Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А на груди его могучей...

... медали громоздились кучей.
Вчера в вагоне метро я наблюдал замечательную картину. Напротив меня сидел очень пожилой ветеран с десятком орденов и медалей на видавшем виды пиджачке, а рядом с ним восседал с затычками плеера в ушах кадет лет этак шестнадцати или семнадцати, причем количество медалей, горделиво сверкавших на его черном мундире, было почти таким же, как у ветерана.

Я не успел толком разглядеть его "иконостас", но, приехав домой, решил посмотреть в интернете, что за медали сейчас дают учащимся средних военных училищ школьного возраста. Оказалось, что таких побрякушек великое множество, причем я "оставил за скобками" различные значки и жетоны, отобрав только те, которые своим видом напоминают советские и российские боевые награды.


На первом месте нашего хит-парада наградной знак "За честь, совесть, достоинство". Очевидно, по мнению изобретателя данного знака, эти качества среди кадетов встречаются так редко, что их обладатель, несомненно, достоин высокой награды с изображением полководческого ордена Суворова 1-й степени.

znak-svu

Еще одна очень трогательная медаль для суворовцев "За службу родине с детства". Непонятно только, в чем выражается эта служба. В сидении за партой? Сам Александр Васильевич выглядит слегка обалдевшим.
    catalog_image1842

Медаль "Кадетское братство". Я ничего не имею против братства, наоборот, я его очень ценю и уважаю. Но мне, опять-таки, непонятно, почему за него надо давать медаль?! И что, без соответствующей медали братство это уже не братство?

brakodedUDOb

А вот медаль "Кадетское образование" аж целых трех степеней. За что ее дают? За успехи в учебе? Раньше отметок в зачетке как-то вполне хватало, ну а теперь, глядишь, за каждый сданный экзамен начнут медаль вручать. За пятерку - первую степень, за четверку - вторую, а за "трояк" - третью.
big (2)

Ну и в связи с окончанием кадетских корпусов выпускники, естественно, тоже получают медали. В былые годы даже выпускники Академии Генерального штаба довольствовались скромным ромбовидным значком, подобным тем, что прилагались к диплому любого ВУЗа. Но сейчас времена уже не те...

nagradi001

Что тут можно сказать? Наша наградная система окончательно выродилась и превратилась в посмешище, причем "кадетские медали" - лишь один маленький фрагмент этого прискорбного явления. Про тысячи ведомственных, сувенирных и любительских "висюлек", которые штампуют все, кому не лень, я вообще молчу.

Чтобы хоть как-то исправить положение, по-моему, надо законодательно запретить изготовление, вручение и ношение любых нагрудных знаков, похожих "до степени смешения" на официальные государственные награды. Только так можно будет вернуть уважение к реальным орденам и медалям.
Tags: Россия, армия, маразм, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →