я

Попаданцы в стиле "Полонез"

Думаете, литературной дребеденью про попаданцев зачитываются только у нас? Вовсе нет, например, в Польше этот жанр ничуть не менее популярен. Есть авторы, которые специализируются именно на нем, неутомимо штампуют бестселлеры и имеют массу поклонников. Пожалуй, самый известный из них - некий Марцин Цишевский, выпустивший с 2008 по 2016 год аж 11 боевиков, причем некоторые из них выдержали по несколько переизданий и выходили не только в бумажном и электронном, но и в аудио-формате. Внизу - две типичные обложки его книг с характерными для этого автора "интернетными" названиями.

20080303125903

Первая, как несложно догадаться, посвящена Польской кампании 1939 года, в которой приняла участие заброшенная туда с помощью разработанной в США (а где же еще?) машины времени современная польская танковая бригада под командованием полковника Ежи Гробицкого. Разумеется, при такой поддержке бравые жолнежи весело пердолят Вермахт, а Гробицкий тем временем пердолит свою спутницу - капитана американской армии Нэнси Санчес. Хэппи энд.

Во второй книге пару сотен упакованных по стандартам 21 века польских спецназовцев с ПТУРами и прочими современными приблудами закидывают в 1944 год, чтобы с их помощью выиграть Варшавское восстание. И конечно же выигрывают, кто бы сомневался. В общем, закон популярности попаданчества, который я сформулировал еще три года назад, действует не только для русских, но и для поляков: люди стремятся изменить, хотя бы, в своем воображении, не самые удачные, с их точки зрения, страницы истории. А пока у них есть такое желание, попаданцы будут жить и побеждать, ведь спрос, как известно, рождает предложение.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Не знаю, сами книги я не читал, только краткие изложения сюжетов и рецензии на польских сайтах. РККА в них не упоминается.
Мда. Попаданцы не перестают меня удивлять (со знаком минус).
Любопытно было бы взглянуть на подобные поделки североамериканцев, если таковые имеются.
да в эту тему надо запустить бессона и тинто брасса!
Я пробовал читать www.1939.com.pl, но уж на что закален самиздатом, и то не смог.
Краткая выжимка из начала:
ГГ - д'Артаньян
все остальные офицеры - геи в плохом смысле слова
кругом нищета и быдло
и тут Белый Господин желает испытать на кроликах пшеках новую вундервафлю
Слава Белому Господину!
и тут еще американка с сиськами!

ну нафиг
(Anonymous)
Прошу прощения, позвольте оффтоп.
Когда-то, где-то в сети читал, но не дочитал. Лейтенант (?) со взводом (?) ВДВ или мотострелков попадает несколько раз каким-то образом в лето 41-42 года. У какой-то деревни-речки организует оборону, представляя, что выйдет победителем, но раз за разом проигрывает, поскольку немцы каждый раз действуют по-новому.
Может, вы, или кто из посетителей помнит или встречал что-то подобное? Буду благодарен за помощь
Re: переиграть не самые удачные страницы
Если бы ясновельможные несгинелики делали это только в рамках фантастических романов, было бы ещё не так гадко. Увы, они пытаются переиграть "не самые удачные страницы своей истории" и в действительности. Сегодня гитлеровские захватчики, утопившие Варшаву в крови, уже воспринимаются как "защитники независимости великой Польши", а в качестве оккупантов и насильников выставляются исключительно советские войска. Что будет думать о Второй Мировой войне следующее поколение несгинеликов? Вероятно, то, что Варшавское восстание было поднято против захвативших польскую столицу войск Красной Армии, которая и утопила город в крови, перебив три четверти его населения.

Реальных ветеранов Войска Польского, действительно помнящих войну, практически не осталось. Когда их не останется совсем - вот будет раздолье для фантастов, мнящих себя историками. Можно представить, каких ещё гадостей они про русских насочиняют, если уже сейчас говорят, будто Хатынь сожгли переодетые НКВДшники.
Re: переиграть не самые удачные страницы
////////// Сегодня гитлеровские захватчики, утопившие Варшаву в крови, уже воспринимаются как "защитники независимости великой Польши"

С чего Вы это взяли?!
Посмотрите фильм "Город-44"
https://youtu.be/m78lM_M3I-U
Попаданцы русские и польские
Между русскими и польскими попаданцами имеется заметная разница. Поляки действительно "переигрывают" наиболее позорные страницы своей истории в альтернативной реальности. Наши - наоборот. Они попадают в прошлое (в основном - во времена Великой Отечественной, реже - Гражданской или Первой Мировой войн) ради того, чтобы от соприкосновения с героическим прошлым своей страны самим сделаться лучше и чище - как оно происходит с героями "Мы из будущего" и "Мы из будущего - 2" (при всей вопиющей нелогичности второго фильма).
Re: Попаданцы русские и польские
"Наши - наоборот. Они попадают в прошлое (в основном - во времена Великой Отечественной, реже - Гражданской или Первой Мировой войн) ради того, чтобы от соприкосновения с героическим прошлым своей страны самим сделаться лучше и чище"

Вы явно мало читали впопуданческой литературы. В 90% случаев там "попаданец Вася вразумляет тупых предков, приносит им свет будущего в своем ноутбуке, карает всех, кто на мировой карте не нравится автору, и строит (формально за спиной царя/Сталина, но роль последних сводится только к восхищению Васей и подмахиванию бумажек) собственную мировую империю - с преферансом и девушками легкого поведения".
Казалось бы на то есть компьютерные игры, а литература здесь как раз излишество.
Я тоже так считаю, но есть масса любителей подобной литературы.
(Anonymous)
Пшекам никакие впопуданцы не помогут - хоть на танках, хоть на боевых динозаврах. На то они и пшеки.

Кто б еще про Парагвай приличную альтернативку или попаданчество написал - чтоб Кашиаса на кол, Митре с Педрой - к стенке, и - Парагвай на пол-ЛА...
Парагвайцы до этого жанра еще не доросли, они пока только комиксы осваивают. :)
"Если дать русским машину времени, то они засрут своими попаданцами все, вплоть до мезозоя." (Отто фон Бисмарк)
А почему на обложке Т-80БВ??? У поляков таких не было и нет.....
Те же тараканы, даже удивительно. Как причудливо тасуется колода.
(Anonymous)
ИМХО лучший фильм про попаданцев - 戦国自衛隊 Силы самообороны Японии периода Сэнгоку, у нас он шёл под названием «Провал во времени».
Там все попаданцы, несмотря на кучу современного оружия погибли.
После "Сэнгоку дзиэйтай" вся остальная муть на данную тему выглядит неубедительно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1979)
///////Там все попаданцы, несмотря на кучу современного оружия погибли.

Патроны кончились?