я

Заянцы - не зайцы

13 ноября 1914 года возле марокканской деревушки Аль-Херри произошло очень редкое событие в истории колониальных войн. Ополченцы берберских племен под командованием шейха Мохаммеда Хамму Заяни вдребезги разгромили французскую бригаду полковника Рене Лавердюра. К тому моменту французы уже два года пытались взять под контроль Марокко. В 1912 году они вынудили местного султана Мулая-Хафида бен Хассана сделать его страну протекторатом Франции и согласиться на размещение в ней французских гарнизонов. Однако марокканский народ не подчинился султану.

В стране вспыхнула партизанская война, которую возглавил Заяни, объединивший под своим началом более 25 племен. Заянцы, укрепившись в труднодоступных горных районах, атаковали оккупантов, нанося им серьезный урон. В начале войны их армия насчитывала примерно четыре тысячи бойцов, но потом ее численность увеличилась до 21 тысячи. В течение первых двух лет французы, опираясь на сеть крепостей и блокпостов, успешно сдерживали противника, но Мировая война резко осложнила их положение, так как они были вынуждены перебросить значительную часть сил в Европу.

В первых числах ноября 1914 года Лавердюр, возглавлявший гарнизон крепости Кенифра, получил агентурную информацию, что Заяни и примерно две тысячи его воинов остановились на зимовку в деревне Аль-Херри, расположенной всего в 15 километрах от Кенифры. И хотя губенрнатор Марокко генерал Юбер Лиотэ рекомендовал Лавердюру воздерживаться от превентивных действий, чтобы не раздражать местное население, полковник решил предпринять карательную акцию - внезапно напасть на Аль-Херри и разгромить партизан, а при удачном стечении обстоятельств - покончить с самим Заяни.

Он лично возглавил вышедшую из крепости сводную бригаду, состоявшую из 1183 солдат и 33 офицеров с четырьмя пулеметами и батареей 75-миллиметровых полевых орудий. До Аль-Херри колонна добралась беспрепятственно, не встретив никого на пути. Лавердюр приказал оцепить деревню, установить орудия на прямую наводку и начать обстрел. После артподготовки, разрушившей много домов, французы с нескольких направлений скоординированно бросились в атаку, удивляясь, что по ним никто не стреляет.

Ворвавшись в поселок и обшарив все постройки, каратели нашли там только женщин, стариков и детей. Заяни заблаговременно отвел свою армию в горы, заманив французов в ловушку. Пока солдаты Лавердюра обыскивали и грабили деревню, марокканцы скрытно заняли позиции на высотах вдоль дороги между аль Херри и Кенифрой. А когда французы, нагруженные добычей, отправились в обратный путь, они открыли прицельный перекрестный огонь, стараясь в первую очередь выбить офицеров и лошадей, тащивших орудия.

Французы несколько раз пытались контратаковать, взбираясь вверх по склонам и неся большие потери, но марокканцы каждый раз отходили, не вступая в ближний бой, а потом возвращались и возобновляли расстрел. В конце концов, почти все офицеры были убиты или тяжело ранены, а уцелевшие солдаты, оставшись без командования, пустились в паническое бегство, бросив повозки, пулеметы и пушки. Тогда Заяни ввел в бой кавалерию, которая преследовала и безжалостно рубила бегущих вплоть до самой Кенифры.

Итог боя был впечатляющим. Французы потеряли 623 человека убитыми и 176 - ранеными, пленных марокканцы не брали. Погибли 30 из 33 офицеров бригады, включая и самого полковника Лавердюра, а также 220 французских солдат, 155 сенегальских стрелков и 218 алжирских и тунисских тиральеров. Марокканцам достались шесть пушек, четыре пулемета, 630 винтовок, несколько десятков револьверов и большое количество боеприпасов. Их собственные потери убитыми составляли 182 человека.

Если бы это побоище произошло в иное время, то оно, несомненно, вызвало бы во Франции огромный общественный резонанс. Но осенью 1914 года, когда немецкие войска стояли в 80 километрах от Парижа, а на фронте ежедневно гибли сотни французских солдат и офицеров, сообщение об Аль-Херри прошло почти незамеченным. Зато в Марокко весть об уничтожении целой французской бригады произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вокруг французов в одночасье исчез ореол непобедимости. Множество племен и кланов, узнав об этом, вступило в войну с захватчиками, убедившись, что европейцев, несмотря на их технику, можно бить.

В результате марокканская война затянулась на два десятилетия. В 1921 году наемные убийцы, подосланные французами, расправились с шейхом Заяни, но и после его смерти партизаны продолжали борьбу. Лишь в 1934 году французы смогли заявить о том, что они полностью контролируют Марокко. Однако этот контроль был относительным, так как отдельные партизанские отряды и группы продолжали действовать вплоть до 1956 года, когда Марокко вновь обрело независимость, а французские войска ушли с его территории.

rabat hafid et consul

Султан Марокко Мулай-Хафид после подписания договора, по которому он отдал свою страну в руки захватчиков. Неудивительно, что у него такое унылое выражение лица.

goumiers

Марокканские партизаны на привале.

khenifra

Крепость Кенифра, из которой полковник Лавердюр ушел в свой последний поход.

colonne_Kenifra,_prisonniers_Zaians

Пленные заянцы в Кенифре.

Uprising_of_al-Hibba_in_southern_Morocco_(1912,_Le_Petit_Journal)

Мохаммед Заяни призывает к восстанию против колонизаторов. Справа: французский генерал-губернатор Марокко Юбер Лиотэ.

Casablanca_fair_1915_poster

Французская колониальная пропаганда. Слева - обложка журнала "Ле пети жюрналь", на которой "прекрасная Франция" осыпает марокканцев золотом из рога изобилия, а они униженно кланяются перед ней и целуют ее плащ. Справа - афиша франко-марокканской выставки в Касабланке, на которой марокканцам демонстрировали величие Франции и ее достижения. Любопытно, что эта выставка открылась в 1915 году, то есть, в разгар Первой мировой войны.

Senegalese_troops_en_route_to_Morocco_1908

Еще пара картинок из французского официоза "Ле пети жюрналь". Слева - сенегальские стрелки в Марокко, а справа - "Лежьон этранже" отражает атаку марокканской кавалерии.

French_conquest_of_Morocco

Карта, показывающая динамику французской экспансии в Марокко. По ней видно, что даже к 1927 году французы смогли покорить далеко не всю территорию этой страны.

Untitled-1

Полевое скорострельное орудие калибра 75 мм образца 1897 года. Шесть таких пушек достались марокканцам при разгроме бригады Лавердюра. Никогда ранее африканские аборигены не захватывали у европейцев столь современных артиллерийских систем.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Самое смешное это то что французская колониальная пропаганда говорила правду. И они действительно принесли просвещение отсталым племенам на остриях штыков за что сейчас дорого расплачиваются.

Edited at 2016-11-13 06:46 pm (UTC)
И правильно расплачиваются, ведь их никто туда не звал.
Странный смех. Сравните уровень жизни марокканцев и скажем жителей стран восточной Европы (не самые богатые "белые человеки", будем откровенны). Пусть последние и получили независимость немного раньше - ну так и зато все непосредственно пережили обе мировых войны.
покоряя папуасов нужно всегда понимать что деление на женщин и мужчин .стариков и женщин и соответственно их участие и не участие в войне характерно только для развитых народов.как только ты начинаешь смотреть на них как на равным себе война усложняется....
/////////как только ты начинаешь смотреть на них как на равным себе война усложняется....

Как только перестаешь воспринимать их как равных, становишься таким же, как они. :)
ну нет)))) научиться быть как они и продавать своих ближних и свои интересы даже французы не научились))))
Они уже давно продали свои интересы американцам.
очень кстати.....а проблемы быдла на улицах Парижа были всегда и будут....
позорище. не умеют лягушатники воевать. сравните с покорение средней азии русской армией. а ведь среднеазиаты куда многочисленней и свирепей жителей марокко.
Впечатляющая история :)) И так хочется прочитать в ней пророчество о грядущей судьбе Франции...
Но я о другом. Французы воевали 20 лет за контроль над Марокко. И добились-таки победы на какое-то время. Но вот вопрос: В 1936 году начинается гражданская война в Испании. И опорой испанских фашистов изначально служило Марокко. Откуда там взялись испанцы? Они выбили на какое-то время французов при поддержке местных партизан-исламистов?
выбили французов?))))))....вы смеётесь...было изначально испанское марокко( не считая городов вдоль побережья которые испанские некоторые до сих пор) и французское.плюс нейтральная территория как буфер.Неужели вы не знаете о Рифской войне?
(Anonymous)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанское_Марокко
(Anonymous)
Бывает. Во времена господства барбарийских пиратов на море оных тоже иногда били.
Французы со времён Франциска I как "завоеватели", да и как вояки в целом положительных эмоций вызывают мало. Всплески у них случались навроде Наполеона, но результат всё едино один и тот же - жопой в лужу.