я

Доскострадальцы

wx1080

Вчера Петербург в очередной раз подтвердил свое звание культурной столицы России (см. фото). Что я хочу сказать по этому поводу? Конечно, можно понять людей, которым не нравится Колчак, я и сам от него не в восторге. Во времена его правления в Сибири происходили жуткие вещи, за которые он прямо или косвенно несет ответственность, даже если он лично не отдавал преступных приказов. Но почему те, кто так бурно, вплоть до вандализма, возмущаются Колчаком, не реагируют аналогичным образом на преступления его оппонентов? Ведь красные в те годы вели себя ничуть не лучше белых, достаточно вспомнить массовые расстрелы заложников, пытки и зверские методы подавления крестьянских восстаний.


Если уж считать Колчака преступником, недостойным увековечения его памяти, то в данном случае точно так же надо относиться к Ленину и его компаньонам, иначе, это выглядит не просто непоследовательно, а цинично. Но тех, кто считают себя красными, это, похоже, совсем не волнует, они до сих пор играют в гражданскую войну. Только теперь они воюют не с людьми (поскольку это опасно и можно надолго присесть), а с мемориальныыми объектами.

Надеюсь, что те, кто придерживаются противоположных политических взглядов, не будут опускаться до подобного и заляпывать краской или крушить молотками мемориальные доски, повешенные во всемена СССР в честь разнообразных "пламенных революционеров". Историю нельзя уничтожить или замазать, можно лишь продемонстрировать таким способом собственную тупость и "двойную мораль".

Поэтому я против того, чтобы сносить мавзолей на Красной площади или убирать мемориальные доски с "Дома на небережной", в том числе и те, которые посвящены, мягко говоря, неоднозначным фигурам, вроде Тухачевского, Ярославского или Постышева. А вот памятник Александру-II в Кремле (одному из лучших, на мой взгляд, русских царей) неплохо было бы восстановить.

101d98ed5c2ee666f84736965e0883cd
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Ага. Есть судя по всему.
В январе 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации. Я так понимаю, речь шла об отмене приговора 1920г. который хоть и внесудебный, вынесен без санкций центра местным военно-революционным комитетом большевиков, но все же оставленным силе ЦК ВКП(б).
К тому же сам факт рассмотрения ЗабВО дела о реабилитации подразумевает наличие признанного этим судом приговора. Иначе б отказали с формулировкой "реабилитировать не могем- Колчак не обвинялся"
Все суды вплоть до верховного оставляли решение в силе. Но тут - сюрприз. Дошли до Конституционного суда, и тот постановил что нельзя было рассматривать дело в надзоре без обвиняемого и его представителей защиты. (Где ж их всех воскресить то?)
Получается что решение ЗабВО все еще остается в силе, пока. Вместе с приговором 1920г. А вот все вышестоящие суды не имели права отказывать в пересмотре и жалобу на решение 1999г можно подавать по-новой. Бред короче.
Никакого приговора 1920 года нет, есть постановление Иркутского ВРК, который даже если признать его законным, ни разу не судебный, а исполнительный орган.

И таки да, в стране полно памятников и улиц, названных в честь нереабилитированных преступников - Разина, Пугачева, декабристов, революционеров-народовольцев, 1905 года.
"Никакого приговора 1920 года нет"

С тех пор как в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа начал рассматривать дело по существу (и не нашел оснований для реабилитации в связи с карательными операциями Адмирала) - приговор есть и признан судом.

В противном случае речь бы шла об отказе с формулировкой в смысле "нет приговора - суду нечего рассматривать. В реабилитации не нуждается"
Почему суд так решил?
В конце-концов мы ж не знаем, не лежит ли в архивах ГоХрана под секретным грифом реальный приговор.
Еще раз повторюсь - в отсутствии согласия в обществе по поводу памятников можно либо:
1) Запретить ставить памятники преступникам
2) Разрешить, с обязательным указанием как достижений, так и преступлений - это справедливо.
А че там раньше ставили кому - дело двадцатое.
Если приговор есть - то кем он вынесен?
Что касается решения военного суда ЗабВО, то в 90-е суды и не такое вытворяли. Достаточно вспомнить заключение Конституционного суда по указу Ельцина о роспуске парламента, которое вроде и было но на него уже 25 лет как всем насрать.

ПС: Гохран занимается хранением драгоценных камней, что его архивах делает "приговор Колчаку" непонятно категорически.
>И таки да, в стране полно памятников и улиц, названных в честь нереабилитированных преступников - Разина, Пугачева, декабристов, революционеров-народовольцев, 1905 года.

Декабристов помиловал 7 сентября 1856 года Александр 2й. В соответствии с Сводом Законов тогда юридически помилование равнялось восстановлению в правах, то есть реабилитации.

Все революционеров народовольцев и деятелей 1905 года и прочих прочих включая цареубийц и т.п. - реабилитировало Временное правительство в мае 1917г. Кстати тогда же Керенский посмертно наградил лейтенанта Шмидта георгиевским крестом :-)


Так что остаются Пугачев да Разин. И Спартак - судимость римского суда за дезертирство с него никто не снимал :-)
> Декабристов помиловал 7 сентября 1856 года Александр 2й.

живых, но не казненных

> реабилитировало Временное правительство в мае 1917г.

тогда и Колчака реабилитировало российское правительство, приняв закон "О реабилитации жертв политических репрессий"
>живых, но не казненных

Всех , это дало возможность печатать Рылеева и т.п.


>тогда и Колчака реабилитировало российское правительство, приняв закон

Нет, о чем была отдельная справка прокуратуры - по букве закона о реабилитации жертв политических репрессий :

"Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений "

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных...
г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.


Не стоило Колчаку отдавать приказ членов Комуча шашками в тюрьме рубать
//////////Не стоило Колчаку отдавать приказ членов Комуча шашками в тюрьме рубать

А он не отдавал такого приказа.
конечно не отдавал - но по совокупности не попал он под "мемориальскую" реабилитацию.

О чем и справка была.