Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Кейс Пандоры

IMG_0834

Ровно 40 лет назад, 6 ноября 1976 года, генсек ЦК КПСС Брежнев, секретарь ЦК Кириленко, министр обороны СССР Устинов и начальник Генштаба Советской армии Куликов получили в свое распоряжение разработанные советскими учеными переносные командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Крокус", в просторечии именуемые "ядерными чемоданчиками".

При синхронном нажатии соответствующих кнопок любые три из четырех лиц, получивших эти терминалы, могли разблокировать коды доступа к "красным кнопкам" пультов управления стратегическими ядерными силами. В дальнейшем "чемоданчики апокалипсиса", постепенно совершенствуясь, переходили к преемникам Брежнева, Устинова, Куликова и Кириленко. Хорошо, что до сих пор никому не пришлось ими воспользоваться, но театральную поговорку о ружье, долго висящем на стене, все же, нельзя забывать.
Tags: Если завтра война, Россия, военная техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments