я

Доскострадальцы

wx1080

Вчера Петербург в очередной раз подтвердил свое звание культурной столицы России (см. фото). Что я хочу сказать по этому поводу? Конечно, можно понять людей, которым не нравится Колчак, я и сам от него не в восторге. Во времена его правления в Сибири происходили жуткие вещи, за которые он прямо или косвенно несет ответственность, даже если он лично не отдавал преступных приказов. Но почему те, кто так бурно, вплоть до вандализма, возмущаются Колчаком, не реагируют аналогичным образом на преступления его оппонентов? Ведь красные в те годы вели себя ничуть не лучше белых, достаточно вспомнить массовые расстрелы заложников, пытки и зверские методы подавления крестьянских восстаний.


Если уж считать Колчака преступником, недостойным увековечения его памяти, то в данном случае точно так же надо относиться к Ленину и его компаньонам, иначе, это выглядит не просто непоследовательно, а цинично. Но тех, кто считают себя красными, это, похоже, совсем не волнует, они до сих пор играют в гражданскую войну. Только теперь они воюют не с людьми (поскольку это опасно и можно надолго присесть), а с мемориальныыми объектами.

Надеюсь, что те, кто придерживаются противоположных политических взглядов, не будут опускаться до подобного и заляпывать краской или крушить молотками мемориальные доски, повешенные во всемена СССР в честь разнообразных "пламенных революционеров". Историю нельзя уничтожить или замазать, можно лишь продемонстрировать таким способом собственную тупость и "двойную мораль".

Поэтому я против того, чтобы сносить мавзолей на Красной площади или убирать мемориальные доски с "Дома на небережной", в том числе и те, которые посвящены, мягко говоря, неоднозначным фигурам, вроде Тухачевского, Ярославского или Постышева. А вот памятник Александру-II в Кремле (одному из лучших, на мой взгляд, русских царей) неплохо было бы восстановить.

101d98ed5c2ee666f84736965e0883cd
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
>Боюсь, что, вместо выслеживания, может случиться ответный аналогичный "перфоманс": в темноте отобьют башку какой-нибудь статуе Ленина или другого большевика, благо их еще много осталось

Почему нет? А потом оторвавших будут сажать за порчу памятников архитектуры или муниципального имущества.
Это и есть становление гражанского общества, в том числе и через отсев неадекватных экстремистов :-)

А что бы доска Колчаку стала памятником или муниципальным имуществом - ее надо вешать по закону, а не по велению левой пятки.

Я не имею ничего против порчи незаконно расклееных рекламных объявлений. Самочинно повешенная доска (а доску Колчаку юридически нигде не зарегестрировали) - она проходит по разряду именно такого визуального спама. НЕ ЖАЛКО.

Хуже этого - если завтра повесят самочинную доску Берии скажем - это будет ТОЧНО такой же СПАМ.

Вот это и есть гражданское общество - ни шагу без бумажки.
Стало быть сталинский бюст в Сургуте правильно измазали?
мне как сталинисту не нравится что бюст измазали - это так.

Но с точки зрения гражданского общества и законов в стране - эта борьба с незаконно установленным памятником - дело как раз логичное и понятное.

Мне приятно что измазали непойми кем повешенную доску Колчаку

И опять таки с точки зрения гражданского общества, если мы уж пыжимся типа делать что то демократически и с приматом законности - это вполне идет на логичное и понятное действие.

Мораль отсюда - если желаете поставить памятник делайте это законно. Сейчас даже что бы на кладбище плиту над могилой поставить ее в конторе кладбища надо утвердить и подписать бумагу - почему ИНАЯ процедура должна быть для памятников и Сталину и Колчаку :-)

Так что такая вот точка зрения.

Очень надеюсь что в следующий раз в Сургуте смогут поставить памятник Сталину законным образом и тогда за замазывание его краской будут привлекать к ответственности.

Если колчаколюбы смогут сделать свою доску то же законной - что же, пережил же я памятник даже Николаю 2му :-) Раз законно пусть стоит.
//////////А что бы доска Колчаку стала памятником или муниципальным имуществом - ее надо вешать по закону, а не по велению левой пятки.

Установка "колчаковской доски" была санкционирована городскими властями, так что, в данном случае всё законно.
http://tass.ru/obschestvo/3779000

при всем уважении - это пока НЕДОСТОВЕРНАЯ информация.

Координатор движения "белое дело" - сказал (сказал) и мы должны верить ему на слово?

Установка доски считается согласованной когда есть постановление городской администрации или уполномоченного этой администрацией надзорного органа - с номером документооборота, с датой вступления в силу и т.п. Снабженная законными подписями и заверенная печатью

Есть ли у движения "Белое дело" такая бумага - пусть предъявят или хотябы дадут реквизиты :-)

А уж верить людям в таких делах на слово? Сейчас окажется что или они городской начальство мол не так поняли или городская администрация скажет что впервые этих клоунов видит :-) Как было с доской Маннергейму.




Не поленился, еще чуток погуглил и вот что нашел:
http://www.fontanka.ru/2016/08/03/167/
"Эскизный проект мемориальной доски был согласован художественной группой Градсовета в 2014 году. Архитектором выступил Нестор Энгельке, скульптором – Василиса Балашова. В феврале 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке мемориальной доски Колчаку".
Это уже серьезнее - но хотелось бы все же знать была подпись или это благопожелание (ну что бы в случае большевисткого переворота приписать лишнюю статью Полтавченко как контре :-)

Так вот - если все согласования и бумаги законны - обливание краской доски Колчаку это увы такое же хулиганство как обливание краской доски скажем Беле Куну. Не больше и не меньше.

Если же доска окажется незаконной - то это нормальный акт борьбы со спамом.

Вот пожалуй мое мнение.
Я не настолько сильно заинтересован в данном вопросе, чтобы ради его разрешения звонить в приемную Полтавченко. Но интуиция мне подсказывает, что "Фонтанка" не врет. :)
ну так еще повторюсь - если доска установлена законно замазывание ее хулиганство.

Если не законно - акт гражданского перформанса :-)

А уж законно или нет - думаю узнаем.

Вот с Маннергеймовой доской смешно получилось - де юре типа ничья.

Народ у нас жаль не дотумкал - надо было приехать, снять ее и сдать во вторсырье. :-) Сразу бы официальный владелец бы нашелся. Или нет :-)
(ябедливо)
А согласие родственников требуется на установку мемориальной доски?:)
>А согласие родственников требуется на установку мемориальной доски?:)

Нет. Не требуется. И этому был прецедент в Москве когда на одном из НИИ открывали доску. Там сын не давал согласия а требовал себе эти деньги за доску на выпивку.

А. А то в Питере родственники вроде как еще есть.
>А. А то в Питере родственники вроде как еще есть.

Увы в этом вопросе де юре не требуется не то что согласие родственников, но и согласие того кому при жизни положено памятник ставить (как в СССР дважды героям Советского Союза)

Светлана Савицкая вон то же недовольна своим памятником на аллее Космонавтов, а история с дочерью Королева которая правильный памятник увезла, ибо поставили какого то чугунного антропоида вместо него - она у меня на глазах развивалась.