольку немцы не смогли договорилится с австрийцами о том, кого посадить на вакантный варшавский трон. А в отсутствии монарха административную власть осуществлял регентский совет в составе главы польской католической церкви архиепископа Каковского, мэра Варшавы Любомирского и бывшего лидера польской фракции в Госдуме шляхтича Островского. Поэтому в польской истории государственное образование, возникшее в ноябре 1916 года, называют "регентским королевством" (Krolestwo Regencyjne).

"Королевство" получило дипломатическое признание со стороны Германии, Австро-Венгрии, а потом, после известных событий, - Украины и Советской России. Антанта, разумеется, его не признала, но официальные лица Великобритании, Франции, Италии и США неоднократно высказывалсь о том, что восстановление Польши по окончании войны было бы весьма желательно. Представителей царских властей, конечно же, сильно раздражали такие высказывания. В ответ на них премьер-министр Штюрмер в 1916 году заявил, что Российская Империя никогда не откажется от владения Польшей, более того, она претендует на включение в свой состав польских земель, принадлежавших до войны Германии и Австро-Венгрии, чтобы "объединить всех поляков под отеческой дланью русского монарха". Однако, как говорится, история распорядилась иначе.

"Регентское королевство", несмотря на половинчатость его суверенитета, успело обзавестись всеми государственными атрибутами - правительством, чиновничьим аппаратом, финансовой и судебной системами, полицией и армией, в которую записалось пять тысяч добровольцев. Парламент, правда, избрать не успели. "Королевство" просуществовало чуть более двух лет. 11 ноября 1918 года, в тот самый день, когда в Компьене было подписано перемирие между Германией и странами Анатанты, регентский совет передал всю полноту власти главнокомандующему польскими вооружеными формированиями генералу Юзефу Пилсудскому, а еще через три дня заявил о самороспуске. В конце того же месяца Польша была объявлена республикой.

На заставке - оглашение манифеста о восстановлении польской независимости с балкона Сандомирского дворца в Радоме.

polskasilazbrojna5

Члены новоизбранного регентского совета - Островский, Каковский и Любомирский во дворе Варшавского замка проходят вдоль строя польских войск.

wachm._3._pulku_ul._1020r_rys_-_kopia

Обмундирование польских кавалеристов, воевавших на Восточном фронте Первой мировой войны в составе германской армии, а в дальнейшем вошедших в состав армии Польши. Рисунки Ярослава Вробеля.

Kielce_pilsudski

Генерал Юзеф Пилсудский со своим штабом в Кельце.

Kronenberg_Palace_in_Warsaw_-_c.1871

Варшавский дворец Кроненберг, в котором заседало правительство "регентского королевства".

Poland-German-Occupation-WWI-Polish-State-Loan-Bank

"Королевство" успело провести эмиссию собственных денег - польских марок.

Chain_of_the_Judge_of_Courts_of_Kingdom_of_Poland_1916-1918
Серебряная цепь верховного судьи "регентского королевства".
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Вроде в "Пути улана" полякам на русской службе обещали также независимую ну или очень автономную Польшу.
Максимум что обещали - "культурную автономию". Независимость впервые пообещало только Временное правительство.
Недолго прожила республика - Сталин обошелся без разделов. Но пшеки все равно молодцы - после железной красной пяты они восстановились быстро - всегда приятно посмотреть.
Ой, прям такая пята, вся из себя железная. :) В Польше, по сравнению с СССР, был социализм версии "ультралайт".
Социализм это хорошо только для очень богатых стран, для всех прочих это железная пята в любой версии )
В очень богатых странах социализмов не бывает. А "железная пята" - всего лишь демагогическое обобщение, поскольку степень жесткости диктатуры социалистических режимов - очень разная. Например, в той же Польше даже колхозов не было и церковь никто не гнобил.
Как это не бывает. Возьмите скандинавов, Францию, даже Германию - там везде социализм чистейшей воды. Если ты зарабатываешь какието деньги тебя начинают грабить и раздевать подчистую.
Смотря что считать социализмом. Если по Марксу, то это полная национализация банковской и транспортной систем, а также - всей крупной промышленности, обязательное привлечение к труду всех граждан, только государственное школьное обучение и т.п. Ни в одной из перечисленных вами стран ничего этого нет.
(Anonymous)
Как это без разделов?? в 39лм что? Старая добрая традиция делить Польшу.
6 лет до 45го по историческим меркам это не срок, можно не брать во внимание
передал всю полноту власти главнокомандующему польскими вооружеными формированиями генералу Юзефу Пилсудсвому - опечатка Пилсудскому
Бывают в жизни опечатки. :)
Спасибо за поправку.
Непонятно - в регентский совет входил архиепсикоп Краковский. при этом сам Краков оставлася на территории Австро-Венгрии, а не "Королевства Польского".
Монеты у них еще были забавные - потом из того же серого цинка каждая деревня немецкая нотгелды шлепала...