я

Доскострадальцы

wx1080

Вчера Петербург в очередной раз подтвердил свое звание культурной столицы России (см. фото). Что я хочу сказать по этому поводу? Конечно, можно понять людей, которым не нравится Колчак, я и сам от него не в восторге. Во времена его правления в Сибири происходили жуткие вещи, за которые он прямо или косвенно несет ответственность, даже если он лично не отдавал преступных приказов. Но почему те, кто так бурно, вплоть до вандализма, возмущаются Колчаком, не реагируют аналогичным образом на преступления его оппонентов? Ведь красные в те годы вели себя ничуть не лучше белых, достаточно вспомнить массовые расстрелы заложников, пытки и зверские методы подавления крестьянских восстаний.


Если уж считать Колчака преступником, недостойным увековечения его памяти, то в данном случае точно так же надо относиться к Ленину и его компаньонам, иначе, это выглядит не просто непоследовательно, а цинично. Но тех, кто считают себя красными, это, похоже, совсем не волнует, они до сих пор играют в гражданскую войну. Только теперь они воюют не с людьми (поскольку это опасно и можно надолго присесть), а с мемориальныыми объектами.

Надеюсь, что те, кто придерживаются противоположных политических взглядов, не будут опускаться до подобного и заляпывать краской или крушить молотками мемориальные доски, повешенные во всемена СССР в честь разнообразных "пламенных революционеров". Историю нельзя уничтожить или замазать, можно лишь продемонстрировать таким способом собственную тупость и "двойную мораль".

Поэтому я против того, чтобы сносить мавзолей на Красной площади или убирать мемориальные доски с "Дома на небережной", в том числе и те, которые посвящены, мягко говоря, неоднозначным фигурам, вроде Тухачевского, Ярославского или Постышева. А вот памятник Александру-II в Кремле (одному из лучших, на мой взгляд, русских царей) неплохо было бы восстановить.

101d98ed5c2ee666f84736965e0883cd
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
ПИСЬМО В.В.КУРАЕВУ, Е.Б.БОШ, А.Е.МИНКИНУ

11 августа 1918 г.

11.VIII. 1918 г.

В Пензу

Т[овари]щам Кураеву, Бош, Мннкину и другим пензенским коммунистам

Т[овари]щи! Восстание пяти волостей кулачья1 должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решител[ьный] бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме2.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение3.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже.

Фонд 2, on. 1, д. 6898 — автограф.

1 Речь идет о восстании крестьян, недовольных продовольственной политикой Советской власти, начавшемся 5 августа 1918 г. Оно охватило наиболее обеспеченные продовольствием волости Пензенского и соседнего Моршанского уездов Пензенской губернии (всего 8 волостей). (См.: Хроника Пензенской областной организации КПСС. 1884—1937 г. Саратов, 1988, с. 58). 9 и 10 августа В.И.Ленин получил телеграммы от председателя Пензенского губкома РКП(б) Е.Б.Бош и председателя Совета губернских комиссаров В.В.Кураева с сообщением о восстании и в ответных телеграммах дал указания об организации его подавления (см.: В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 6. М., 1975, с. 41, 46, 51 и 55; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 143-144, 148, 149 и 156). Публикуемое письмо повторяет эти указания в более жесткой, заостренной форме. Содержание письма было частично изложено в воспоминаниях Бош (Встречи и беседы с Владимиром Ильичем (1915-1918 г.) // Пролетарская революция, 1924, № 3 (26), с. 169).

2 Имеется в виду записка по прямому проводу в Пензу председателю губисполкома А.Е.Минкину (копии Е.Б.Бош и В.В.Кураеву) за подписью В.И.Ленина, А.Д.Цюрупы и Э.М.Склянского, переданная 11 августа 1918 г. в 0 час. 10 мин. Проект ее был написан Цюрупой 10 августа (см.: Ленинский сборник XVIII, с. 203).

3 Восстание было ликвидировано 12 августа 1918 г. Местным властям удалось это сделать главным образом путем агитации с ограниченным применением военной силы. Участники убийства пяти продармейцев и трех членов сельского совета с. Кучки Пензенского уезда и организаторы мятежа (13 человек) были арестованы и расстреляны.
То есть - не повесили никого? И расстреляли организаторов 13 человек, а не случайных сто?
вы любите жить?
ну, вот там пивко, травка, солнышко и море?